埇桥区技能脱贫培训让贫困户搭上“脱贫快车”_宿州市埇桥区人民政府
当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 埇桥要闻
埇桥区技能脱贫培训让贫困户搭上“脱贫快车”
发布日期:2018-05-17 08:43  作者:超级管理员  来源:区民生办  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

今年以来,埇桥区把提高困难群众技术能力作为实现精准脱贫的基础和保障,明确靶向,找准关键,精准培训,取得实效。1-5月,全区累计开班23期,培训1072人,有利地推动了技能脱贫培训民生工程的落实,“造血式”脱贫让贫困户搭上“脱贫快车”。

明确靶向,坚持施策精准,扎实提升培训针对性。制定就业培训激励政策,给予伙食、住宿和交通补助,其中伙食补助标准为30元/人天,交通补助标准为20元/人天,补助直接发放到培训人员手中。针对贫困妇女就业难和年龄大的实际,大量开设家政服务员培训班,主要安排家庭餐制作、孕产妇照护、婴幼儿及老年人护理等课程,采取理论教学与现场操作相结合的教学方式。

因材施教,坚持内容精准,务实提升培训实效性。坚持“因地制宜、因人施教”的原则,充分结合贫困劳动者培训意愿,严格按照《埇桥区技能脱贫资金使用管理暂行办法》要求,认真制定培训方案、拟定培训计划,采取送培下乡的方式,大力开展技能脱贫培训。培训内容主要包括家政服务员、服装缝纫工、保洁员等易学、适用的工种,教学分为理论授课和实际操作两个部分。培训中心派出了经验丰富的老师讲授理论知识,还亲自带领学员进行实训辅导。

送教下乡,坚持方式精准,切实提升培训便捷性。组织宣传组分赴各乡镇、村组,零距离向群众解读就业帮扶、脱贫培训政策,引导困难群众走技能成才和技能脱贫之路。开展送技能脱贫培训下乡,把培训班开设到贫困劳动力“家门口”,使培训“面对面”的教与学,让专业讲师理论讲解和实操展演达到实效,提高了农民参加培训的积极性。(王宇)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码