当前位置:首页 > 埇桥新闻 > 基层快讯
镇头村的变化
发布日期:2018-10-12 14:59  作者:超级管理员  来源:区民生办  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

埇桥区夹沟镇镇头村是一个拥有厚重历史的村落,这里有千年古刹大龙泉寺,这里有郁郁葱葱八百年银杏,这里是马皇后的故里。她被历史浸润着,被今朝洗礼着,在美丽乡村民生工程建设下,镇头村悄然无息的发生着变化。

环境整治,提升乡村颜值

曾经的镇头,沟壑纵横,村里大半是砂石路,一到阴雨天,村民出行总会陷入“晴天一身灰,雨天一身泥”的烦恼。一到夏天,水沟里的垃圾,家门口的旱厕,村头的垃圾集中点总会发出阵阵恶臭,村民们绕道而行。

自从被确定为美丽乡村建设点后,先后投资2200万元用于环境治理,共清理沟河污泥8000立方米,清除垃圾6400立方米,拆除、改造圈舍、旱厕720多个,沿路、沿街、沿河建立小花园、小果园、小竹园、小草坪1.8万平方米。经过改造后的镇头村,绿荫烟柳,一片生机。

突出特色,立足产业脱贫

2017年,村里筹建龙顶山生态谷,这是一个集特色果蔬、园艺苗圃、旅游观光、垂钓餐饮、养生服务等为一体的休闲生态旅游项目。走进生态谷的孔型大门,1.28万平方米的草坪展现在面前。左前方近3000平方米的蓄水池映衬蓝天白云,池边三层钢架玻璃阳光房里设有书吧、咖啡厅、音乐厅等,池边栽植的桂花、黑松、山竹等生机盎然……

龙顶山生态农业以景点带村、能人带户、产业扶贫为主要途径,先后聘用16名贫困户负责捡拾垃圾、修剪草坪等工作,每月有2000元收入,年底还有土地入股分红。除此之外,还成立黄金梨种植小组,先后带动贫困群众发展种植102亩黄金梨。

完善硬件,丰富文化生活

俗话说,“要想富先修路”。伴随着,一阵阵挖掘机响,“四好”农村路修到了镇头村,以前狭窄的乡间小道变成了宽阔的快速通道,以前凹凸不平的泥土路变成了平整畅通的水泥路,以前崎岖弯折的盘山道路变成了宽敞笔直的大道,村里的特色农产品再也不用担心运输不出去。

村里基础设施改善的同时,村民的精神文化生活也在提升。一到傍晚,村民文化广场和大舞台上挤满前来锻炼和舞蹈的群众。每逢周末,农家书屋聚满前来阅读汲取知识的群众。此外,每隔一段时间的送戏下乡和送电影下乡活动,更让笑声、掌声、欢呼声充斥在宁静的乡村夜晚。

如今,村里一幢幢洋房错落有致,一条条水泥路通达门口,一盏盏路灯照亮村庄,一颗颗树木高耸挺拔,一张张笑脸映入眼帘,这些都是美丽乡村建设结出的硕果。每天回家的路上,一阵阵清风迎面扑来,看到田野里玉米正美美地吮吸着阳光雨露,向着最后的饱满奔跑,我不禁感慨,美丽乡村建设好,镇头新貌颜值高。(埇桥区民生办  王宇)

    分享到:
宿州市埇桥区人民政府 主办  宿州市埇桥区信息中心 承办  技术支持:龙讯科技
  皖ICP备09027067号  网站标识码:3413020023
联系电话:0557-3021171 联系邮箱:szyqxxzx@163.com (建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)
  • 手机二维码