您的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)
埇桥区市场监管局关于电梯安全监管等方面的问题

嘉宾:市场监督局 张连密
时间:2020-07-31 10:00

访谈主题:【主持人】电梯的维护保养或者检验是怎么规定的? 【张连密】维护保养方面,依据《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)的要求,电梯维护保养单位应至少每15天对电梯进行维护保养一次,维护保养分为半月保、季度保、半年保和全年保,全年不少于24次。 检验方面。按照目前的规定,电梯在安装后应做安装监督检验,以后每年进行一次定期检验,检验不合格的电梯不得继续使用。在下次检验日期前应提前一个月由使用单位向特种设备检验机构申请检验,并由维保单位完成自检。 根据《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》(国市监特设〔2020〕56号)文件要求,下一步将用三年时间推行电梯按需维保新模式,并科学调整电梯检验、检测方式。 维保上将通过推行“自我声明+信用管理”和“物联网+维保”等方式 ,以提高电梯安全性、可靠性为目标,科学确定现场维保的项目、内容和周期,提高维护保养的科学性和有效性,最大程度地保障电梯安全运行。 检验上将由原来的年度检验改为检验和检测相结合的形式。新安装电梯监督检验后6年以内,每3年检验1次,在不实施检验的年份每年检测1次;使用6年以上、15年以内的电梯,每2年检验1次,在不实施检验的年份每年检测1次;使用15年及以上的电梯,每1年检验1次、检测1次。

访谈详情

【主持人】电梯的维护保养或者检验是怎么规定的?

【张连密】维护保养方面,依据《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)的要求,电梯维护保养单位应至少每15天对电梯进行维护保养一次,维护保养分为半月保、季度保、半年保和全年保,全年不少于24次。

检验方面。按照目前的规定,电梯在安装后应做安装监督检验,以后每年进行一次定期检验,检验不合格的电梯不得继续使用。在下次检验日期前应提前一个月由使用单位向特种设备检验机构申请检验,并由维保单位完成自检。

根据《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》(国市监特设〔2020〕56号)文件要求,下一步将用三年时间推行电梯按需维保新模式,并科学调整电梯检验、检测方式。

维保上将通过推行“自我声明+信用管理”和“物联网+维保”等方式 ,以提高电梯安全性、可靠性为目标,科学确定现场维保的项目、内容和周期,提高维护保养的科学性和有效性,最大程度地保障电梯安全运行。

检验上将由原来的年度检验改为检验和检测相结合的形式。新安装电梯监督检验后6年以内,每3年检验1次,在不实施检验的年份每年检测1次;使用6年以上、15年以内的电梯,每2年检验1次,在不实施检验的年份每年检测1次;使用15年及以上的电梯,每1年检验1次、检测1次。

【主持人】关于电梯保险有什么要求,买保险有什么好处。

【张连密】 国家推荐电梯等特种设备购买保险(《中华人民共和国特种设备安全法》第十七条)。19年以来,省市加大了推进电梯责任保险工作力度,我局也在3月19日召开有全区电梯维保单位参加的工作推进会,推动我区电梯投保电梯责任险。目前全区已有1481台电梯投保。

保险具有事前防范与事后补偿功能。电梯投保责任险,能有效提升电梯安全管理水平,减轻责任主体经济负担,保障全区公共安全。

电梯责任保险按照“一方投保、多方受益”的原则,电梯所有权人、使用权人、管理权人、电梯维修保养方等各个环节的责任方都可为相应电梯购买电梯责任保险。不论是谁购买的保险,被保险电梯由于被保险人的过失、管理不善等原因发生电梯安全事故,造成第三者人身伤亡或财产损失,都可以进行理赔。

以省局委托江泰保险经纪股份有限公司制定的《安徽省电梯责任保险示范项目方案要点》为例,每部电梯每次事故赔偿限额为600万元,每人限额100万元。财产损失、精神损失、救援费用、法律费用均可理赔。即使没有人身伤亡,电梯轿厢滞留超过规定时间,也可以理赔。全面覆盖了电梯各个环节和各种情况。

【主持人】由于时间关系,网友关心的一些问题可能还没有来的及提问,访谈结束后,网友如有其他关于电梯的维护保养或者检验等方面的问题可以致电(0557-3021171)给我们,我们整理后再将回复结果反馈给您们。

今天的访谈就到这儿,谢谢大家!

图片直播

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序