汴河街道2021年关于疫情防控的新闻发布会

发布人:汴河街道党工委委员 李伟峰

发布时间:2021年12月24日

发布地点:汇金广场A座16楼区水利局1会议室

发布单位:汴河街道办事处

参会媒体:

内容简介:面对全球疫情持续扩散蔓延、国内零散发生和变异毒株的不断出现,特别是12月15日,我区大营镇出现的一例确诊轻型患者后,汴河街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用,坚持“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的原则,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,坚决防范疫情输入,全力做好常态化疫情防控工作,不断巩固防控成果,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

发布会详情

各位媒体朋友:

大家好!今天是2021年12月24日,欢迎大家来到埇桥区汴河街道关于2021年疫情防控情况工作新闻发布会现场。我谨代表汴河街道党工委向莅临今天发布会的各位来宾和记者朋友们表示热烈欢迎!同时向关心支持汴河街道疫情防控工作的各级领导和各界朋友们,表示衷心感谢!

面对全球疫情持续扩散蔓延、国内零散发生和变异毒株的不断出现,特别是12月15日,我区大营镇出现的一例确诊轻型患者后,汴河街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用,坚持“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的原则,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,坚决防范疫情输入,全力做好常态化疫情防控工作,不断巩固防控成果,切实维护人民群众身体健康和生命安全。下面向各位介绍汴河街道2021年疫情防控工作开展情况。

一、加大宣传力度,形成强大的舆论氛围

充分利用LED 屏、通知栏、微博、微信群、宣传车、村村通大喇叭以及宣传横幅、宣传单等形式,及时发布疫情防控相关动态信息,最大限度做到疫情告知全覆盖。各村(社区)充分发挥党员志愿者作用,深入小区、广场、超市等容易发生人员密集的场所,加强监管,广泛宣传,确保宣传工作不落一人。

二、科学制定全员核酸检测预案

街道严格执行落实“1236”响应机制,在辖区内设置九个核酸检测采样点,建立采样点核酸检测包保责任人员分工表,对社区、村庄范围内所有人员开展拉网式排查,确保不漏一户,加强对重点地区流动人员的筛选推送、查找管控、精确防控和后续管理。

三、严格进行疫情中高风险地区人员的摸排与健康检测

对来自或途经国内疫情高风险地区人员,实施 14 天集中隔离医学观察,开展 4 次核酸检测;对来自或途经国内疫情中风险地区人员,实施 14 天严格的居家健康监测,开展 4 次核酸检测;同步启动密切接触者在8小时内将发现的所有密切接触者和密切接触者的密切接触者排查管控,做好人员转运集中隔离,核酸检测的措施。

四、抓实公共场所和重点场所常态化防控

进一步加强商场超市、农贸市场、酒店宾馆、养老院、网吧等公共场所、娱乐场所、重点场所人员健康监测和出入管理。加强环境卫生整治、科学规范消毒、人员防护、检测筛查、环境监测等常态化防控措施,加强公共场所消毒,实施体温检测、佩戴口罩、“一米线”等措施

五、强化学校防控措施落实

严格执行教职员工和学生健康情况“日报告”、“零报告”制度,中小学校一律采取测温、扫码、一米线,有序组织学生上下学。寒暑假期间,师生及其共同居住人坚持“非必要不外出”,尽量避免到境外和中、高风险地区探亲旅游,如确需前往须做好个人防护和健康监测,做好跟踪随访。

六、全面落实网格化管理

全街道划分为43个网格,由街道、村(社区)、志愿者、民警和医务人员等124名网格员包保。街道卫生院重点加强对发热、咳嗽等有呼吸道症状病例的监测和报告,辖区所有药店禁售“一退两抗”类发热、咳嗽等药物。

七、加强重点人群管理

以来自疫情中高风险地区人员、冷链物流从业人员、返乡人员(特别是边境地区和境外返乡人员)、外来人员等为重点,加强人员管理,掌握人员动向。对不同风险程度的返乡人员实施分类精准管理,督促落实防控措施,返乡14天内做好日常健康监测,每天自觉测量两次体温,减少串门走动和非必要外出。

八、加强红白喜事等群众聚集性活动管理

加强聚集性活动规范化管理,50人以上集聚性会议活动等需制定防控方案,减少室内聚集性文娱活动,落实防疫和应急处置措施。不组织大规模聚会聚餐,倡导红事缓办、白事简办等。家庭聚会聚餐等控制在10人以下。

九、深入开展爱国卫生运动,助力疫情防控工作

利用新时代文明实践站志愿者活动和走访帮扶等组织街村干部到老弱病残户家中打扫卫生,把村级环境卫生进行纳入月考核,营造“爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责”的良好氛围。

十、做好疫苗接种工作

首先对疫情防控一线人员(医生、村干部、冷链物流行业从业人员等)进行疫苗接种,卫生院及村卫生室医护人员、冷链物流行业从业人员已经全部接种疫苗。第二步完成全员接种,做到“应种尽种”人群全覆盖。目前,已完成两剂次灭活疫苗接种12669人,并建立可接种“加强针”人员台账,实行点对点通知,3-11周岁未成年人正在有序接种中。

发布完毕,谢谢各位!


问题1:现在许多家庭对3-11岁儿童接种新冠疫苗的事非常关注,请问3-11岁儿童有必要接种新冠病毒疫苗吗?接种时有什么注意事项?

汴河街道党工委委员李伟峰回答:谢谢这位记者的提问。学校、幼儿园人口密集,易造成传染病局部传播流行,开展3-11岁人群新冠病毒疫苗接种,是构筑全人群免疫屏障的重要组成部分,也是阻断新冠病毒传播的重要措施。

经国家有关部门的批准,目前国药中生(北京生物,包括成都生物、兰州生物、长春生物等分装)和北京科兴中维的新型冠状病毒灭活疫苗可用于3-11岁人群的疫苗接种。目前灭活疫苗的免疫程序为两剂次,即接种两针。3-11岁人群的新冠疫苗安全可靠,保护效果与成人无差异。

 

问题2:如何执行落实“1236”响应机制?

汴河街道宣传办工作人员营雪回答:1236”响应机制就是,1小时响应、2小时内属地落地、3小时反馈结果、夜间6小时内核查到位并反馈结果至埇桥区疫情防控中心指挥部。全省落实,1236响应机制,对省疫情防控指挥部、公安、卫健和疾控等上级部门推送的密接人员、重点人员协查信息1小时内响应,2小时内属地落地、3小时内调查核实,夜间6小时内核查到位并反馈结果! 自中高风险地区来人,到集中隔离点隔离检查,进行核酸检测。低风险地区埇人员,到社区卫生服务中心或乡镇卫生院进行核酸检测,居家隔离观察。

采访词:

一是持续落实网格员包保制度,按照“五包一”制度和日报告要求,以村(社区)为单位,以自然村(居民小区)为网格,提前摸底排查中高风险地区所在城市务工人员、在外大学生返乡情况动态更新台账建立处置预案。二是地毯式排查外地返乡人员、境外返乡人员,落实闭环转运和“14+7+7”管控措施。对冷链食品从业人员、服务场所工作人员、外卖员、司机等重点群体,落实定期全覆盖核酸检测措施。三是宣传引导广大居民已完成两剂次灭活疫苗接种,且接种满6个月的人群尽快完成加强针疫苗接种。四是采取多种宣传形式,丰富宣传载体,制作下发防控宣传手册,充分发挥微信群、公众号等新媒体手段,广泛做好宣传教育工作。五是持续做好常态化防控工作。坚持日巡查、日报告、日消毒制度,加大对人员密集场所、企业的管控、消毒力度,确保防控工作落实到位。