您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区人民政府 > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 094582522/202104-00014  信息分类: 负责人、专家及媒体解读
 内容分类: 其他,市场监管、安全生产监管 发布机构: 宿州市埇桥区人民政府
 成文日期: 2021-04-28  发布时间: 2021-04-28 15:01
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词: 《关于印发埇桥区开展小麦粉专项整治工作方案的通知》
称: 区市场监管局党组书记、局长夏晓解读《关于印发埇桥区开展小麦粉专项整治工作方案的通知》
人: 初审:郭冉     复审:李钊捷    终审: 张连密

区市场监管局党组书记、局长夏晓解读《关于印发埇桥区开展小麦粉专项整治工作方案的通知》

文章来源: 宿州市埇桥区市场监督管理局发表时间:2021-04-28 15:01 责任编辑: 市场监督管理局浏览量:
字体大小:【    】打印

区市场监管局党组书记、局长夏晓解读《关于印发埇桥区开展小麦粉专项整治工作方案的通知》

一、制定背景:为切实加强全区小麦粉的监督管理,确保产品质量安全,依据《中华人民共和国食品安全法》及相关法律法规,结合全区小麦粉监管实际,制定本方案。根据《宿州市开展小麦粉整治工作方案》(宿市监办函﹝2021﹞102号)文件精神,结合埇桥区实际,制定《埇桥区开展小麦粉专项整治工作方案》。

二、起草过程:我局根据《宿州市开展小麦粉整治工作方案》(宿市监办函﹝2021﹞102号)文件精神,结合埇桥区实际,制定工作方案。

三、工作目标:落实“四个最严”要求,制定切实可行的整治工作方案,明确工作责任,落实整治任务。加强食品质量安全监管,保障公众身体健康,严厉打击违反食品安全法律法规和食品安全标准,使用变质、霉变、陈化、脱氧雪腐镰刀菌烯醇、黄曲霉毒素等生物毒素超标的小麦原粮加工食品,不按规定使用食品添加剂加工食品,使用非食用物质等违法违规行为。

通过集中整治,督促企业落实食品安全主体责任,严格落实小麦原粮进货、添加剂规范使用、生产过程有效控制、环境卫生清洁、产品质量检验、标签标识等制度,有力打击违法违规行为,进一步提高小麦粉质量安全水平,筑牢口粮安全底线,切实维护人民群众舌尖上的安全。

四、主要内容: 

(一)严格小麦原粮进货把关 

小麦粉生产加工企业和小作坊全面开展风险隐患自查,特别是要把小麦采购验收情况和原粮检验作为自查重点。对采购的原粮批批查验脱氧雪腐镰刀菌烯醇检验合格报告,供货方提供不了的,要对原粮进行批批脱氧雪腐镰刀菌烯醇检验,检验合格才能入库使用。坚决杜绝使用不合格小麦原粮生产加工不安全食品。

(二)严把生产过程管控环节

1.小麦粉生产环节采取有效防控措施,配置必要的筛选和净粮设备,保障小麦粉质量安全;

2.严禁小麦粉生产企业和小作坊在小麦粉中添加过氧化苯甲酰、次磷酸钠、硫脲、间苯二酚、过硫酸盐、噻二唑、曲酸等非食品原料;

3.面粉生产企业要对出厂产品批批进行检验,并将脱氧雪腐镰刀菌烯醇列为管控环节必检项目;小作坊委托检验每年不少于4次,型式检验不少于2次,检验项目全覆盖;

4.面粉生产企业要按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718)、《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(GB28050)的要求,客观、真实、准确地标注小麦粉产品标识。添加食品添加剂的,配料表中应如实标注。不得虚假标注产品成分,不得虚假标注执行标准,不得生产无标识、标识不全或标识信息不真实的小麦粉。 

五、创新举措:食品生产、食品经营、抽检、执法稽查等要各司其职、各尽其责,加强沟通协作,形成整治合力。对检查和抽检中发现的问题,要突出问题导向,追根溯源,切实做好问题整改。对涉及其他地区或部门的问题线索,要及时通报有关地区和部门,协同采取措施。

六、下一步工作考虑:通过采取集中约谈、专题培训、以会代训等各种形式为企业提供针对性的教育培训和现场宣讲,提高企业风险管控能力和质量管理水平,进一步压实企业食品安全主体责任。

七、解读机关和解读人

解读机关:宿州市埇桥区市场监督管理局

解读人:夏晓

政策咨询服务电话:0557-3691590

扫一扫在手机打开当前页