您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区人民政府 > 政策解读 > 部门解读
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003191711/202105-00073  信息分类: 部门解读
 内容分类: 公告,综合政务,财政、金融、审计、统计 发布机构: 宿州市埇桥区人民政府
 成文日期: 2021-05-17  发布时间: 2021-05-17 15:40
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 部门解读:埇桥区财政局解读《宿州市埇桥区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》
人: 初审:梅宇     复审:张紫芳    终审: 沙雷

部门解读:埇桥区财政局解读《宿州市埇桥区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》

文章来源: 宿州市埇桥区人民政府发表时间:2021-05-17 15:40 责任编辑: 办公室浏览量:
字体大小:【    】打印

部门解读:埇桥区财政局解读《宿州市埇桥区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》

一、政策制定的背景和依据

根据《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号)精神,为贯彻落实省委省政府的部署和要求,结合我区实际,区民生办代区政府起草了《宿州市埇桥区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(送审稿,以下简称《通知》),分别报请各分管区长审阅,同时征求民生工程区直各主管部门、各乡镇街道意见建议,收集整理后分别通过合法性审核和市场竞争性审查。

二、制定意义和总体考虑

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,结合埇桥区实际,区政府决定2021年继续实施33项民生工程。

三、研判和文件起草过程

2021年4月,安徽省政府办公厅印发《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号)文件。我区根据省文件、市民生办和区政府要求,结合我区实际,于2021年5月由区民生办起草完成《宿州市埇桥区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(征求意见稿)。起草过程中,书面征求了区直相关部门、各乡镇街道意见建议,均无意见建议,征求意见结束后,报区司法局进行合法性审查并通过,报区市场监督管理局进行公平竞争审查并通过,由区政府办公室印发。

四、会议审定

经区政府常务会议审议通过,区政府办公室于2021年5月17日印发了《宿州市埇桥区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(埇政发〔2021〕6号)文件。

五、工作目标

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,落实省委十届十次全会决策部署,扎实推进33项民生工程确保各项惠民政策落地见效,不断增强人民群众群众获得感、幸福感。

六、主要任务

2021年我区民生工程项目继续实施33项,实施项目内容按省、市、区政府的部署作了相应调整。

新增城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、中小学及中职学校教师培训、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、农田建设工程、农作物秸秆产业化利用、小型病险水库除险加固等6项民生工程

退出水利薄弱环节治理、农产品质量安全追溯、资产收益扶贫、健康脱贫医疗保障等4项民生工程

调整实施幼儿托育、智慧医疗、文化惠民工程、义务教育经费保障、棚户区、城镇老旧小区改造、党建引领扶贫工程、“四带一自”产业扶贫项目、技能培训提升项目等8项民生工程

继续实施农村危房改造、出生缺陷防治、“四好农村路”建设、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进、农村饮水工程维修养护、美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农村电商提质增效、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、义务教育营养改善、学前教育促进、家庭经济困难学生资助、水环境生态补偿等19个项目。

七、创新举措

参照《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号)内容,对比埇桥区2020年33项民生工程实施具体情况,聚焦埇桥区区实际,细化工作举措,提出了具体、易操作的政策措施,旨在不断增强人民群众群众获得感、幸福感。

八、保障措施和下一步工作

坚持以人为本,强化资金保障。加强过程管控,精准推进实施。严格绩效考评,突出绩效导向。巩固建后管养,切实发挥实效。压实各级责任,形成强大合力。

九、解读机关和解读人

解读机关:宿州市埇桥区民生工作领导小组办公室

解读人:曹凯

政策咨询服务电话:0557-3029153

 

扫一扫在手机打开当前页