您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区人民政府 > 政策解读 > 部门解读
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003191893/202103-00032  信息分类: 部门解读
 内容分类: 其他,科技、教育 发布机构: 宿州市埇桥区人民政府
 成文日期: 2021-03-23  发布时间: 2021-03-23 08:52
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 【部门解读】:关于《埇桥区教体局关于做好2021年春季学期学生资助工作的通知》的解读
人: 初审:武立新     复审:张骋    终审: 武小舟

【部门解读】:关于《埇桥区教体局关于做好2021年春季学期学生资助工作的通知》的解读

文章来源: 宿州市埇桥区教育体育局发表时间:2021-03-23 08:52 责任编辑: 教育体育局浏览量:
字体大小:【    】打印

【部门解读】:关于《埇桥区教体局关于做好2021年春季学期学生资助工作的通知》的解读

    

一、制定背景

在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的过渡期内,原建档立卡脱贫户、低收入家庭、四类人群家庭学生不因学返贫。根据省市《2021年度学生资助工作要点》精神要求,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,认真落实2021全年度学生资助工作。

二、起草过程

结合《2021年宿州市埇桥区学生资助工作时间表和路线图》,征求局资助中心和基教股等相关科室意见,向乡镇中心校、区直学校核定,经局领导研究同意制定,并经局党委会议审议通过,制定并出台此文件。

三、工作目标

确保建档立卡脱贫户、低收入家庭、四类人群家庭学生资助全覆盖。达到“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知”工作目标。

四、主要内容

(一)开展政策宣传

1.要充分利用微信群、QQ群等网络渠道开展宣传,确保各项学生资助政策家喻户晓。

2.各校在各项资助项目落实到位后,通过“温馨提示”、“一封信”或“告知书”等方式将资助项目、资助金额、资助时间、发放方式等及时书面告知学生及其家长。

(二)开展“四类”学生核查工作

1.教育扶贫原建档立卡脱贫户家庭学生。学生资助要落实“双在线、双回路、双保险”工作要求,开展建档立卡脱贫户家庭学生信息核实,认真实施六大工作机制,做到“六个到户到人”,确保建档立卡精准识别、精准发放。

2.其他家庭经济困难学生。一是扎实做好本校贫困家庭学生摸底排查。各校要做好孤儿、城乡低保、残疾人或残疾人家庭子女、特困救助家庭学生的摸排统计。二是认真落实学生资助评议和公示程序,及时落实相关资助政策。三是做好“全国学生资助信息系统”的录入工作。四是区外(外地)就读学生联系反馈,外地建档立卡脱贫户家庭学生在我区就读相应阶段的国家资助工作。五是系统维护,确保数据准确,一个不少。

(三)落实贫困家庭学生免学费政策,各普通高中和中职学校(包括民办高中)按照免学费标准,直接免除受助学生的学费,一律不准出现先收后退现象。

(四)规范校内资金的提取和使用,公办学校按事业收入提取,民办学校按学费提取。幼儿园按3-5%比例计提;公办普高按3%比例计提;民办普高和中职学校按5%比例计提,同时学校要按照支出范围制定支出计划,并在学期结束时足额使用。

(五)规范开展企业、社会团体等社会捐资助学。各校可积极筹措非财政性资金,扩大资助覆盖面,按照《宿州市社会捐资助学管理办法(试行)》要求,形成学校、企业和社会团体等不同主体的良性互动。

五、保障措施 

区资助中心主动与教体局、财政局相关股室对接,做好民生工程资金测算工作,为实现年度教育民生工程学生资助工作良好开局打好前瞻奠定基础。

六、工作要求

严格审查评定程序,做到不漏一人。区教体局对全区家庭经济困难学生的认定及生活费补助发放、中职学校和高中家庭经济困难学生免学费情况等民生领域项目开展全面督查,推进教育民生工程学生资助政策落到实处。

七、解读机关和解读人

解读机关:埇桥区教体局资助中心

解读人:武立新

政策咨询服务电话:0557-3919465。

扫一扫在手机打开当前页