您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区自然资源和规划局 > 政策法规 > 部门文件
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192079/202107-00020  信息分类: 部门文件
 内容分类: 其他,国土资源、能源,个人,企业 发布机构: 宿州市埇桥区自然资源和规划局
 成文日期: 2021-07-02  发布时间: 2021-07-02
号: 埇政办秘【2021】20号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 宿州市埇桥区工程建设项目联合测绘实施办法(试行)
人: 初审:范莉莉     复审:欧静靖    终审: 马传海

宿州市埇桥区工程建设项目联合测绘实施办法(试行)

文章来源: 宿州市埇桥区自然资源和规划局发表时间:2021-07-02 17:04 责任编辑: 自然资源和规划局浏览量:
字体大小:【    】打印

宿州市埇桥区工程建设项目联合测绘实施办法(试行)

                                                                                            埇政办秘【2021】20号

第一章 总  则

第一条 为贯彻落实工程建设项目行政审批制度改革,提高测绘服务和行政审批效率,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革试点方案的通知》(皖政办〔2019〕16号)等文件要求,结合埇桥区实际,制定本办法。

第二条 工程建设项目联合测绘(以下简称联合测绘),根据工程建设项目审批、监督和不动产登记工作流程,划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。为科学开展“多测合一”工作,可根据需要将工程建设项目各测绘事项分阶段委托给一家测绘单位,也可将全流程四个阶段测绘事项一次性委托给由几家测绘单位组成的联合体进行测绘。内容包括:立项用地规划许可阶段主要包括选址测绘、土地勘测定界、地籍调查等;工程建设许可阶段主要包括报建图测绘;施工许可阶段主要包括规划放线、规划验线、房产面积测算;竣工验收阶段主要包括规划核实、土地核验、房产测量、消防测量、人防测量、绿化测量、地下管线测量、不动产补充测绘等。

第三条 本办法适用于政府和社会投资的房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)。实施范围为宿州市主城区(含市管园区)之外的埇桥区范围。

第二章 部门职责

第四条 区自然资源和规划局会同宿州市区住房城乡建设局等部门实施联合测绘改革工作,负责督促落实和业务指导,组织开展联合测绘工作流程制定、信息平台建设、测绘成果共享、测绘成果质量监督检查等相关工作,并协同制定联合测绘技术规程、标准等配套细则。

第五条 区自然资源和规划局负责建设联合测绘服务窗口和信息平台,提供线上、线下多渠道服务。服务窗口负责现场委托、收取纸质要件、成果汇总和成果分发流转等工作;信息平台提供在线委托、业务督办、成果提交、数据共享、统计分析等服务。

第三章 资质资格

第六条 鼓励符合下列条件的测绘单位或联合体进入联合测绘服务市场开展业务:

(一)在埇桥区行政区域内具有固定办公场所的法人单位;

(二)具有自然资源主管部门颁发的《测绘资质证书》,专业范围应当包含工程测量和界线与不动产测绘,其中工程测量具有控制测量、地形测量、规划测量、建筑工程测量等专业子项,不动产测绘具有地籍测绘和房产测绘专业子项;

(三)1年内在测绘地理信息行业无不良信用记录。

鼓励尚不具备以上条件的测绘资质单位通过自愿重组、引进人才、增加设备等方式,满足从事联合测绘业务的相关要求。

第七条 从事联合测绘工作的技术人员应持有测绘作业证件。

第四章 实施程序

第八条 区自然资源和规划局应及时主动公开所掌握的符合联合测绘资质资格条件的测绘机构。

第九条 联合测绘按以下程序实施:

(一)项目委托。工程建设项目业主自主选择具备联合测绘资质资格条件的测绘机构,委托其开展联合测绘业务,并签订联合测绘合同。按规定必须进行招投标的项目,由工程建设项目业主事先组织招标。

(二)项目备案。受委托测绘机构在签订合同后在3个工作日内在自然资源部门测绘地理信息综合管理系统完成项目备案,以备接受监督。

(三)测绘作业。受委托测绘机构根据联合测绘合同载明的测绘任务和时间要求,按照联合测绘有关技术规程开展测绘作业。

(四)资料提交。受委托测绘机构应按有关部门规定的样本要求出具测绘成果资料,并由委托方验收确认后报送至联合测绘服务窗口和信息平台。

(五)成果入库。区自然资源和规划局负责将提交的联合测绘成果统一备案并导入联合测绘成果共享数据库。

第十条 委托双方应在平等自愿的基础上签订联合测绘合同,约定合同当事人的权利义务和违约责任,并承担相应的保密责任。合同未履行完毕解除的,工程建设项目业主可重新委托其他测绘机构。

第十一条 成果要求

(一)成果类型:坐标系应采用2000国家大地坐标系,高程系统应采用1985国家高程基准,执行国家、省、市相关技术管理规定。

(二)成果内容:建设项目地形图、土地勘测定界报告及附图、宗地图;规划定线放线测量报告;建设项目用地核实测量报告、建设项目用地状况附图、建设项目规划核实测量成果报告及附图。

第十二条  联合测绘成果应严格执行“两级检查、一级验收”制度,即测绘机构的作业部门完成过程检查,测绘机构完成最终检查,委托方组织对测绘成果进行验收。测绘机构对测绘成果质量终身负责。测绘成果在使用后出现质量问题,由测绘机构承担相应的法律责任。

第十三条 联合测绘工作应当遵循公开、公正、平等的市场竞争原则,禁止任何单位和个人分割、封锁、垄断测绘市场。

第五章 成果共享

第十四条 工程建设项目全流程涉及的测绘成果实行共享服务,具体包括:

(一)项目选址、用地审批、供地等阶段测绘成果;

(二)工程建设审批测绘成果;

(三)工程施工阶段测绘成果;

(四)竣工验收阶段测绘成果;

(五)其他可以共享服务的不动产测绘成果。

第十五条 已入库的联合测绘成果,作为项目选址、用地审批、规划审批、工程施工、竣工验收和不动产登记等工作的依据;在工程建设项目各阶段不得使用未入库的测绘成果,不得要求当事人重复测绘和重复提交测绘成果。

第十六条 已入库的联合测绘成果,除有证据证明测绘成果存在错误或有关行政主管部门同意修测、补测外,不再重复备案入库。

第十七条 区自然资源和规划局要会同有关部门建立“多测合一”测绘成果共享机制,优化成果资料提交、利用与共享流程。各有关部门要严格执行成果共享规定,对符合国家规范和规定样本要求的测绘成果,不得以任何理由拒收拒用。

第六章 监督检查

第十八条 区自然资源和规划局应当会同区住房城乡建设局等部门加强对联合测绘工作的监管,开展相关质量监督检查工作。

第十九条 联合测绘成果质量监督检查按照“双随机、一公开”的要求,扩大检查比例和覆盖面。原则上每季度开展一次部门联合抽查,并将检查结果予以公示。

测绘机构应切实履行配合义务,完整提交检查所需的各项材料。

第二十条 联合测绘成果质量监督检查工作费用由埇桥区自然资源和规划局纳入部门年度预算。

第二十一条 联合测绘成果质量监督检查按照《测绘成果质量检查与验收》《数字测绘成果质量检查与验收》等有关规定执行。

第二十二条 区自然资源和规划局应当会同有关部门加强对明显低于市场平均价格的联合测绘项目的质量监管,防止恶意竞争。

第二十三条 监督检查中发现测绘机构及其从业人员在联合测绘项目中有违法违规行为的,区自然资源和规划局应依法予以查处。

第二十四条 因委托方干预造成联合测绘成果不合格的,区住房城乡建设局应根据部门职责依法追究相关责任人的责任。

第二十五条 有关行政主管部门及检查人员在监督检查中存在徇私舞弊、玩忽职守、失职等行为的,将依法依纪追究其相关责任。

第七章 附则

第二十六条 本办法自印发之日起实施。本办法实施前已经签订的测绘合同,仍按原合同履行。

附:宿州市埇桥区工程建设项目联合测绘实施办法(试行).doc

扫一扫在手机打开当前页