您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区农业农村局 > 监督保障 > 工作推进
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192167/202112-00024  信息分类: 工作推进
 内容分类: 公告,农业、林业、水利 发布机构: 宿州市埇桥区农业农村局
 成文日期: 2021-12-30  发布时间: 2021-12-30
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 宿州市埇桥区农业农村局2021年政务公开工作总结
人: 初审:王宇峰     复审:孙敏建    终审: 黄家军

宿州市埇桥区农业农村局2021年政务公开工作总结

文章来源: 宿州市埇桥区农业农村局发表时间:2021-12-30 16:18 责任编辑: 埇桥农业农村局浏览量:
字体大小:【    】打印

宿州市埇桥区农业农村局2021年政务公开工作总结


2021年,埇桥区农业农村局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,认真贯彻落实埇桥区人民政府关于政府信息公开工作的部署,把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,紧紧围绕重点工作和人民群众关注热点,遵循“公开、公平、便民”的工作原则,扎实推进政府信息公开,努力深化公开内容,保障了公众的知情权。现将工作情况总结如下:

一、主要工作情况

一是建立健全工作制度。2021年度,宿州市埇桥区农业农村局制定了《宿州市埇桥区农业农村局政府信息公文公开属性源头认定制度》《宿州市埇桥区农业农村局政策解读制度》《宿州市埇桥区农业农村局依申请公开制度 》等政务公开相关制度,进一步规范政务公开工作流程,明确政务公开工作依据,划定政务公开部门责任。

二是做好主动公开。按照政务公开办工作要求,我局在梳理公开目录的基础上,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,主动公开行政权力运行、财政资金管理使用、决策部署落实等目录内容。此外,深入推进重点领域公开力度,结合农业部门职能,针对农民关心关切的农产品质量安全农机补贴资金土地深翻深耕高标准农田建设等问题,不断强化回应关切,加大政策解读力度,及时召开新闻发布会,通报有关工作情况。2021年以来,区农业农村局共发布各类信息372条,其中主动公开各类行政审批、行政处罚等权力运行结果信息100余条,各类公示公开信息200余条,财政资金管理使用29条,决策部署落实情况6条,积极回应社会关切13条,召开新闻发布会2次,政策解读13条。

三是提升群众参与度2021年,我局积极与政务公开办对接,进一步规范全局政务公开信息在推进基层政务公开标准化规范化进程中,积极倾听农民心声,扎实推进“三农”领域基层政务公开标准化规范化,群众获得感得到有效提升。我局将农民群众较为关心的“粮食补贴”“农机补贴”“行政许可”等栏目优化细化,以月为单位进行公示,增加了补贴使用情况的透明度,广泛接受群众监督。同时,在“重大决策预公开”栏目中,及时对群众关心的各类政策进行意见征集,广泛听取群众意见,提升了群众对政务信息的参与感。

四是强化监督保障。区农业农村局领导高度重视政务公开工作,在日常会议中经常性对政务公开工作进行安排部署,在全局范围内形成了主要负责同志亲自部署、分管负责同志具体负责、局办公室扎实推进、各积极配合的工作格局。为推动全局政务公开工作高效、规范运行局办公室按照政府工作要求,先后印发《关于进一步规范宿州市埇桥区农业农村局政务公开工作的通知》和《宿州市埇桥区区农业农村局2021年政务公开重点工作任务分工》,督促指导机关各室、二级机构明确专人,对照要求,按时按质完成各项工作。

二、存在问题不足

2021年以来,区农业农村局积极推进政务公开工作,取得了一定的工作成效,但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》工作标准和政务公开办工作要求,还存在差距,政策解读质量仍需提升视频、动画等高质量解读数量亟需提升。我局已经制定了一些政务公开工作制度,建立起初步的工作流程,但体系建设还不完备,公开环节还不畅通,信息制作、产生的单位公开主动性不足。

三、下一步工作打算

2022年区农业农村局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》工作标准和政务公开办工作要求,在政府的正确领导下,进一步加强政务公开工作调度,切实完善日常工作机制,不断推动全局政务公开工作再上新台阶。

一是持续强化主动公开工作。坚持“公开为常态不公开为例外”的原则,不断推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

二是不断深化重点领域信息公开力度。结合农业农村工作职责,紧密结合四送一服农机补贴行政执法“双随机、一公开”等重点领域,持续加强信息公开力度。

三是切实提高政策解读、回应关切质量,加大政策社会征求意见力度。对出台的涉企涉民的政策规范性文件,提前向社会征求意见,不断提高决策的科学性和规范性。采取社会大众更加喜闻乐见的方式,不断丰富政策解读的形式。围绕群众关心关切的热点问题,及时回应社会关切。

四是深入推进日常保障工作。进一步完善政务公开制度建设,切实完善日常工作机制,理顺工作流程。加强日常工作调度,结合政务公开目录设置,做好与局机关各室的工作对接,确保信息公开的力度和频率。加强问题整改。对政务公开办和第三方测评反馈的问题,认真对照梳理,仔细整改落实,不断提政务公开工作水平。

 

null
扫一扫在手机打开当前页