您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区水利局 > 财政资金 > 部门项目
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003191658/202112-00022  信息分类: 部门项目
 内容分类: 其他,农业、林业、水利,其它,企业 发布机构: 宿州市埇桥区水利局
 成文日期: 2021-12-31  发布时间: 2021-12-31
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 【绩效评价报告】小型病险水库除险加固项目绩效评价报告
人: 初审:王鹏鹏     复审:黄琳丹    终审: 刘景阳

【绩效评价报告】小型病险水库除险加固项目绩效评价报告

文章来源: 宿州市埇桥区水利局发表时间:2021-12-31 11:12 责任编辑: 埇桥水利局浏览量:
字体大小:【    】打印

【绩效评价报告】小型病险水库除险加固项目绩效评价报告

为进一步加强宿州市埇桥区小型病险水库除险加固项目绩效管理,切实提高项目效益,根据《关于印发宿州市小型水库除险加固绩效评价办法的通知》(宿水运管函[2021]147号)的要求,宿州市埇桥区水利局对2021年度小型病险水库除险加固项目实施效果进行绩效评价工作。现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

根据省水利厅、财政厅《小型病险水库除险加固实施方案》、《关于印发宿州市2021年小型病险水库除险加固实施方案的通知》(宿水运管[2021]22号)和等文件要求,埇桥区水利局下发了《关于印发宿州市埇桥区2021年小型病险水库除险加固工程实施方案的通知》。小型病险水库除险加固项目资金为财政资金,该项目实施主管部门为埇桥区水利局。

(二)项目绩效目标

小型病险水库除险加固项目为秦山水库、曹村水库、褚庄水库、狼窝水库和马台水库五座小(2)型病险水库的除险加固工作。2021年5月完成宿州市埇桥区五座小型病险水库除险加固的初设编制及批复工作,7月份完成招投标, 9月份开工建设。

二、绩效评价结论

根据《宿州市小型水库除险加固绩效评价指标表》,小型病险水库除险加固绩效评价得分为100分,评价绩效等级绩效为“优秀”。

三、指标分析

该项目绩效评价指标体系共设置4个一级指标、6个二级指标、24个三级指标,按照宿州市小型水库除险加固绩效评价指标,每个指标的自评情况如下:

(一)投入(满分20分,自评20分)

1.  项目立项(满分10分,自评10分)

此项目不需立项,因此合理性得分。埇桥区秦山水库、曹村水库、褚庄水库、狼窝水库和马台水库五座小(2)型病险水库的除险加固均在《安徽省2021年实施33项民生工程实施方案》范围内,设计单位为浙江九州治水科技股份有限公司 ,具有水利行业乙级资质,初步设计报告建设内容合理,施工图执行初设批复和规程规范要求;小型病险水库除险加固工程目标任务为秦山水库、曹村水库、褚庄水库、狼窝水库和马台水库五座小(2)型病险水库的除险加固,5月完成初步设计编制及批复工作,7月完成招投标,9月份开工建设,绩效指标明确。

2.  资金落实(满分10分,自评10分)

五座小型病险水库除险加固工程均为财政资金,其中中央财政补助每座水库133万元,其余由区级配套解决。资金及时到位,未影响项目进度,资金到位率100%。

(二)项目过程(满分30分,自评30分)

1.  项目管理(满分15分,自评15分)

小型病险水库除险加固工程已签订目标责任书,项目管理制度健全。宿州市埇桥区人民政府批复成立了宿州市埇桥区水利工程建设管理中心,内设综合科、质安科、工程技术科、计划财务科;五座水库的除险加固工程在宿州市公共资源交易中心进行挂网招标,严格执行招投标各项制度及相关规定;施工单位为亳州市水利工程队,具备水利水电工程施工总承包制贰级;监理单位为中昕国际项目管理有限公司,具备乙级资质,监理人员持证上岗,严格执行监理合同相关规定;按规范签订合同,合同文本满足标准文本要求和实际工程需求;并按规定进行开工备案,严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制。建立健全“项目法人责任、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督”的质量安全管理体系,严格过程质量评定和分阶段验收把关,强化质量巡查和安全生产大检查,确保工程建设质量和安全。项目参建单位安全责任制度和保证体系健全,开工前按规定办理安全监督手续。项目完工后按有关工程验收规章、规范组织验收,资料报送及时、准确、真实。

2.  财务管理(满分15分,自评15分)

制定基本建设财务管理制度和内部控制制度,资金管理制度健全;中央资金和区级配套资金做到专款专用,财务管理规范;会计信息真实、完整、可靠,资金支付手续齐全,审批流程规范;财务加大对施工现场的监管力度,建立健全督查工作档案、台账,认真落实整改措施,保证建设成效;财政资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定和合同约定,并综合考虑项目财政资金预算、建设进度等因素。

(三)项目产出(满分25分,自评25分)

五座小型病险水库除险加固工程均按照设计要求,完成批复建设任务,五座水库除险加固完工后,全面解决水库病险问题,消除安全隐患;项目投资计划合理,项目投资完成;宿州市埇桥区水利工程建设管理中心按照小型病险水库除险加固工程实施方案,对五座小型病险水库除险加固工程进行倒排工期、建立台账、挂图作战,及时进行开工建设,保质保量按时完工;项目完工后,建设单位组织相关单位进行验收,验收组成员实地察看工程现场,听取各参建单位工作报告,进行充分讨论,取得了一致意见:工程质量合格,工程初期运行正常,发挥了其应有的经济效益和社会效益;项目实施过程中安全管理有效,无安全生产隐患。

(四)项目效益(满分25分,自评25分)

五座小型病险水库除险加固完成后,发挥一定的防洪、灌溉效益,保护耕地12000亩,同时保护下游人口14300人,以及京沪铁路、206国道、华电电厂的安全。

五座小型病险水库除险加固完成后,及时办理移交手续,移交各个乡镇人民政府;成立管理机构,制定小水库安全运行管理办法,配备管理人员;建立管理制度,落实管理维护经费,确保小水库长期安全运行。通过调查问卷也显示,人民群众对五座小型病险水库除险加固工程的实施满意度高达100%。

四、工作亮点

(一)加强组织领导,层层落实责任。埇桥区高度重视五座小型病险水库除险加固工作,把病险水库作为解决发展和民生问题的大事、要事来抓。在接到小型病险水库的除险加固任务后,宿州市埇桥区人民政府批复成立了宿州市埇桥区水利工程建设管理中心,内设综合科、质安科、工程技术科、计划财务科,进一步落实责任。做到主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,相关部门协调配合,各司其职,形成各部门齐抓共管的良好局面。

(二)加强建设管理,保证进度质量。建立健全“项目法人责任、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督”的质量安全管理体系,严格过程质量评定和分阶段验收把关,强化质量巡查和安全生产大检查,确保工程建设质量和安全。项目各参建单位安全责任制度和保证体系健全,开工前按规定办理质量监督手续,按规范和规定要求,开展质量检查和抽查,进行质量评定,对涉及工程安全的试块、试件及有关材料进行见证取样检验。

(三)加强宣传力度,形成良好氛围。在本单位网站及区民生办网站,对小型病险水库除险加固的招投标情况、项目建设情况等进行公示。在施工场地竖立宣传告示牌,运用“安徽民生工程”标志,工程完工后设立永久性标识。同时及时上报建设动态、工作亮点及工程进度,形成齐心协力抓建设的良好氛围。

(四)规范资金使用管理。制定基本建设财务管理制度和内部控制制度,资金管理制度健全;中央资金和区级配套资金做到专款专用,财务管理规范;会计信息真实、完整、可靠,资金支付手续齐全,审批流程规范;财务加大对施工现场的监管力度,建立健全督查工作档案、台账,认真落实整改措施,保证建设成效;财政资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定和合同约定,并综合考虑项目财政资金预算、建设进度等因素。

(五)加强建后管理,保证运行安全。五座水库除险加固完成后,及时办理移交手续,移交各个乡镇人民政府;成立管理机构,明确管护主体,落实管护人员,制定小水库安全运行管理办法;建立小水库管护制度,落实管理维护经费,确保小水库长期安全运行。

五、评价组织情况

在接收到《关于印发宿州市小型水库除险加固绩效评价办法的通知》后,埇桥区水利局组成评价组,按文件要求对五座小型病险水库除险加固工程进行全面评估。在评价过程中,结合我区的实际情况,对此项工程的项目投入、项目管理、项目产出、项目效益等一系列工作程序进行评估,由评价组认真沟通交流后形成评价报告。

六、评价依据

1.省水利厅、财政厅《小型病险水库除险加固实施方案》

2.关于印发《宿州市2021年小型病险水库除险加固实施方案》的通知(宿水运管〔2021〕22号)

3.关于印发《宿州市小型水库除险加固民生工程绩效评价办法》的通知(宿水运管函[2021]147号)

宿州市埇桥区水利工程建设管理中心

2021年12月31日

null
扫一扫在手机打开当前页