您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区水利局 > 精准脱贫(乡村振兴)
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003191658/202112-00015  信息分类: 精准脱贫(乡村振兴)
 内容分类: 其他,其它,企业 发布机构: 宿州市埇桥区水利局
 成文日期: 2021-12-31  发布时间: 2021-12-31
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 埇桥区水利局巩固脱贫攻坚成果大排查自查报告
人: 初审:王鹏鹏     复审:黄琳丹    终审: 刘景阳

埇桥区水利局巩固脱贫攻坚成果大排查自查报告

文章来源: 宿州市埇桥区水利局发表时间:2021-12-31 17:05 责任编辑: 埇桥水利局浏览量:
字体大小:【    】打印

埇桥区水利局巩固脱贫攻坚成果大排查自查报告

根据埇农工组〔2021〕22号关于印发《巩固拓展脱贫攻坚成果大排查工作实施方案》的通知要求,我局认真落实市、区关于巩固脱贫攻坚成果决策部署,以健全防止返贫动态监测和帮扶机制为重点,在全区范围内针对我局脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作各个环节开展大排查大整改,深入查摆薄弱环节与不足,坚持边查边改、立行立改、彻底整改,全面补齐短板,切实提升工作成效,确保高质量完成年度目标任务,加快实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。现将我局自查情况报告如下:

一、排查任务

针对水利局帮扶工作、全区农村安全饮水情况进行全面排查。

二、排查人员

为了更好的完成本次巩固脱贫攻坚成果大排查工作,我局成立了巩固脱贫攻坚成果大排查工作领导小组。谭现亮任领导小组组长,刘洪、娄雪剑担任副组长,局乡村振兴办、农饮中心负责分工落实。

三、排查时间

2021年12月15日至12月27日开展集中排查,边查边改,立行立改。

四、排查情况

(一)责任落实情况

一是根据区委、区政府文件精神,我局安排7名同志开展驻村工作。通过排查,驻村工作队能始终坚守岗位,严格按照驻村工作要求,积极配合全村巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作。

二是入户督查帮扶责任人定期走访履职情况。我局参与结对帮扶的包保人员共计117人,各帮扶责任人思想意识到位,不定期通过入户、电话等方式联系贫困户,详细了解贫困户生产生活状况。

(二)政策落实情况

我单位在全区巩固拓展脱贫攻坚成果工作中主要负责农村安全饮水巩固提升任务,承担着保障全区农村人口安全饮水的职责。针对全区集中式供水工程、分散式供水工程和农村群众饮水安全保障情况,我局成立两个专项排查小组,并且联合乡镇水利站、水厂工作人员和安泽公司对全区农村饮水情况进行排查。

一是全面排查所有建成供水工程设施从源头到龙头是否完好、运行是否正常,群众是否真正受益,水质、水量、方便程度和供水保证率是否达标。

二是运行管护。全面排查农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”以及工程管护机构、经费、人员是否落实到位,应急供水预案及措施是否有效,群众正常用水是否有保障。

三是问题整改。全面排查水利部12314热线、省厅、市级、县级及水厂服务热线等各渠道反馈的问题,以及舆情和各类督查检查反馈问题整改工作是否完成,问题是否解决到位,群众是否满意。

五、存在问题

一是日检人员专业能力有待提升。

二是符离四山水厂未安装消毒设备。

六、整改情况

一是针对日检人员能力薄弱问题,我局计划待我区疫情解除后,邀请专家对农村饮水安全管理服务中心工作人员、安徽安泽环境科技有限公司运营人员、全区水厂管理负责人员进行一次业务培训,同时做好《安徽省农村供水工程运行管理指南(试行)》宣传贯彻工作。

二是针对本次排查发现单村供水的符离四山水厂未安装消毒设备问题,现在已建造了消毒设备间,新装了消毒设备并投入正常使用。

七、保障措施

(一)提高思想认识。领导小组成员充分认识本次大排查的重要意义,高度重视排查工作,加强组织领导,坚持主要负责同志抓谋划、抓部署,具体负责同志抓具体、抓落实,明确工作重点,全面梳理排查,对于排查发现的问题,及时整改。

(二)强化立行立改。按照“边查边改、即知即改”的要求,第一时间发现问题,第一时间推动整改。能够立即整改的,要坚决迅速彻底整改到位;一时解决不了的,要明确时限和要求,按期推动整改到位。

(三)健全完善制度。以排查整治为契机,深入剖析问题症结,深刻分析产生原因,研究提出改进措施,完善工作制度机制,从根本上杜绝问题发生,抓好落实。

(四)建立整改台账。在全面排查的基础上,分层分类制定问题、任务、责任,形成清晰完整的问题整改台账,实行对账销号。

宿州市埇桥区水利局

2021年12月28日

null
扫一扫在手机打开当前页