您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区统计局 > 本级政策解读 > 负责人解读
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003191981/202112-00005  信息分类: 负责人解读
 内容分类: 其他,其它,个人 发布机构: 宿州市埇桥区统计局
 成文日期: 2021-12-22  发布时间: 2021-12-22 11:37
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 领导解读:区统计局党组书记、局长苏心乐解读抓好党史学习教育促进统计法治更上新台阶
人: 初审:周珂     复审:张宁    终审: 陈家栋

领导解读:区统计局党组书记、局长苏心乐解读抓好党史学习教育促进统计法治更上新台阶

文章来源: 宿州市埇桥区统计局发表时间:2021-12-22 11:37 责任编辑: 埇桥统计局浏览量:
字体大小:【    】打印

领导解读:区统计局党组书记、局长苏心乐解读抓好党史学习教育促进统计法治更上新台阶

党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业的全局高度多次对统计工作做出重要讲话、指示和批示,就树立正确政绩观发展观速度观、完善创新发展成果考核评价、防范和惩治统计造假弄虚作假、深化统计管理体制改革、加快经济核算制度改革等重大问题提出明确的要求。2021年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在庆祝大会上发表了重要讲话,对全党同志提出了新要求,指明了新方向。统计部门应该紧紧围绕习近平总书记讲话精神,把对统计工作的重要指示、批示落实到统计工作全过程,不断加强法治建设,提升统计数据质量和政府统计公信力,推进埇桥区统计工作焕发勃勃生机。

一、学史明理,增强对统计工作的政治思维

习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。我们学习党史,就是要从党的百年奋斗历程和伟大成就中汲取奋力拼搏、砥砺前行的力量,从党的百年实践创造和历史经验中吸收开拓创新、积极进取的勇气,从党的百年光荣传统和优良作风中坚定为民服务、敢于担当的信念。统计局作为重要的经济部门,要狠抓机关政治建设,凝聚工作合力。要把党史学习成果转化为提升党性修养、坚定理想信念的精神营养,转化为增强工作本领、创新工作方法的智慧源泉。区统计局全体干部职工要加强对习近平总书记考察安徽重要讲话精神和对统计工作的指示批示精神的学习,要与市第六次党代会精神紧密结合,做好任务分解和贯彻落实。要及时传达落实国家、省、市统计工作各项部署,增强政治敏感性,树立政治思维。要站在全国、全省、全市的角度统筹做好全区统计工作,为全市达到全省经济第一方阵、长三角中流水平,全国百强市贡献埇桥力量。

二、学史增信,坚定对统计工作的理想信念

我们要从百年党史中汲取强大的信仰力量,自觉做共产主义伟大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,真正成为百折不回、终生不悔的马克思主义战士。通过党史学习,统计局以马克思主义铸就信仰灯塔,把牢思想之舵,从更加高远的站位看待数据质量问题,在乱云飞渡中把牢方向;筑牢信念之基,以更加坚定的理想信念维护数据质量,在风险挑战中奋勇前进;补足精神之钙,以更加求真务实的态度对待报表数据和统计事业。在遇到新情况新问题时,统计人内心更加有底气,更能秉持不屈不挠的思想定力,正确把握矛盾,透彻分析问题,系统谋划事业,科学部署工作。今年来,随着经济的快速发展,统计部门的重要作用日益凸显,越来越成为各级党委、政府决策的参谋助手。统计人要深刻认识到身上的职责使命,坚定信念,深入推进统计各项工作有序开展。对于目前埇桥区经济全市排名后靠的不利局面,我们不能气馁,要通过政治建设,把唉声叹气,不担当作为等负面现象消除掉。坚定信息,认真分析短板问题,加强与上级部门的对接,精准做好业务指导。

三、学史崇德,提升统计工作的职业操守

纵观我党的峥嵘历程,记录着艰辛奋斗和惊世奇迹,也见证着信仰之美、使命之重、英雄之气、崇高之志。从革命年代抛头颅、洒热血,到建设时期讲奉献、敢奋斗,再到改革开放时期勇创新、求探索,涌现出了李大钊、方志敏、赵一曼等一批英雄人物,从他们身上,我们看到了一为党为民、初心如磐的共产党人的责任和担当,看到了“打不折、拧不弯”的中国脊梁。心中有信仰,脚下有力量。我们应该赓续这份忠贞和坚持,传承红色精神,从革命先烈的执着信仰和追求中汲取精神动力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。作为统计部门,要狠抓党的建设,提升监督效能。我们更应该向英雄人物和道德模范看齐,不断提升自身的修养和思想觉悟,筑牢思想防线。主要领导要切实履行第一责任人责任,分管领导要以身作则,勇挑重担,抓好分管领域,各股室负责同志及工作人员均要时刻谨记身上的重担,增强职业操守,扎扎实实做好本职工作,为实现我区统计工作的高质量发展贡献一份力量。

四、学史力行,提升统计工作的服务质量

统计工作在社会经济发展中发挥着不可替代的作用。我们统计工作者应该守好为党、为企、为民做好统计工作的初心,守住统计数据实时、真实、准确、提高统计数据质量这条生命线,为推进可持续、高质量发展提供及时到位、科学有力的统计保障。一是狠抓业务建设,提升工作效能。加强统计业务学习,争当学习型干部,增强学习的系统性、自觉性、广泛性和长期性。要通过党史学习教育,不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、群众工作能力和抓落实能力,将学史力行践行到统计工作当中。增强统计分析能力,大力培养会写能写的干部队伍,有效发挥统计部门经济预警职能。二是要狠抓基层基础建设,提升数据质量。要把“我为群众办实事”与“统计服务进千企”有机结合,深入开展调研走访,为企业办实事,解难题,指导企业夯实统计基层基础,规范统计行为。要爱护统计一线人员,增强归属感。要倾听基层声音,加强统计工作调研,畅通建议渠道。要重点抓好乡镇、街道主要负责同志,树立模范典型,发挥带头效应。

统计部门要以党史学习教育为契机,充分发挥统计“参谋部、晴雨表、信息窗”的职能作用,努力做到“三个转变”,做好经济运行的监测、预警、分析研判,为党委政府决策提供准确的参考依据。要加大普法宣传力度,不断提升统计对象的法治意识,夯实统计根基,营造浓厚的统计法治环境,为推动法治国家建设贡献统计力量。

null
扫一扫在手机打开当前页