您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区应急管理局 > 灾害事故救援 > 灾后救助
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 75854081X/202201-00012  信息分类: 灾后救助
 内容分类: 其他,其它,个人,企业 发布机构: 宿州市埇桥区应急管理局
 成文日期: 2022-01-11  发布时间: 2022-01-11
号: 埇应急救灾〔2021〕1号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 关于2021年度中央和省级冬春救助资金分配计划的通知
人: 初审:沈佳艺     复审:石磊    终审: 袁广维

关于2021年度中央和省级冬春救助资金分配计划的通知

文章来源: 宿州市埇桥区应急管理局发表时间:2022-01-11 09:47 责任编辑: 埇桥应急管理局浏览量:
字体大小:【    】打印

关于2021年度中央和省级冬春救助资金分配计划的通知

各乡镇人民政府、街道办事处:

根据中央财政部《关于下达2021年中央自然灾害救灾资金预算(冬春救助)的通知》(财资环2021134)、省应急管理厅《关于商请下拨中央和省级自然灾害救灾资金预算(冬春救助) 的函》(皖应急函2021509)的要求,经区分管领导研究同意,制定了埇桥区2021年度中央和省级冬春救助资金分配计划(具体见附件)。现将有关事项通知如下:

一、救助原则

(一)确保生活,统筹兼顾。保障困难群众基本生活需要,兼顾衣被、取暖、住房、就医、就学等其他实际困难,确保受灾困难群众有饭吃、有水喝、有衣穿、能取暖、有房住,基本生活不出问题。

(二)分类救助、重点救助。坚持“分类救助、重点救助”的原则,对需救助人员按因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、致伤致残等情况实行分类排队,优先考虑倒房重建户和受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭、困难优抚对象脱贫等特殊困难人员的救助,做到分户施策,实施精准救助。

(三)严格程序、规范透明。按照“户报、村评、乡审、县定”的程序,公开公示,接受监督。户报:申请必须有户主签名(可以是制式申请,如小组推荐要由包组干部签名);村评:一定要严格按照程序召开村民代表会议逐户评议;乡审:由乡镇行政包村干部全程参与评议监督,并抽查救助对象是否符合救助条件;定:区应急局党委会研究确定

冬春需救助对象和拟救助金额公开公示不仅要在村务公开栏公示7天,还要公示到村民组,在组公示时2名村民代表签字,村民代表不得为受益人的近亲属。公示内容必须有应急局3703110、财政局3067962、乡镇政府举报电话。

(四)加强监管、注重实效。坚持“专款专用、无偿使用,分级管理、分级负担”的原则,加强冬春救助资金使用管理。严禁优亲厚友、平均发放,严禁以慰问金形式发放,严禁将救灾资金用于行政管理、工作经费支出。

二、救助范围

因灾造成冬春期间家庭生活困难,需要给予基本生活救助的受灾困难群众(农业户口)。对重灾户和受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭、困难优抚对象、脱贫户等特殊困难人员给予重点救助。(政府集中供养的养老院不予发放)。

三、救助资金管理

(一)严格资金管理。要严格按照省民政厅《关于加强自然灾害生活补助资金规范化管理的通知》(皖民救函〔2018277号)及有关规定要求,切实规范资金管理,确保专款专用,及时拨付和发放。上级拨付资金应通过“一卡(折)通”发放到户,必须在春节前全部发放完毕。

(二)冬春救助指导标准。1、人均救助标准。全区被救助人人均救助标准原则上不低于300元。2、实施分类救助、重点救助。根据受灾困难家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力等因素,进行分类排队、因户施策。因特殊情况超幅度进行救助的,即人均500元以上(含人均500元)应履行单独审批手续,在村级研究记录上单独记录,由村级写申请,乡镇审批同意后,报区减灾救灾委员办公室审批后发放。

(三)强化监督检查。要自下而上逐级建立台账,认真填写《受灾人员冬春生活政府救助人口一览表》等相关表格,保存救助申请、公示图片等资料,建立完善救助档案。自觉接受社会公众和新闻媒体监督,积极配合财政、监察、审计等部门开展监督检查。

区减灾救灾委员会办公室将根据工作进展情况,对各乡镇(街道)落实冬春救助的情况进行专项督查,对失职、渎职、落实不力、不负责任、错发、乱发等行为,导致应享受救助对象未得到救助的,将严格追究相关领导和人员的责任。

四、上报要求

各地要按照《宿州市埇桥区2021年度冬春救助工作实施方案》规定,立即制定并上报分配方案,于2022120日前以红头文件形式并由主要负责人签字盖章后向埇桥区减灾救灾委员会办公室上报(纸质版报送区应急管理局办公室215)

各乡镇街道上报材料1各乡镇具体分配到村方案。2、乡镇街道党委会议研究发放记录复印件;3以村为单位,冬春救助简明登记表

村级留存备查资料(村级留存不要报减灾委):1、冬春救助户申请表和镇村组签字;2、村民代表大会研究资金分配到户会议记录;3、冬春救助简明登记表;4、村组公示图片。

联系电话:  0557-3703110

附件

12021年度宿州市埇桥区自然灾害救灾等资金分配计划表     

                

宿州市桥区减灾救灾委员办公室

202219


附件1

2021年度宿州市埇桥区冬春救助资金分配计划表  

总计353

 

 

救助分配计划万元)

备注

1

夹沟镇

15

 

2

支河乡

12

 

3

永安镇

15

 

4

桃沟乡

10

 

5

苗庵

12

 

6

蒿沟

12

 

7

杨庄

14

 

8

朱仙庄镇

12

 

9

时村镇

15

 

10

符离镇

15

 

11

顺河

14

 

12

大店镇

13

 

13

灰古镇

10

 

14

芦岭镇

13

 

15

大泽乡

12

 

16

北杨寨行管区

8

 

17

栏杆镇

13

 

18

曹村镇

15

 

19

桃园镇

10

 

20

祁县镇

15

 

21

永镇乡

13

 

22

大营镇

13

 

23

褚兰镇

13

 

24

解集

14

 

25

西二铺乡

8

 

26

汴河街道

3

 

27

三八街道

3

 

28

城东街道

3

 

29

沱河街道

3

 

30

道东街道

4

 

31

东关街道

3

 

32

三里湾街道

3

 

33

西关街道

4

 

34

桥街道

5

 

35

北关街道

3

 

36

南关街道

3

 

 


null
扫一扫在手机打开当前页