您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区残疾人联合会 > 回应关切 > 主动回应
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: MB1004839/202112-00019  信息分类: 主动回应
 内容分类: 报告,残疾人工作,个人 发布机构: 宿州市埇桥区残疾人联合会
 成文日期: 2021-12-31  发布时间: 2021-12-31
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 【主动回应】埇桥区2021年困难残疾人康复民生工程绩效自评报告
人: 初审:李丁艳     复审:刘丽    终审: 丁瑰玫

【主动回应】埇桥区2021年困难残疾人康复民生工程绩效自评报告

文章来源: 宿州市埇桥区残疾人联合会发表时间:2021-12-31 13:05 责任编辑: 埇桥残疾人联合会浏览量:
字体大小:【    】打印

【主动回应】埇桥区2021年困难残疾人康复民生工程绩效自评报告

一、项目基本情况

困难残疾人康复工程是埇桥区残联承办的民生工程。实施困难残疾人康复工程是省委、省政府为进一步改善困难残疾人的基本医疗康复状况,使其得到及时治疗,促进康复,减轻对社会和家庭生活的影响,维护社会稳定,促进社会和谐的重要举措。宿州市残联、教体局、公安局、民政局、财政局、卫生计生委印发《宿州市2021年困难残疾人康复实施办法》。根据市残联分解,埇桥区困难残疾人康复工程具体任务为困难精神残疾人药费补助2410人;困难残疾儿童抢救性康复任务326名。

(一)困难精神残疾人药费补助

资金:每人每年1000元,任务数2410人,计241万元。所需经费由省级财政与市县财政按8:2比例分担。即省级补助资金192.8万元。区财政配套48.2万元。项目资金共计241万元。补助对象为拥有我区户籍,常年服用精神病治疗药物的的持证困难精神残疾人。补助标准:每人每年补助1000元基本精神药物治疗费用。

区残联会同区财政、民政、公安、卫生、教育部门制定了《埇桥区2021年困难残疾人康复实施方案》。安排各乡镇、街道残联于3月初提前开展了精神残疾人药费补助和残疾儿童康复的广泛宣传动员,调查摸底,收集材料等前期准备工作。药费补助民生工程任务数各乡镇、街道于4月初完成档案的收集、整理、审核、上报,埇桥区残联于5月15日完成区级复审,并将救助人员名单上报至区财政,5月25日由区财政将241万救助资金通过财政“一卡通”系统发放,并注明“精残药补或残补”。补助对象信息录入精准康复系统。

按上级残联要求,困难精神残疾人药费补助应助尽助,对有需求且符合条件的残疾人进行兜底救助481人,经区政府同意,拨付补助资金48.1万元,通过“一卡通”系统全部打卡发放到位,并录入精准康复系统。

年度困难精神残疾人药费补助共救助2891人,拨付资金289.1万元。完成任务的120%。

(二)残疾儿童抢救性康复

资金:康复训练每人15000元,任务数285人,计427.5万元。补助标准不得低于国家政策标准,省财政按每人每年7200元予以补助,市财政每人每年2400元,不足部分由区财政筹集。假肢矫形器22名、辅助器具适配19名,资金由省财政支付。

根据埇桥区人民政府《关于印发埇桥区残疾儿童康复救助实施办法的通知》、区残联《埇桥区2021年困难残疾人康复实施方案》认真做好残疾儿童抢救性康复项目的摸底筛查工作,于3月底,已按市残联要求陆续安置符合条件的646名各类残疾儿童进入机构进行康复训练。并按要求拨付855.3万元救助资金至各定点机构。2021年度儿童康复训练项目已完成任务数的226.7%。

4月初安排组织开展残疾儿童辅助器具适配工作,为方便残疾儿童,区残联于4月15日赴定点机构现场为儿童发放辅助器具;4月24日开展残疾儿童矫形器评估取模,并在助残日活动现场为部分儿童发放。2021年度共为47名残疾儿童适配矫形器91件,完成任务的213.6%;为40名儿童发放辅具55件,完成任务的210.5%。按时序超额完成了市残联下达给我区的目标任务。

各项任务完成后及时开展回访工作,从反馈的情况来看,知晓率和满意率均达到95%以上,收到了很好的社会效益。

二、绩效自评基本结论

按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,我们及时成立评建机构,认真开展自评工作,经过认真对照《安徽省困难残疾人康复民生工程绩效评价指标》、《宿州市困难残疾人康复民生工程绩效评价指标》中的各项指标,认真完成了自评任务,自评结论为“优秀”。

(一)决策:项目申报管理(满分10分,实得10分)

该项目系省政府立项实施的民生工程项目。项目为困难残疾人提供医疗及康复救助,为改善困难残疾人医疗康复状况。根据《2021年宿州市困难残疾人康复实施办法》中市残联下达任务指标后,区残联及时制定《埇桥区2021年困难残疾人康复实施办法》及相关制度将任务分解至各乡镇、街道。

认真落实各项工作制度。对救助对象申报流程、材料组织、档案整理做出明确安排。按实施方案认真做好申报、公示、审核。审批及时、规范,操作程序公开公正、透明。

(二)过程 :资金管理、组织实施、财务管理(满分30分,实得29.99分)

2021年埇桥区困难精神残疾人药费补助任务为2410人,每人1000元。由省级财政与区财政按8:2比例分担。省级补助资金192.8万元,由省财政通过转移支付方式全部拨付至我区财政部门。区级配套资金48.2万元,项目资金共计241万元,于5月底全部打卡发放到位。区级救助481人,48.1万元。全年共救助2891人,支付289.1万元。资金到位率100%,到位及时率100%。

儿童抢救性康复任务数326人。其中:儿童康复训练285人,假肢矫形器或其他辅具适配41人。省级补助219.5万元,市级财政补助68.4万元,区级财政补助153.9万元。残疾儿童康复训练实际救助646人,方案要求,补助标准不得低于国家政策标准,省财政按每人每年7200元予以补助,市财政每人每年2400元,不足部分由区财政筹集,已按要求拨付855.3万元。假肢矫形器为47名残疾儿童适配矫形器91件,拨付8.53万元。为40名残疾儿童辅助器具适配55件,所发辅具为2020年底区残联统一购买,故此项资金未支出,拟统筹用于残疾儿童康复训练。资金到位率100%,到位及时率100%。

埇桥区残联会同财政、民政、公安、卫生、教育部门制定了《埇桥区2021年困难残疾人康复实施办法》,区残联成立了领导小组,制定了工作制度,明确各部门责任和工作流程。并签订了目标责任书。

为了及时掌握各类救助对象的情况,安排各乡镇、街道残联扎实做好困难残疾人康复工程宣传、摸底工作。14岁及以下残疾儿童、精神残疾人服药情况进行调查登记并参加筛查。

通过电视、报纸、网站、召开新闻发布会等多种新闻媒体平台加强宣传。又印发了宣传折页、水杯、纸杯、宣传册、手提袋等,通过基层残疾人组织和大型广场活动发放。政策宣传广泛,确保符合条件的救助对象及其家属都了解政策,尽量做到“应助尽助”。及时准确地掌握困难残疾人康复情况,实行动态管理。

各项康复工作在去年救助对象的基础上,严格审核、审批,确保手续完善,资料齐全。而对于今年新增的救助对象,也是严格审核,切实保证资料的完整性,以便符合救助条件的残疾人都能够享受到救助,档案资料一人一档,齐全、完整。让政府放心,患者家人满意。

认真做好工作日志,按时报送月进度表,按要求进行公示,并及时将救助对象信息录入到台帐数据库。严格按照实施方案执行,各项任务均提前完成。积极开展专项检查考评工作,深入残疾人家庭及机构进行实地走访督查。

严格按照困难残疾人康复工程资金管理办法使用,专项资金管理专户存储、专款专用、资金发放及时、准确。经核查无违反民生工程规定弄虚作假、虚报冒领、截留、挤占、挪用工程资金等违法违纪行为。

(三)产出:项目产出(满分30分,实得30分)

2410名精补救助任务,于4月25日前完成审核,将符合补助条件残疾人名单报至区财政,由区财政将241万救助资金通过“一卡通”发放,并注明“残补或精残药补”;区级救助481人,支付48.1万元,完成任务数的120%。残疾儿童康复训练,于3月底按照其需求分别给予完成安置或转介646名儿童进康复机构训练,完成任务数的226.7%;残疾儿童假肢矫形器、辅具,于4月24日开展残疾儿童矫形器评估取模,并在助残日活动现场为部分儿童发放,年度共为47名残疾儿童适配矫形器91件,完成任务数的213.6%;于4月15日赴定点机构现场为儿童发放辅助器具,年度共为40名儿童发放辅具55件,完成任务的210.5%。

按时序超额完成了市残联下达给我区的目标任务。各项目任务完成率、完成及时率、质量达标率均超标完成。

(四)效果:项目效益(满分30分,实得30分)

困难残疾人康复项目实施,明显改善救助对象生活状况,减轻患者家家庭经济压力,维护社会稳定;残疾儿童康复救助,促进残疾儿童康复后进入普通学校接受教育。惠残政策的落实,对形成社会助残扶残良好氛围起到积极作用。得到了社会和广大残疾人的普遍认可和赞同,且积极参与和支持。项目管理制度健全,工作程序规范,工作积极性高、零失误。此次自评随机对50名救助对象进行调查,根据调查情况:满意度达到95%以上,残疾人生活状况改善良好,确实做到了为残疾人办实事,解决了困难残疾人康复和就医服药困难,维护了当地社会稳定和谐。得到社会各界普遍赞誉,残疾人生活状况改善,推动残疾人事业发展。

三、考评发现的问题

(一)因救助对象有精神残疾人,且自身无自理能力,而部分残疾人的监护人年龄偏大,或文化程度偏低,在按照标准问卷电话回访满意度、知晓率时不能准确、及时表达。但在面对面的入户调查中也知道是“领到了精神病吃药治疗的钱”,感激之情溢于言表。也有部分残疾儿童家长不愿意更多的人知道孩子不健康。

(二)精神残疾病种多达十几种,各病种治疗费用悬殊很大,但救助标准无区别。

(三)除民生工程任务外,区级扩面残疾儿童人数较多,资金需求太大。

四、相关意见与建议

(一)由于救助对象有精神残疾人,民生工程电话回访时,应放慢语速用通俗易懂的语言与残疾人家庭成员沟通。

(二)精神残疾人药费补助分病种设救助标准。

(三)药费补助资金打到救助对象医保卡上。一是用于专项医疗救助,也便于监督资金使用;二是不再打到粮补卡上面,便于区分是哪种救助,提高救助对象的知晓率。

(四)希望上级在儿童康复民生工程资金外,给予适当倾斜。

埇桥区残疾人联合会

2021年12月15日

null
扫一扫在手机打开当前页