您当前的位置:首页 > 宿州市城市管理局埇桥分局信息公开制度
字体大小:【    】打印

政府信息公开考核评议制度

文章来源: 宿州市城市管理局埇桥分局发表时间:2015-04-16 10:52
字体大小:【    】打印

政府信息公开考核评议制度

(一)政府信息公开考核评议是指为使政府信息公开工作规范化、制度化,保障政府信息公开工作依法进行,而对政府信息公开工作实行定期考核和不定期评议的活动。

(二)政府信息公开考核评议工作坚持下列原则:

1、公开、公平、公正的原则;

2、分级负责的原则;

3、实事求是、注重实效的原则;

4、日常监督与年终考核相结合的原则。

(三)政府信息公开工作领导小组负责对政府信息公开工作进行考核评议。

(四)政府信息公开考核评议的内容包括:

1、制度建设与监督检查。是否按要求建立和完善政府信息公开的相关制度,群众提出的意见建议是否及时处理,举报处理是否及时落实;

2、政府信息公开的内容。编制和更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录是否及时,有无公开依法不应当公开的政府信息;

3、政府信息公开的形式。对依法应当公开的政府信息是否按照法定方式公开。

4、政府信息公开的时限。对依法应当公开的政府信息是否按照法定时限公开,对申请人的申请是否在法定时限内作出答复;

5、政府信息公开的实效。有无因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众举报,工作人员有无利用职权便利以权谋私,有无“吃、拿、卡、要”等行为;

6、政府信息公开的收费。有无违法收费情况,对应当减免的费用是否给予减免,是否通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;

7、其他根据工作安排、上级部署需要考核评议的内容。

(五)考核的基本程序

制定考核方案,经主要领导审定后实施。

(六)在开展考核的同时,可以邀请人大、政协、行政机关、事业单位、社团组织单位的代表以及企业、个体工商户代表对政府信息公开工作进行评议。

(七)评议采取问卷评议、座谈会评议等方式进行。

(八)政务公开工作领导小组根据日常考核、年终考核情况进行评定,并将评定结果进行公开通报。

扫一扫在手机打开当前页