您当前的位置:首页 > 宿州市城市管理局埇桥分局 > 规划计划
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: MB0X40117/202112-00038  信息分类: 规划计划
 内容分类: 其他,市场监管、安全生产监管,企业 发布机构: 宿州市城市管理局埇桥分局
 成文日期: 2021-12-27  发布时间: 2021-12-27 08:53
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 宿州市城市管理局埇桥分局2021年安全生产工作总结
人: 初审:孙庆坤     复审:郭媛媛    终审: 段海军

宿州市城市管理局埇桥分局2021年安全生产工作总结

文章来源: 宿州市城市管理局埇桥分局发表时间:2021-12-27 08:53 责任编辑: 城市管理局埇桥分局浏览量:
字体大小:【    】打印

宿州市城市管理局埇桥分局2021年安全生产工作总结

宿州市城市管理局埇桥分局在区委、区政府、区安委会统一部署下,认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、国务院《关于进一步加强安全生产工作的决定》以及省、市、区安全生产有关规定,进一步强化组织领导,狠抓工作落实,以高度负责的态度,将安全生产工作与城市管理各项工作并重,坚持加强教育、预防为主、防治结合的原则,围绕“消除安全隐患、杜绝责任事故、确保持续稳定”的目标,深入开展“1+11+N”安全生产专项整治三年行动,切实做到思想认识到位、安全措施到位、责任落实到位。截至目前,城市管理领域未发生生产安全事故。具体工作开展情况汇报如下:

一、贯彻决策部署,树牢安全理念。

我局利用党组会议党性教育10分钟、党组理论中心组(扩大)学习、局工作例会、工作部署会等多种方式,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,学习《新安全生产法》,及时传达国家、省、市安全生产相关文件会议精神,累计召开安全生产党组会议11次(含专题会议4次)。进一步强化党组班子成员和全体职工的红线意识和底线思维,树牢安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

二、加强组织领导,压实工作责任。

1.加强领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,及时调整充实安全生产工作领导小组,明确班子成员安全生产工作责任,全面抓好安全生产各项工作,分别同三个下属机构签署安全生产责任书,全面落实安全生产工作责任。

2.明确重点。印发了《宿州市城市管理局埇桥分局2021年度安全生产工作要点》,从总体要求、工作目标、工作任务、工作要求等方面理顺了2021年安全生产的工作思路,明确了工作重点和牵头科室、责任单位,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作局面,把安全生产工作抓紧、抓细、抓实,将各项安全措施落实到位。

3.定期检查。我局始终坚持“预防为主”的方针,年初制定安全生产年度执法检查计划,在重要节假日、重要活动期间定期组织安全生产检查督查。针对发现的隐患,督促相关单位制定了有针对性的整改计划,限期整改。在日常检查中,以定期检查为主线,以专项检查为补充,加强对重点领域、关键岗位的安全隐患排查,及时消除各类安全隐患。

三、紧抓工作重点,防范化解风险。

1.加强安全生产资金保障。为保障安全生产工作有效推动,我局加大资金投入,重点保障安全生产防护设施购置制作费、安全生产宣传教育培训费、安全生产设备的维护保养费等各项支出的落实,确保安全生产各项工作的顺利开展。

2.加大安全生产事故的防范。我局积极传达学习市区应急管理部门的事故通报和风险提醒,并举一反三的加强本部门本行业的安全生产隐患排查整改。一是强化道路交通事故预警。环卫所、市政(园林)所加强服务公司的管理,强化安全作业和文明驾驶学习宣传,遵守交通规则,确保不发生交通事故。二是强化汛期安全生产。及时发布自然灾害预警信息,加强户外广告和市政园林设施管理,有效应对夏季恶劣天气灾害。三是强化有限空间作业安全。充分汲取“温氏”和砀山有限空间作业事故教训,提高认识加大安全作业宣传和有限空间管理,完善有限空间作业管理制度。四是强化消防安全管理。邀请专业消防教员为全体职工开展消防培训,树牢安全用火用电用气意识,规范办公场所消防安全管理。

3.严格落实“1+11+N”安全生产专项整治三年行动。一是加强市容秩序安全隐患排查整治。开展农贸市场、超市周边市容秩序安全专项整治。严查夜市摊点占道经营行为,大队机动中队针对街道夜间市容管理差的问题,组织执法人员开展专项治理。强化城区门头广告、户外广告设施,包括大型广告牌、灯箱招牌等安全隐患排查。配合住建局、街道办事处开展小区内违规停放、充电电动车清理整治工作。对高层住宅、小区电动车违规充电、占用楼道停放电动车等行为进行清理整治。今年累计清理占道物品、杂物2250余次,治理非机动车乱停乱放行为640余起,清理店外经营1710余户。查处违规摆放落地广告行为130起,清理占道广告牌86个,二是加强市政设施项目安全管理。为确保各项市政设施完好,最大限度消除安全隐患,立足“便民、利民、为民”的原则,进一步加大市政基础设施巡查力度,采取“每日巡查,损坏即修”管理模式,建立“及时发现、快速处置、有效解决”长效维护管理机制,集中检修和维护城区市政基础设施。确保城区街巷3213盏路灯路灯亮灯率达到99%以上,共维修电缆1690余米,更换路灯322盏。维修破损路面1406平方米左右,更换井盖、雨篦子409个。三是加强环卫设施管理。加强对区管84座公厕的安全生产管理,强化监督检查,及时完善局安全员制度和有限空间作业安全管理制度,强化制度约束力和执行力,要求企业开展有限空间作业前,上报局安全办备案,由局安全员现场监督有限空间作业,确保施工作业严格按照操作规程实施。

四、加强督查检查,严格安全执法。

1.加强市容秩序安全督查检查。一是强化街巷管理。执法大队不定期清理违规出店经营、游商占道经营、电动车乱停放等安全隐患,规范街巷市容秩序。二是强化户外广告管理。加强门头广告和大型户外广告的管理,查处违规设置门头行为,并对户外广告的安全性进行检查,发现存在脱落隐患的户外广告,及时要求商户进行加固或清理更换。三是强化道路施工管理。对街巷道路施工进行督查检查,严肃查处不按规定挖掘道路行为,对不按规定落实安全措施的工地予以停工整改。存在严重安全隐患的移交安全监管部门依法予以查处。2021年处罚户外广告不符合城市容貌案件17个;处罚施工现场未设置明显标志和安全防围设施案1件。

2.加强市政设施、环卫设施安全检查。一是加强窨井盖管理。完善窨井盖巡查监管制度,加强对街巷道路的安全巡查,及时发现更换破损的窨井盖。二是加强路灯管线管理。不定期的对街巷路灯进行巡查,及时更换损毁路灯及管线,强化汛期的用电管理,确保不发生漏电伤人事故。三是加强环卫设施管理。强化公厕、环卫车辆、环卫设施的安全检查,发现问题立即整改,确保公共服务设施的安全。累计更换窨井盖1406个,更换防坠网1355个,安装压条461个。

3.加强安全作业督查检查。一是强化有限空间作业安全检查。加大对管道和化粪池清淤施工企业的安全检查,严格落实有限空间安全作业制度,对未报备有限空间作业的坚决予以停工处理。二是强化规范操作。局设立安全员制度,安全员严格履行职责全时段参与有限空间施工作业。三是严格按照隐患“清零”的要求,对有限空间作业审批手续不全、未按操作规程实施作业、施工现场不符合安全要求的企业,立即责令其停工,限期整改,累计组织检查督查10次,发现问题5个,整改问题5个。

五、强化宣传教育,提高安全意识。

1.采取多种方式加强学习。通过例会、中心组(扩大)学习会、安全生产工作会议等方式深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述以及各项有关安全生产政策措施;专题学习《生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片、《中华人民共和国刑法修正案(十一)》和《新安全生产法》。通过微信工作群,加强安全教育,强化消防安全,提高职工防范和自我保护意识。累计组织集中培训2次,指导企业开展培训4次,受教育人员100余人次。

2.扎实开展“安全生产月”活动。围绕“安全生产月”,召开启动会议,制定工作方案,通过制作宣传条幅、宣传栏、电子屏等各种手段大力宣传,营造活动氛围;开展安全知识和消防知识宣讲活动,要求高度警惕,全力做好安全生产和消防防范工作;开展安全宣传咨询日活动,向社会公众和职工集中宣传安全生产方针、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题;开展安全生产警示教育,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,围绕易发生重特大事故的关键薄弱环节开展警示教育;开展消防知识培训和消防应急演练活动,学习消防救援知识和技能。

3.开展系列活动,提高应急处置能力。一是开展城管系统有限空间作业培训,进一步提高城管系统有限空间作业人员的安全意识,熟悉操作技能,规范操作流程,防止有限空间作业事故的发生。二是开展多种形式的应急演练。通过演练优化应急预案,完善应急准备,学习应急救援知识和技能,为今后一线执法过程中有效应对突发事件打下了良好的基础。

六、下一步打算

我局将对照市、区安全生产巡查工作细则,以此次巡查反馈问题未出发点,对近年来的工作再梳理、再排查、再深化,全面盘点、不留死角。针对安全生产工作中存在的问题,坚决予以整改。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,全面压实城管系统安全生产各环节的责任,坚决遏制各类事故的发生。坚持常态化、制度化、实效化的开展安全生产,深入开展集中排查治理专项行动,实现排查整治全覆盖、无死角,横向到边、纵向到底,不留空白、不留盲区。深入推进安全生产“铸安”行动常态化实效化,推进风险管控“六项机制”制度化规范化,全力抓好安全生产专项整治三年行动各项工作任务的落实。



                                                                                宿州市城市管理局埇桥分局

                                                                                    2021年12月25日

null
扫一扫在手机打开当前页