您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区数据资源管理局 > 本级政策解读 > 负责人解读
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 752964152/202111-00005  信息分类: 负责人解读
 内容分类: 其他,农业、林业、水利 发布机构: 宿州市埇桥区数据资源管理局
 成文日期: 2021-11-26  发布时间: 2021-11-26
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 专家解读:区农业农村局总农艺师郝彩侠关于农机购置补贴发放相关问题的解读
人: 初审:金浩楠     复审:王明全    终审: 李超

专家解读:区农业农村局总农艺师郝彩侠关于农机购置补贴发放相关问题的解读

文章来源: 宿州市埇桥区数据资源管理局发表时间:2021-11-26 14:17 责任编辑: 埇桥数据资源管理局浏览量:
字体大小:【    】打印

专家解读:区农业农村局总农艺师郝彩侠关于农机购置补贴发放相关问题的解读

【主持人】:农机购置补贴对象有哪些?

【郝彩侠】:补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织 ,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

【主持人】:什么时间购买的机具能够申请补贴?

【郝彩侠】: 补贴申领有效期原则上当年有效,即购机当年应及时申请补贴。连续连年未申请补贴的,视为放弃补贴资格。

【主持人】: 2021年如何办理购机补贴?

【郝彩侠】: 2021-2023年我省农机购置补贴政策按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”方式实施。

(一)自主购机。购机者自主选择购买机具,按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式,并对交易行为真实性、有效性和可能发生的纠纷承担法律责任。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。

(二)带机申请。购机者应及时携带所购机具、身份证、户口本、购机发票和“一卡通”原件,以及区农业农村局购机补贴办要求的其他材料,自主向当地乡镇农业综合服务中心提出补贴资金申领事项,签署告知承诺书,承诺购买行为、发票购机价格等信息真实有效。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴申请办理服务系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到乡镇农业综合服务中心办理补贴申请手续。乡镇农业农村服务中心全面实行办理服务系统常年连续开放,推广并逐步过渡到通过手机APP“皖事通”等信息化技术,方便购机者随时在线提交补贴申请、应录尽录,加快实现购机者线下申领补贴“最多跑一次”“最多跑一地”。

(三)审验公示。区农业农村部门要求按照农业农村部印发的《农机购置补贴机具核验工作要点(试行)》等要求,对补贴相关申请资料进行形式审核,对补贴机具进行核验,其中牌证管理机具凭牌证免于现场实物核验。坚持“谁核查、谁签字、谁负责”,做到不符合申请条件的不受理,申请资料不齐全的不建档。购机者应积极配合农业农村、财政等部门开展机具核查工作。鼓励乡镇在购机集中地或当地行政服务大厅等开展受理申请核实登记等工作。对由于无法移动等原因不能带机申请的,申请者可预约乡镇农业综合服务中心门上门核实。 区农业农村局在收到购机者补贴申请后,应于2个工作日内做出是否受理的决定,对因资料不齐全等原因无法受理的,应注明原因,并按原渠道退回申请;对符合条件可以受理的,应于13个工作日内(不含公示时间)完成相关核验工作,并在农机购置补贴信息公开专栏实时公布补贴申请信息,公示时间为5个工作日。

【主持人】:  2020年超额录入的农机购置补贴资金什么时间发放?

【郝彩侠】:  2020年超额录入的农机购置补贴机具公示期已结束进入到结算状态,资金预计将于2021年5月31日前发放到农户手中。还有部分没有发放的补贴机具,是由于所购买的补贴机具属于产品封闭状态,暂时不能进行补贴资金结算,一旦产品解封以后我们会第一时间发放补贴资金。

【主持人】由于时间关系,网友关心的一些问题可能还没有来的及提问,访谈结束后,网友如有其他关于乡村文化旅游活动周等方面的问题可以致电(0557-3021171)给我们,我们整理后再将回复结果反馈给您们。

null
扫一扫在手机打开当前页