您当前的位置:首页 > 芦岭镇人民政府 > 政府工作报告
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192298/202201-00015  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 其他,其它,个人,企业 发布机构: 芦岭镇人民政府
 成文日期: 2022-01-22  发布时间: 2022-01-22 09:21
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 2022政府工作报告
人: 初审:朱峰秀     复审:安慕奇    终审: 张玉秀

2022政府工作报告

文章来源: 芦岭镇人民政府发表时间:2022-01-22 09:21 责任编辑: 芦岭镇人民政府浏览量:
字体大小:【    】打印

2022政府工作报告

——2022年1月21日芦岭镇第十届

人民代表大会第一次会议上

孙振连

各位代表、同志们:

现在,我代表芦岭镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议人员提出意见。

五年以来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届历次全会精神、伟大建党精神、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大和全镇人民的监督支持下,真抓实干,扶贫扶智决战脱贫攻坚,善作善为夯实治理根基,兼顾经济社会发展和新冠疫情防控,顺利完成村(社区)“两委”换届选举,千方百计防范化解重大风险,一心一意持续改善民生福祉,较好地完成了各项目标任务。

本届政府工作回顾

2021年以来,面对疫情冲击和经济下行趋势,全镇财政收入保持在1200万元以上;规模以上工业产值实现连年递增;固定资产在库项目增至16个,已完成资金5.9亿元;净增规模以上企业1家,实现了“十四五”良好开局。

(一)坚持稳中提质、项目招引,经济保持健康发展。以供给侧改革为主线,把项目建设作为关键抓手,深入推进北王寨村蚯蚓养殖场、花庄村新建钢构大棚、路口村冷库增容建设、南王寨村菊花烘干仓储包装项目、丁桥社会化服务项目等10个重点项目建设实施。因地制宜发展农业产业化经营和农副产品加工业,合理延长产业链,打造“沱菊”品牌,增加产业竞争力。更新转变招商引资观念,主要领导带队赴江浙经济发达地区招商,融入长三角一体化发展,主动走出去、引进优质项目落地。同时,加强项目申报和招商引资力度,目前在谈项目5个,在建项目2个。落实促进民营经济发展的系列政策,常态化开展“四送一服”双千工程,累计调研企业102家、召开座谈会宣讲政策12次。经济市场总体形势向好,镇域经济水平再现新跨越。

(二)坚持慎终如始、常抓不懈,疫情防控精准有效。新冠疫情来势汹汹,我们始终坚持人民至上、生命至上,全镇上下紧密团结、众志成城,面对突发情况快速响应、闻令而动、严密防控,至今无确诊病例。按照“应种尽种、加快推进”的原则,全力推进新冠疫苗接种工作,累计接种新冠疫苗超7万剂次。省外来埇病例确诊后,我镇第一时间启动应急响应,周密部署开展全员核酸检测,设置采样点18处,完成采样34000余人。严格落实“五包一”工作机制,靠实镇村干部的防控责任,充分发挥村(社区)干部扎根基层的优势,全力做好中高风险地区返乡人员的追踪、筛查和监测,严格做到“外防输入、内防反弹”,筑起全民抗疫的钢铁长城。

(三)坚持精准施策、奋力决战,脱贫攻坚全面胜利。我镇认真贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要论述和中央、省、市、区决策部署,举全镇之力决战决胜、连战连胜,高质量完成脱贫攻坚目标任务,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,顺利通过国家脱贫攻坚普查验收、省脱贫攻坚第三方专项评估检查。同时,持续做好脱贫户的成效巩固工作,聚焦“两不愁三保障”,实施产业、就业、教育、健康扶贫等“十大工程”,常态化开展大走访大排查。充分利用全镇305名网格员对12323户农户,进行防返贫动态监测全覆盖网格化包保,查摆户内问题44个,村级问题28个,均已完成整改。有效管理衔接资金项目,2021年我镇已批复项目65个,资金1885.47万元;产业到户项目验收合格185户,拨付项目资金59.23万元。

(四)坚持防治污染、改善环境,乡村环境美丽宜居。对污染防治常抓不懈,累计排查中央、省环保督察问题整改回头看案件6件,整改办结畜禽养殖户污染案件1件,建立62户畜禽养殖户粪污资源化利用台账,开展安全生产及环境污染排查350场次,取缔、关停物料堆场2家、畜禽养殖场2家。推动生态环境质量持续好转,午、秋两季禁烧实现“零火点”。扎实开展河长巡河常态化,并加大以幸福沟、二支沟、三支沟、大廖沟等主干大沟为重点的沟渠治理,新建农田林网5000亩,栽种树木10万棵,绿化道路、河流18公里。全面启动垃圾清运市场化运作,配保洁员225人,基本完成村庄收集点的清洁设备配置,已全域实现农村生活垃圾100%无害化处理。相王村等四个美丽乡村中心村建成,实现了村庄整洁、水域清畅,人居环境水平进一步提升。

(五)坚持共建共享、改善民生,民生保障不断加码。群众最低生活保障“应保尽保”,特困人员供养“应养尽养”,累计发放各类补贴资金2000余万元。医疗保险覆盖4万余人,群众因病致贫因病返贫的问题得到有效缓解。同时我镇积极落实各项民生工程,新修养老院1家、新建骨灰堂1座,通过实施“危房改造”项目重建、修缮房屋836户。基础设施建设不断加强,近年来全镇累计新建道路210公里、桥梁115座、总投资7220万元。花庄村西大吴污水管网及污水处理厂、日处理8000万吨的镇区污水处理厂已投入使用,农村生活和农业生产基础设施落后问题得到明显改善。不断提升农民就业能力,全年组织300余人接受新型农民培训和就业技能培训。帮助贫困人口就业,及时准确向贫困人口提供就业信息,畅通就业信息渠道,为贫困户提供了开发保洁员、护林防护员、禁烧协管员等96个公益岗位。推进移风易俗、树立文明新风,累计评选表彰“埇桥好人”6人、区级“文明家庭”36户、“美丽庭院”283户。人民生活水平迈上新台阶,幸福感、获得感不断提升。

(六)坚持风险防控、平安建设,社会大局和谐稳定。开展国家安全宣传教育,增强全民国家安全意识。强化政府网站、两微一端等阵地建设,牢牢掌握意识形态工作领域的领导权、主动权和话语权。信访积案化解攻坚扎实开展,扫黑除恶专项斗争成果持续巩固,累计排查各类矛盾纠纷121起,调处100余起,妥善化解遗留问题30余个。扎实开展安全生产专项行动,严格履行安全生产“一岗双责”工作机制。狠抓消防、道路交通、防汛抗旱、食品药品等重点领域安全问题,平安芦岭建设取得实质性成效。

(七)坚持务实高效、法治廉洁,政府建设持续加强。始终把讲政治摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,解决群众反映的突出问题4件、民生问题144件,为群众办实事484件,惠及群众2400人次。推进法治政府建设,建立法律顾问制度,做好行政复议、行政应诉工作,“八五”普法扬帆起步。推动行政权力依法规范公开运行,自觉接受人大、政协及社会各界监督。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,主动回应社会关切,公开发布政府信息237条、基层政务信息403条。皖事通政务服务事项全年访问量48907条、办理4609件,初步实现了一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。落实党风廉政建设主体责任,坚决执行中央八项规定,营造风清气正政治生态。

此外,工会、共青团、妇联、残联、宗教、应急管理、征兵等工作扎实开展,社会各项事业取得进步。

各位代表!2021年工作的顺利完成,标志着本届政府工作圆满收官。

——五年来,我们始终坚持提高脱贫质量不停步,统筹推进精准扶贫,脱贫攻坚决战决胜。贫困发生率逐年降低,3个贫困村全部出列,全镇累计退出贫困人口1993户、4474人,实现贫困村、贫困人口全部清零,如期完成了脱贫攻坚目标任务。

——五年来,我们始终坚持贯彻新发展理念,落实新目标要求,全力落实“六稳”“六保”任务,工业增加值逐年递增,固定资产投入累计完成35.92亿元,财政收入实现连续五年超过千万。全镇经济结构进一步优化,综合实力明显提高。

——五年来,我们始终坚持环境保护严抓严管,人居环境常抓不懈,“三清四拆”、“三大革命”等环境整治行动成效明显,全镇生态保护不断推进、生态安全屏障不断筑牢。

——五年来,我们始终坚持以人民为中心,持续增进民生福祉,进一步优化财政支出,加大基础性民生工作投入,政府治理体系和治理能力现代化持续加强。

五年来,我镇先后被市、区授予“宿州市第七次全国人口普查先进集体”、“宿州市人口和计划生育工作先进单位”、“宿州市五四红旗团(工)委”、“埇桥区人口和计划生育工作先进单位”、“埇桥区先进基层党组织”、“埇桥区固定资产投资先进单位”、“埇桥区工业经济发展一等奖”、“埇桥区安全生产工作先进单位”、“埇桥区职工养老保险工作先进单位”、“埇桥区农业产业化工作先进单位”、“埇桥区进京访专项治理先进单位”等20多项荣誉称号。

五年的奋斗步履坚定、铿锵有力,五年的变化真真切切、有目共睹,五年的成绩振奋人心、来之不易,是在百年未有之大变局的背景下取得的,是在国内经济下行压力持续加大、新冠肺炎疫情巨大冲击的情况下取得的,是在我镇处于发展方式转型升级期取得的,值得充分肯定,倍加珍惜。

各位代表,过去五年成绩的取得,是区委、区政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是各位代表履行职责、依法监督和积极工作的结果,是全镇广大干部共同努力的结果。在此,我代表镇政府,向全镇广大干部群众及所有关心、支持芦岭镇发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾五年来的工作,还有很多想干成的事没有干成,还有很多想做好的事没有做好,还有很多想补齐的短板没有补齐,工作中还留有不少遗憾,发展中还面临很多亟待解决的问题和困难。

一是经济运行质量偏低。经济增长效益不明显,龙头产业较少,产业集聚效果不明显,经济发展增量空间不大。乡村振兴任重道远,后续发展需要强有力的经济支撑点。

二是公共服务不够完善。公共服务设施和基础设施建设涉及面广,投入资金较大,但镇级财力有限,使我镇公共服务设施和基础设施建设相对滞后,与人民期盼仍有差距。

三是作风建设仍需加强。政府班子在思想、思维方式等方面仍然缺乏大开放、大改革、大发展意识,观念作风障碍依然突出,根除形式主义、官僚主义任重道远。

这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中采取有效措施切实加以解决。

2022年工作部署

下一步,我镇将始终坚持实事求是的原则,围绕“十四五”发展目标,吸收中央、省、市、区最新政策,结合埇桥“四区两基地”战略定位、工作部署,聚力实现全镇综合经济实力显著增强,城乡居民收入与经济发展同步增长。发展环境有新提升,社会文明有新进步,人民生活有新变化。围绕以上目标,我们将重点做好以下工作:

(一)坚定新发展理念不动摇,在实现高质量发展上着力

一是培育新型农业经营主体。改变传统农业发展形态,发展特色产业,发展专业大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业和农业社会化服务组织等新型农业经营主体,着力构建现代农业发展体系。借助菊花、吊瓜、冷库、苗圃等项目以点带面,建设现代产业链,打造芦岭特色品牌。

二是推动高标准城镇建设。坚持规划、建设、管理同步发力,全面实施小城镇提质工程,着力提高城镇化率,逐步提高产城融合发展的持续性、宜居性。加快推进土地增减挂工作,完善各项基础配套设施建设。同时,借由芦岭湖规划发展的有利时机,引导农民积极参与乡村旅游、特色产业发展等创业项目。

(二)坚持改善民生福祉不动摇,在实现乡村振兴上着力

一是加强社会民生保障。不断提升医疗卫生服务水平。统筹抓好下岗失业人员、高校毕业生、退役军人、残疾人等重点群体和困难人员就业创业服务,持续推进职业技能提升行动。抓好城乡低收入家庭、特困供养对象、孤儿、高龄和失能老人、残疾人的生活保障工作。严格落实中央、省、市、区常态化疫情防控部署,压实压细防控责任,坚决做到思想不松懈、工作不松动、疫情不反弹,切实巩固防控成果。

二是推进美丽乡村建设。围绕环境美、产业美、精神美、生态美,加快丁桥村、花庄村等美丽乡村建设步伐。尊重村民意愿,提升村民参与乡村振兴的主动性。统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。

(三)坚持加强自身建设不动摇,在优化政府职能上着力

一是筑牢思想根基。始终把政治建设作为首要任务,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是夯实基层堡垒。扎实开展“八五”普法,推进法治政府示范创建目标。依法接受人大、政协和社会各界监督,高质量办好人大议案、代表建议和政协提案。严格执行民主集中制和“三重一大”决策机制。健全网格化服务管理体系,打造政治过硬、能力过硬的基层干部队伍。

三是净化政治生态。落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设责任制。重拳纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义。常态开展警示教育,推动政府系统党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。

各位代表!奋斗成就伟业,实干创造辉煌。镇政府班子将凝聚同心筑梦的精神力量,激发连续奋斗的责任担当,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,攻坚克难、锐意进取、奋力拼搏, 全面开启建设美丽芦岭、幸福芦岭的新篇章,以优异成绩迎接党的二十大召开!

null
扫一扫在手机打开当前页