您当前的位置:首页 > 夹沟镇人民政府 > 回应关切
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192626/202206-00014  信息分类: 回应关切
 内容分类: 其他,其它,个人,企业 发布机构: 夹沟镇人民政府
 成文日期: 2022-06-20  发布时间: 2022-06-20 11:09
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 【综合医改】安徽推深细化综合医改构筑健康防线
人: 初审:牛清正     复审:田坤朋    终审: 徐梦雨

【综合医改】安徽推深细化综合医改构筑健康防线

文章来源: 夹沟镇人民政府发表时间:2022-06-20 11:09 责任编辑: 夹沟镇人民政府浏览量:
字体大小:【    】打印

【综合医改】安徽推深细化综合医改构筑健康防线

    记者从省卫生健康委获悉,我省持续推进细化综合医改,推动优质医疗资源扩容下沉,努力让老百姓在家门口获得均等化、同质化、一体化的卫生健康服务。

    党的十八大以来,我省持续深化紧密型城市医联体、县域医共体建设。在城市,以城市三级公立综合医院为龙头,带动社区卫生服务中心,按照“五包十统一”的路径建设紧密型城市医联体,城市医联体信息系统互联互通、检验检查结果互认,构建优质高效的医疗卫生服务体系,让居民在家门口就能看得上专家、看得好病。目前,我省12个市已建立34个紧密型城市医联体,全省社区卫生服务中心门急诊量达到1870万人次,较上一年度增加11%。在县域,按照县乡一体化、乡村一体化原则,落实“两包三单六贯通”政策,积极推进紧密型县域医共体建设,全省59个县(市)已建立124个紧密型县域医共体,实现县域全覆盖,县域内就诊(住院)率达到84%。

    我省持续推进落实“千医下乡”,提升基层医疗卫生服务能力。依托紧密型城市医联体和县域医共体,从2020年开始,每年安排1000名医务人员,下派到乡镇卫生院开展“造血式帮扶”工作。截至2021年11月底,市县医院资源下沉1525人次,开展带教查房43351次,外科手术12520次,乡镇卫生院培训41499人次。能开展手术的乡镇卫生院达76%,具备50种以上疾病诊疗能力的乡镇卫生院达86%。

    此外,我省医疗卫生服务能力持续升级。农村医疗卫生服务“空白点”动态清零,截至目前,31.97万脱贫人口34种大病实行“应治尽治”。医疗卫生中心建设加快推进,今年5月,安徽省公共卫生临床中心挂牌成立,标志着我省初步构建起“1+5+N”传染病医疗救治体系,即建设安徽省公共卫生临床中心为省级传染病救治基地,建设合肥、芜湖、蚌埠、阜阳、安庆5个区域性传染病救治基地,各市建设1家高水平传染病专科医院或依托三级综合医院建设独立院区,以优化优质医疗资源扩容和区域均衡布局,推动我省传染病医疗水平持续提升。

   “我们要持续推进医疗改革,做细做实,不断满足人民群众多层次、多样化健康需求,抢抓长三角一体化高质量发展战略机遇,找准差距,持续深化医疗服务供给侧结构性改革,加快推进优质医疗资源扩容和区域均衡布局。”省卫生健康委党组书记刘同柱说。

null
扫一扫在手机打开当前页