您当前的位置:首页 > 朱仙庄镇人民政府 > 政策解读
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192546/202104-00002  信息分类: 政策解读
 内容分类: 其他,农业、林业、水利 发布机构: 朱仙庄镇人民政府
 成文日期: 2021-12-14  发布时间: 2021-12-14
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 【本级政策解读及高质量发展政策解读-林长制改革】镇长王钦元解读《朱仙庄镇创建林长制改革示范区实施方案》
人: 初审:张珊珊     复审:卜令权    终审: 苗凤云

【本级政策解读及高质量发展政策解读-林长制改革】镇长王钦元解读《朱仙庄镇创建林长制改革示范区实施方案》

文章来源: 朱仙庄镇人民政府发表时间:2021-12-14 15:46 责任编辑: 朱仙庄镇人民政府浏览量:
字体大小:【    】打印

【本级政策解读及高质量发展政策解读-林长制改革】镇长王钦元解读《朱仙庄镇创建林长制改革示范区实施方案》

朱仙庄镇人民政府出台了《朱仙庄镇创建林长制改革示范区实施方案》(朱仙庄秘〔2021〕6号),现在我就该方案进行解读。

一、决策背景和依据

为加快推进朱仙庄镇林长制示范区建设,根据镇党政联席会议研究,结合示范区实际情况制定实施方案,结合我镇实际,制定了《朱仙庄镇创建林长制改革示范区实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

围绕“五绿”任务,推进体制机制创新完善,促进森林资源高质量发展和高效率保护,科学谋划、统筹推进,切实推进林长制改革进一步深化。

践行绿色发展理念,充分发挥林业多种功能效益,建立健全以科技创新、产业创新、机制创新为引领的生态经济体系和发展模式,拓展绿水青山就是金山银山的有效实现途径。

坚持综合治理、系统治理、源头治理,统一规划,整体施策,宜林则林、田湖共修、乔灌草结合,大力开展生态保护修复,建设多元共生、健康可持续的自然生态系统。

三、研判和起草过程

2021年1月经镇安委办、市场监督管理所等多家部门共同商议,经多次修改完成征求意见稿的制定,2020年1月1日,征求意见稿分别征求了共征求了58家部门意见以及企业意见,1月37日经反馈均无意见。经分管领导和主要领导审核后签发。

四、主要内容

一、目标任务

进一步完善镇、村二级林长目标责任制,护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”协同推进的体制机制更加健全。

二、重点工作

(一)强化护绿,切实保障林业资源安全。

1.建立镇、村级护林组织,实行镇级林长季度巡查、村级林长月巡查、村级护林员每月20天巡查制度。填写巡查日志,巡查中发现的问题建立台账,明确责任人、制定整改措施和整改时限通。成立镇、村级应急队伍,森林防火期实行24小时值班,配备必要的防火设备。镇、村级林长、村级护林员实行多重包保,确保无缝对接,有效保护辖区的森林资源。

2.实施退化林修复工程。坚持系统保护、综合治理,健全生态保护和修复机制,着力提升生态系统质量和稳定性。   (二)加快增绿,推进森林资源高质量发展。

1.大力实施造林绿化工程。围绕提高森林覆盖率的目标,落实各行政村、各有关单位的绿化责任,签订责任书,实施林业增绿增效行动。将我镇境内的通村公路、306省道、汴河、沱河、小黄河规划实施森林长廊工程。开展公民义务植树活动,组织机关干部、社会团体、学生开展义务植树。

2.开展森林质量提升工程。以提高造林质量为抓手,加大乡土树种栽植与保护,确保造林成活率和保存率。科学规划造林设计,综合采取抚育间伐、补植补造等措施,调整树种结构、林种组成,不断提升森林的多种功能效益。

3.实施“四旁四边四创”工程。结合森林村庄创建工作,进一步提高乡村绿化美化,在家前院后打造“五小园”;开展道路、沟渠、镇区周边、村庄四周绿化工程;开展单位(居民小区)周边绿化,实现全镇人居环境明显改善,生态资源有效保护,森林面积持续增加。

(三)严格管绿。

1.进一步完善森林防火组织。成立了镇森林防火领导小组。镇、村分别建立了森林防火应急队伍,配备必要的防灭火设施。

 

2.开展林业有害生物预测预报和防治体系建设。设立有害生物监测点,提供有害生物防治第一手资料,并定期发布虫情简报等。配备必要的有害生物防治器械、人员和队伍。

(四)科学用绿,促进林业资源持续高效利用。

1.促进林业产业创新提高林业产业的附加值,大力发展林下种植、养殖,开展生态采摘园、旅游等。培养林产品加工业,发挥地域特色优势,拉长林业产业链,增加附加值。实施林业精准扶贫,促进贫困人口从林业获得的收入逐年增长。

(五)深化活绿。

1.积极引导农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转林地经营权,促进林业适度规模经营。鼓励农户在自愿前提下采取互换并地的方式解决承包林地细碎化问题,引导部分不愿经营或不善经营的农户流转林地经营权。

2.培育壮大新型林业经营主体。鼓励成立林业专业合作社和家庭林场。激发林业创新发展活力,为社会提供更多的优质林产品和生态产品需求。

3.强化林业融资服务。根据林业经营主体的实际需求,鼓励开展“劝耕贷”、“林业贴息贷款”等融资活动,支持林业生产。

(六)强化林长制工作。

1.划定林长责任区。共划定镇级林长责任区11个,村级林长责任区11个,全镇责任区无缝对接,重点区域林长点均按规定竖立了林长公示牌,向社会公布林长姓名、单位、职务、手机号、区域四至范围、工作职责、工作目标,接受群众监督。

2.确定林长会议成员及林长办职责。各林长会议成员单位按照责任分工,配合林长开展巡林、督导等工作,认真履责,共同推进林长制工作落实到位。镇林长办建立了林长提示单制度。全面建立了“一林一策、一林一档、一林一技、一林一员、一林一警”服务平台,及时为林长履职提供服务。  

3.建立林长会议制度。建立林长会议制度,要求每年召开镇级林长会议4次,镇级林长会议成员单位联络员会议1次。

4.建立督察制度。建立林长制督察制度,通过自查、现场督察等方式,梳理汇总,将问题报镇林长办。

5.建立考核制度。对村级进行林长制工作考核,镇政府将林长制考核纳入政府目标管理体系。

6.建立信息公开制度。建立了信息公开制度,结合工作重点、难点及时发布林长制信息简报,接受群众监督。 

三、保障措施

(一)压实创建责任。

镇级林长对创建林长制改革示范区负总责,组织研究改革重要事项,协调解决林业保护发展重大问题。各级林长切实履行第一责任人的职责,推动林长责任细化和落实。

(二)健全推进机制。

镇级林长制办公室将加强指导,细化“五绿”任务、履责、考核方案,完善考核激励机制,对创建工作进行跟踪分析、督促检查和效果评估,及时总结推广创建成果。

(三)营造良好氛围。

加强舆论引导,全方位宣传改革的目标和政策,凝聚社会共识,引导公众参与,形成强大合力。及时总结推广林长制改革的新鲜经验和成功案例,树立先进典型,营造争当改革示范的社会风气。

 

扫一扫在手机打开当前页