您当前的位置:首页 > 朱仙庄镇人民政府 > 监督保障
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192546/202112-00012  信息分类: 监督保障
 内容分类: 其他,综合政务,其它,个人,企业 发布机构: 朱仙庄镇人民政府
 成文日期: 2022-05-09  发布时间: 2022-05-09 15:54
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 朱仙庄镇2021政务公开年度总结
人: 初审:张珊珊     复审:孙莹莹    终审: 张静

朱仙庄镇2021政务公开年度总结

文章来源: 朱仙庄镇人民政府发表时间:2022-05-09 15:54 责任编辑: 朱仙庄镇人民政府浏览量:
字体大小:【    】打印

朱仙庄镇2021政务公开年度总结

朱仙庄镇自开始推行政务公开工作以来,认真按照中央和省、市、区的工作部署和要求,扎实做好政务公开工作。特别是今年政务公开专区建设,镇委镇政府高度重视,按照上级文件要求,进一步完善政务公开工作,促进了我镇政务公开向制度化、规范化发展,取得了较好的效果,镇政府机关,全镇11个村和1个社会实行了政务、村务公开。现将有关情况总结如下:

一、主要做法

    (一)统一思想,提高认识。我镇对政务公开工作十分重视,多次召开工作会议进行层级思想动员,使干部职工充分认识到:推行政务公开制度是扩大基层民主、加强社会主义民主政治建设和改进政府机关作风建设的重要措施。

(二)加强领导,落实责任。镇政府和各站所把政务村务公开工作作为一项重要工作来抓,分别成立了“一把手”挂帅的政务公开工作领导小组和监督小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。

(四)完善制度,规范公开。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制。

二、工作实效

根据《2021年政务公开第三方评估》《2020年度评估反馈问题清单》有关要求,朱仙庄镇迅速开展政务公开自查自纠,迅速行动,立行立改。

(一)对本单位已经公开的信息进行全面排查。

(二)对2020年至2021年度社会保险领域及社会救助领域住址信息进行隐藏处理,删除不适应公开的其他隐私内容。

(三)删除财政专项资金管理和使用情况、公务员及事业单位招 录、脱贫攻坚、社会保障、社会救助、社会福利、学生资助、住 房保障等方面不适应公开的个人隐私内容。

(四)针对社会保险领域,对照推荐案列和内容规范要求,协调社保所提供社保就业信息,进行及时公开。

(五)针对社会救助领域,认真排查,对救助领域材料审核补充更新修改;规定时限,按时更新。

(六)针对年度重点工作任务分解未公开监督方式。认真摸排工作任务分解,及时完善年度重点工作任务分解、进度内容,补充监督方式。

 

三、存在的问题和不足

    (一)公开的内容和形式优待进一步丰富,目前公开的内容多以文件、文字和照片为主,其他多媒体形式内容较少,对政府信息公开的宣传力度不够。

(二)未建立政务公开信息反馈制度,公开后没有及时听取群众意见,对镇政府工作提出的要求进一步的说明和解释工作需要加强。

(三)有的部门政务公开工作的实效性不够强,公开内容全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新,政务公开资料没有进行收集整理和归档。

四、下一步打算

针对上述存在的问题,今后我镇在政务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落实到实处。

(二)进一步提高公开的质量和水平,争取在政务公开专区建设的基础上,以点带面,全面推进政务公开工作上新台阶。

(三)进一步规范和完善政务公开的内容、形式、要按照市区有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内对外公开,提高公开的针对性。

(四)进一步做好政务公开资料建档工作,使得政务公开可查,经受得住考验。

总体上来说,我镇政务公开工作的发展势头是好的,政务村务公开工作都取得了一定的效果,各级领导干部民主意识和接受监督的意识普遍加强,增加了政务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程序上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。

null
扫一扫在手机打开当前页