您当前的位置:首页 > 曹村镇人民政府 > 建议提案办理
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192378/202201-00028  信息分类: 建议提案办理
 内容分类: 会议纪要,综合政务,个人,企业 发布机构: 曹村镇人民政府
 成文日期: 2022-01-21  发布时间: 2022-01-21 11:30
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 曹村镇2022年人大工作报告
人: 初审:李玉婷     复审:黄斌    终审: 张稳

曹村镇2022年人大工作报告

文章来源: 曹村镇人民政府发表时间:2022-01-21 11:30 责任编辑: 曹村镇人民政府浏览量:
字体大小:【    】打印

曹村镇2022年人大工作报告

——2022120日在曹村镇第十

人民代表大会第次会议上

 

 

各位代表:

受镇第十一届人大主席团的委托,我向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

    

五年来工作回顾

 

五年来,镇人大在区人大和曹村镇党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,围绕中心大局,主动担当作为,按照加快建设“四个曹村”的目标定位,依法履行宪法和法律赋予的职责,为推动全镇高质量发展积极贡献人大力量。五年来,召开镇人代会8次,组织开展调研、视察、执法检查、专题询问180余次,圆满完成镇十一届人大历次会议确定的目标任务,为全镇高质量发展和民主法治建设作出了积极献。2020年曹村镇被评为“区第十届人民代表大会先进代表小组”。

一、全面增强政治意识,在把牢正确政治方向上坚定坚决

五年来,镇人大坚持把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯彻人大工作全过程、各方面。

一是以鲜明立场强化政治自觉。始终把坚持党的领导作为做好人大工作的首要政治原则。认真贯彻落实镇党委的各项决定和要求,坚持重大问题定期向镇党委报告制度,确保党的基本理论、基本路线、基本方针和党委重大决策部署落实落地。扎实做好曹村镇区镇两级人大代表换届选举工作,选举产生了16名区人大代表和85名镇人大代表,圆满完成了人大代表换届选举工作。

二是以理论清醒坚定思想自觉。镇人大始终把政治理论学习放在首位。系统学习习近平总书记的重要讲话指示批示精神,深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,不断夯实全体代表的政治基础,在学思践悟中进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。五年来,先后组织区镇人大代表集体学习45次,为更好履职尽责奠定了坚实的思想政治基础。

三是以使命担当增强行动自觉。紧紧围绕服务经济社会发展依法履职,聚焦中心工作,开展视察调研,听取专项工作汇报,把人大工作与发展大局紧密结合,主动参与联系村和企业、帮扶贫困户、化解矛盾纠纷等工作,积极助力工作推进和难题破解,共督促解决问题543个。

二、全面增强大局意识,在严格履行法定职责上求深求新

五年来,镇人大坚持围绕大局,抓重点、议大事,探索完善监督方式方法,用实干诠释助推发展的人大担当。

一是扎实开展重点工作监督。组织区镇人大代表围绕乡村振兴、疫情防控、文明创建、农村环境整治、美丽乡村建设、信访维稳等重点工作进行调查研究、督促指导。人大代表常年奋战在脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治一线,助推全镇经济发展和社会稳定,助力“河长制”“林长制”落到实处。

二是切实加强依法行政监督。进一步加强对政府各职能部门依法办事、依法行政监督执法,加大力度促进基层民主法治建设。并对《政府工作报告》中提出的各项工作目标和任务,督促各职能站所将相关目标任务具体落实到职责单位和具体职责人,及时向政府提出了针对性的意见,充分发挥了人大参政议政职能作用,推动政府各项工作高效开展。

三、全面增强为民意识,在推动民生福祉改善上落实落细

五年来,镇人大始终紧扣民声、贴近民心,围绕群众关注的热点难点问题精准监督,用人大情怀铸刻人民至上的温暖“注脚”。

一是加强督导调研,全面履行有效监督责任。坚持把促进全镇经济社会发展的重大问题作为监督工作的切入点,健全完善代表督查调研机制。五年来,组织区、镇人大代表深入选民开展了解社情民意活动,全镇80余名区镇人大代表走访群众1500余人次,接待群众来访1200余人次,收集到建议500余条,形成提交区人代会的建议45条。在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、美丽乡村建设等工作中,区人大代表解友忠、陈洪现等身先士卒,率先垂范,充分发挥了党和政府与人民群众的桥梁纽带作用,彰显了人大代表风采。2020年12月,解友忠等同志被评为优秀区十届人大代表。

二是发挥引领作用,人大代表助力脱贫攻坚。按照“千名代表助扶贫”活动要求,广大代表积极投身到脱贫攻坚工作,结对帮扶一包到底,不脱贫不脱钩。建立人大代表产业引领示范基地8个,80余名区镇人大代表结对联系340户贫困户,提出建议193条,督促解决问题145个,全力助推打赢脱贫攻坚战。

三是关注群众诉求,为民解忧办实事解难题。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合本地实际,镇人大认真梳理乡村振兴、基层治理、营商环境、信访维稳、民生保障等方面的问题,制定问题清单。活动中,共收集群众意见建议153条,梳理并办结人大代表“我为群众办实事”126件。

四是加强信访督办,推动社会和谐平安稳定。坚持把处理信访案件与依法监督有机结合,把接待来信来访作为联系群众的重要渠道,充分发挥人大作用,认真做好接访和督办工作,推动解决群众信访案件。五年来,人大代表通过深入村组,累计调处纠纷285件,成功化解矛盾175件,有效地维护了群众的合法利益。

四、全面增强法治意识,在推进法治埇桥建设上尽职尽

五年来,镇人大深入贯彻习近平法治思想,聚焦民主法治建设关键环节、重点领域开展有效监督,用责任担当捍卫法治权威。

一是加强普法力度,推动全民执法懂法守法。持续开展“七五”普法活动,深入推动“江淮普法行”活动、“12·4”国家宪法日暨全国宪法周系列活动。在疫情期间,第一时间掀起学习全国人大常委会关于全民禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习有关决定热潮,全面增强广大人民群众的法治观念。积极做好“七五”普法终期检查验收及“八五”普法规划工作,扎实开展“江淮普法行之督查行”活动,实地督查全镇普法活动开展情况,营造了尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,有力推进了依法治镇进程。

二是提高法治实效,推进依法行政规范化。深入学习宣传和贯彻实施宪法,组织人大换届选举,努力营造尊崇宪法、崇尚法治的浓厚氛围。五年来,共组织区镇人大代表开展旁听评议法院庭审12次,有效促进司法机关提高办案水平。

三是创新宣传形式。以“创平安、尊法治、促和谐、保安全”为抓手,丰富普法载体,通过镇中心校法治长廊、小山口村美丽乡村文化广场、桃山法治示范基地,用群众通俗易懂的宣传形式,将宣传教育渗入千家万户。同时,采取悬挂宣传标语,发放宣传资料、现场咨询等形式对群众开展法治宣传,共发放宣传资料3000余份,提供法律咨询800余人次,营造了浓厚的法治宣传氛围。

五、全面增强服务意识,在做好代表履职保障上用情用力

五年来,镇人大一以贯之尊重、联系、服务代表,通过拓展平台、建好阵地、完善机制等把代表工作抓实做细,促进代表强化政治担当、忠实为民履职,使发挥代表作用成为人民当家作主的重要体现。进一步健全完善代表走访制度、代表接访制度、代表联系群众制度等各项规章制度,为代表开展活动创造良好的制度条件。

与此同时,以提高建议办理质量为重点,以解决实际问题为目标,对代表提出的《关于加大对美丽乡村建设资金投入的建议》《关于加快提升符离大道沿线村庄基础设施的建议》《关于加强学校心理健康教育的建议》《关于进一步加强村级道路建设的建议》《关于加快推进村民自治建设的建议》等进行整理分类,转相关部门给予答复及办理,确保人大代表在人代会及闭会期间提出的建议件件有答复,有着落,使办理人大代表意见和建议的过程,真正成为解决问题、改进工作、为群众办好事、办实事的过程。

六、全面增强责任意识,在夯实依法履职基础上从严从实

五年来,镇人大始终把讲政治、转作风、提效能作为切入点和着力点,不断提高依法履职水平,努力推进人大工作规范化、制度化。

一是扎实开展重点工作监督。组织区镇人大代表围绕全镇经济社会发展大局开展监督,及时督促解决发展中的矛盾和问题,服务全镇经济又好又快发展。

二是切实加强依法行政监督。围绕公正执法加强法律监督,促进依法行政,切实加强对改善民生问题的监督,促进涉及民生问题的监督,促进涉及民生问题有关法律法规的贯彻实施,确保各项惠民政策落到实处。同时,切实加强对司法工作的监督,促进司法公正,维护社会公平正义,提高司法公信力。

三是作风建设不断深化。严格执行中央八项规定精神和廉政建设各项规定,深入开展进一步深化“三个以案”警示教育。认真落实“一岗双责”,严格落实全面从严治党主体责任,严实履行为民之责,树立了求真务实、勤政为民的良好形象,以作风建设的新成效推动人大工作高质量发展。

各位代表,五年栉风沐雨,五年春华秋实,镇十一届人大主席团圆满完成了历史赋予的使命。五年来,镇人大工作不断得到新发展、取得新成效,主要得益于区人大的精心指导,镇党委的高度重视和正确领导,得益于镇政府、镇十一届人大代表、社会各界及全镇人民的充分信任和大力支持。在此,我代表镇十一届人大主席团表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,回顾五年的工作,我们清醒地认识到,镇人大主席团的工作与宪法法律赋予的责任和人民群众的期望还有一定差距和不足。主要是:代表依法履职的能力和水平需进一步提高,代表管理和主体作用发挥还需增强;闭会期间组织代表开展活动,发挥作用还不够到位;人大工作的思路仍需进一步创新,等等。为此,我们将在今后的工作中予以重视,不断加以探索和改进。

今后五年工作展望

 

各位代表,新一届镇人大主席团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央人大工作会议精神,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记考察安徽重要讲话重要指示,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,在镇党委的坚强领导下,紧紧围绕“农业立镇、工业强镇、商业兴镇、文旅活镇”的目标,坚持以提高发展质量和效益为中心,全面加强自身建设,扎实做好各项工作,强化使命担当,在实现经济繁荣、社会和谐、环境优美、民生殷实的新曹村中展现人大作为、作出人大贡献。

一、围绕强化政治担当,在彰显制度优势上保持定力

镇人大将坚持以党的政治建设为统领,持续深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议的讲话精神,紧紧围绕党和国家工作大局,进一步把着力点放在更加主动系统谋划、对接跟进、创造性贯彻落实镇党委决策部署上,以充分发挥人大制度优势,确保党的路线方针政策和重大决策部署得到全面贯彻落实。

二、突出增强监督实效,在服务发展大局上精准发力

镇人大将用好宪法赋予人大的监督权,聚焦镇党委重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,更好把宪法法律赋予的监督权用起来,紧紧围绕镇委“十四五”发展规划,坚定“经济强、百姓富、生态美”发展思路,按照加快打造“文化旅游康养小镇”的目标定位,以新理念、新作为、新担当依法履行宪法和法律赋予的职责,更好发挥代表作用,积极回应社会关切,让人民群众更能感受到人大工作的温度和力量。

三、全力推进依法治,在加强法治建设上注入动力

镇人大将把加强法治建设作为重点任务,聚焦“八五”普法工作,围绕法律法规实施的难点、经济社会发展的重点、人民群众关注的焦点以及执法工作中的薄弱环节,加强对政府的监督。进一步深入开展“江淮普法行”、“12·4”国家宪法日


暨全国宪法宣传周等系列活动,全力推进依法治镇进程再上新台阶。

四、注重加强代表工作,在密切联系群众上深挖潜力

镇人大将持续加强代表基础工作,不断完善代表工作机制,强化服务保障措施,通过人大制度和人大工作有效衔接民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,让人大工作置于人民群众的深度参与之下。对群众关注度较高的重点议案建议进行跟踪督办,确保代表议案建议“件件有回音,事事有着落”。

五、聚焦加强自身建设,在提升履职水平上持续用力

镇人大将全面加强自身建设,不断提升政治能力、履职能力、创新能力,全面担负宪法法律赋予的各项职责,严格落实《中共中央关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的意见》,激发整体工作活力,提升整体履职能力,进一步树立人大良好形象,确保与镇党委中心工作同频、同步、同向。

各位代表,时代的使命光荣而艰巨,人民的期待殷切而厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区人大和曹村镇党委的正确领导下,认真履行好宪法和法律赋予的神圣职责,切实担负起全镇人民寄予的深切厚望,凝心聚力共谋发展,奋楫扬帆再谱新篇,踔厉奋发,勇毅前行,为加快曹村建设“文化旅游康养小镇”贡献人大力量!

 

null
扫一扫在手机打开当前页