您当前的位置:首页 > 栏杆镇人民政府 > 政府工作报告
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192327/202201-00015  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 报告,综合政务,个人,企业 发布机构: 栏杆镇人民政府
 成文日期: 2022-01-21  发布时间: 2022-01-21 11:43
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 2022年政府工作报告
人: 初审:朱约云     复审:郑健    终审: 刘毛飞

2022年政府工作报告

文章来源: 栏杆镇人民政府发表时间:2022-01-21 11:43 责任编辑: 栏杆镇人民政府浏览量:
字体大小:【    】打印

2022年政府工作报告

——2022120栏杆镇第十一届

人民代表大会第次会议上

镇长  王  征

 

各位代表、同志们:

现在我代表栏杆镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议同志提出意见。

 

一、2021年和本届政府工作回顾

 

2021年,极不平凡、极不容易、极其难忘!全镇上下在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的支持监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,知重负重、苦干实干、善作善成,全镇经济社会发展既有量的扩大,又有质的提升,圆满完成了镇第十届人大第五次会议确定的目标任务,实现了十四五良好开局。

2021年,我们主要做了以下工作:

——打赢疫情防控保卫战。常态化抓好疫情防控,我们始终坚持把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,全镇上下迅速构筑起同舟共济、众志成城的全民抗疫战线,通过组织部署到位、宣传发动到位、保障协调到位、思想教育到位,落实疫情防控各项措施,全镇组建272个防控包保网格,及时准确将伟大抗疫精神、上级防疫政策传到千家万户。在全区率先关停宾馆、饭店、网吧、超市等人员密集场所,坚决取消老海寺初一庙会,对全镇6个集市全部实行休市,停办红白喜宴197场,设置劝阻点64个,发放宣传资料8万余份,出动宣传车近800台次,购买防护及消杀用品约15万份,拉网式”“地毯式排查中高风险地区返回人员、外来人员8000余人次,排查在外人员1.8万人,均纳入台账,引导劝阻近6000人就地过年,常态化落实每日返乡人员登记与管控;有序开展新冠疫苗接种和全员核酸检测,完成第一二三剂次接种8.6万剂次、加强针接种2686剂次,一天之内完成第一轮全员核酸检测38673人次,结果均为阴性。实行挂图作战、责任到人,摸实当前在家人数3.8万人,做到底数清、情况明,做好物资储备、人员培训、车辆调配等,时刻准备好启动二轮全员核酸检测区推送核查人员做到第一时间响应、第一时间排查、第一时间管控、第一时间报告,对所有重点人员落实五包一”服务落实集中隔离153人,居家隔离865人,居家健康监测3600人,累计进行核酸检测7.8万剂次,确保管住源头、管住关键、管住重点。2021年我镇无一例新冠肺炎病例,有力保障了人民群众生命健康安全。

——推动经济发展上台阶。年初受疫情影响,经济发展面临严峻考验,我们与时间赛跑,常态化开展四送一服工作,快马加鞭推进企业复工复产,高标准谋划产业布局,增强市场活力。坚持深化改革,优化营商环境,工业经济持续向好,全年入库工业类固定资产项目2个,合计固定资产投资1.3亿元。重点项目库中工业类项目2个,投资1.07亿元。挂牌牛肉小作坊集中示范区,石相村荣获省A级旅游示范村光荣称号,宿州市埇桥区寻味源餐饮服务有限公司申报为限上餐饮业。村级集体经济发展壮大聚焦集体经济增收,进村入户开展调研,针对发现问题提出对策、建议。2021年,全镇18个村集体经济收益共计约241万余元,其中大旺村集体经济收入30万元

——治理人居环境显成效。蓝天、碧水、净土保卫战全面展开,空气质量优良率和生态环境公众满意度大幅提升。河道水面保洁机制逐渐建立,水环境质量持续好转。扎实推进黑臭水体整治,完成22个纳污沟塘治理,整治黑臭水体14.3万方9位镇级河长、18位村级河长常态化落实河湖长巡河制度;开展省级卫生乡镇创建工作,清运陈年垃圾6800清理卫生死角510破损广告牌360块;持续开展镇区乱象整治,乱停乱放、出店和占道经营得到遏制,镇容镇貌显著改善;持续加大环保执法力度,帮助指导83户养殖户修建三级沉降池、硬化储粪场、做到雨污分流排放等,实现养殖规范化资源再利用。

——实施乡村振兴见实效。一方面加强招才引智,鼓励各村引进专业经营主体和专业技术人员,培育新型经营主体,盘活扶贫项目资产,带动产业发展和促进集体经济增收。另一方面,帮助产业薄弱村申报到户到村项目,继续强化到户到村项目建设,全镇建成扶贫工厂8个、到村项目11,年产生效益近60万元;现有小额贷款存量184736万元,一自三合184736万元,目前资金安全。创建斛城省级现代林业示范区,石相村、大旺村创建省级森林村庄,完成二徐路森林长廊及石相村生态修复造林4580亩。因地制宜推广示范主推技术,及时做好农业病虫害调查、防治指导,降低病虫危害,提高农作物产量,夏粮和秋粮喜获丰收。

——改善民生福祉有质感。城乡居民基本医疗保险、社会养老保险做到全覆盖,实现应保尽保。2021年,全镇共发放低保金1673.9万元,发放临时救助25.5万元。医疗卫生事业不断提升,新建栏杆镇卫生院项目有序推进;文化事业蓬勃发展,开展文化下乡活动61场次,村级文化节目精彩纷呈,极大的丰富群众的精神文化生活;教育事业稳步向前,新建改建8所小学运动场,完成12所小学智慧校园建设;全面开展安全生产大检查活动,共开展各类检查12次,消除消防安全隐患21处,举办安全教育培训5场次,安全生产形势稳定向好,安全生产责任进一步压实。弘扬新时代文明新风,常态化开展道德评议,涌现出一大批道德模范和先进典型,小集村张德久获评全国最美志愿者,姜楼农家书屋连续被评为全国示范农家书屋”,栏东村郭清泉获评宿州好人”等全镇18个村村村有模范、组组有典型,公民道德建设扎实推进,崇德向善在栏杆蔚然成风。

我们始终高度重视政府自身建设。扎实开展党史学习教育,推进我为群众办实事,深入开展中梗阻行政执法专项整治活动,有效解决群众身边的形式主义、官僚主义问题。不断提升政府服务效能,进一步优化营商环境。始终坚持依法行政,全镇干群法治观念不断增强,政府权力运行监管和审计监督进一步强化,公共资源交易行为进一步规范。自觉接受镇人大依法监督和社会各界监督,办理12345政府服务热线486件,公开政务信息1260条。法律援助、人民调解工作不断优化,八五普法稳步推进。

各位代表!2021年,困难比预料的多结果比预想的好,我们在奋力攻坚中排除万难,我们在上下同心中增添信心。栏杆发展稳中有进、稳中提质、稳中向好,各项工作任务顺利完成,标志着十届政府工作圆满收官。

——过去五年,我们致力发展经济,脱贫攻坚完美收官。五年来,镇财政预算收入13843.5万元,组织税收收入2200万元,呈现稳健增长良好态势,乡村旅游、电子商务等特色产业逐渐兴起,传统产业实现转型升级,效益稳步提升。新增个体工商户1928户、私营企业456户、内资企业78户、农民专业合作社41户。18个村级兴农公司展现出强劲发展活力。镇各项存款净增22956万元,贷款净增6708万元,农户、个体工商户和小微企业贷款授信户数增加3329户,授信金额增加27245万元,为产业发展注入源头活水。33548333贫困群众全部脱贫出列。农业产业结构不断优化,招引社会资4000万元打造肉鸡孵化、养殖、屠宰、有机肥加工等全产业链条,投资2400万启动建设奎河凤山闸水利项目有力有序推进栏杆派出所项目、市第一人民医院栏杆分院医疗康养项目,完成硬化路面78公里,沟塘河渠汪等进行全方位整治。投资1300万建设高标准农田实现高标准农田建设全覆盖,打井、建桥、挖塘、疏浚、防护等持续发力,农业基础设施建设不断夯实,乡村振兴基础更加稳固

——过去五年,我们致力补齐短板,人民福祉节节攀升。严格按上级要求落实教育扶贫政策、健康扶贫政策,通过一卡通及时、足额、准确发放惠农补贴资金2.188亿元,确保全镇广大群众老有所养、困有所济、病有所医、学有所教、农有所补。完成18个村文化广场改造,18个村乡村大舞台提升,建成21个星级农家书屋,配套健身器材113件,建成年处理污水100吨级污水处理厂3座,雨污分流管道应铺尽铺,实现安全饮水户户通、村内道路硬化亮化,群众生产生活安全得到有效保障。实施社保兜底政策,办理低保贫困户1897户、小额信贷贫困户24户。镇村两级化解各类矛盾纠纷740起,调处率达98%,化解信访积案31起,群众满意度达98%,社会保持和谐稳定。大力开展扫黑除恶治乱专项斗争,始终坚持实事求是、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的斗争要求,有效地遏制了涉黑涉恶涉乱等违法犯罪现象的发生,取得了显著成效。

——过去五年,我们致力优化环境,乡村面貌焕然一新。持续推进农村人居环境整治三年行动,累计清理垃圾3.4万余方,清理农村巷道1600余条,拆除残垣断壁500宗。持续推进厕所革命,总投资623.7万元,新建农村公厕129座,户厕3087座。总投资1974.6万元,改造重建危房966户、维修240户。林业发展异军突起,贫困村扶贫基地造林1560亩、石质山造林950亩,完成封山育林3000亩、森林抚育6000亩、石河村老石榴园低效林改造600亩,完成义务植树总计30万株、农田林网绿化提升10公里,建设完成年存储4500吨果蔬气调保鲜库一座,全镇林业生产总值年均接近亿元。一批村村通”“一事一议财政奖补民生工程得以落地惠民。持续推进城镇街区美化亮化,公益岗保洁员、志愿者活跃在环境整治一线,同保绿林碧水和道路整洁,对镇街区进行综合治理,使商户经营更加规范。美丽乡村建设成果显著,已完成石相村、路疃村、段楼村3个美丽乡村建设。

各位代表!五年携手、我们砥砺同行五年奋斗我们收获颇丰。我们解决了一个又一个看似不可解决难题,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个值得记录的光辉业绩。我们打赢了精准脱贫攻坚战,实现了生态建设新突破,推动了镇域经济大发展。如今,栏杆发展思路更加清晰,步伐更加坚定,经济更加繁荣,环境更加优美,社会更加和谐,开创了高质量发展的新局面。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是上级党委政府和镇党委总揽全局、坚强领导的结果,是镇人大和社会各界有效监督、大力支持的结果,是全镇广大干部群众齐心协力、奋力拼搏的结果。在此,我代表镇人民政府,向各位代表,向全镇广大干部群众,向所有关心、支持和参与栏杆建设发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展中还存在一些问题和短板,主要表现在:镇域经济发展不快不强,三农领域短板较多,农业生产附加值不高,农产品品牌不强;村级集体经济发展不平衡;社会治理水平不高,维稳形势仍然严峻,工作实效与群众期盼还有差距等。对此,我们一定高度重视,采取有力举措,切实加以解决!

 

二、新一届政府奋斗目标和关键举措

 

各位代表!发展永无止境,奋斗永不停歇。今后五年,是栏杆实现新的更大发展的关键时期。我们必须以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,把握新发展阶段,贯彻新发展理念、抢抓新发展机遇,奋进新征程,实现作为,绝不辜负8万栏杆人民的期望和重托。

根据党的十九届六中全会和省、市、区委党代会精神,未来五年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神弘扬伟大建党精神立足新发展阶段完整、准确、全面贯彻新发展理念服务新发展格局坚持稳中求进工作总基调以推动高质量发展为主题以深化供给侧结构性改革为主线以改革创新为根本动力以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的统筹发展和安全,继续做好六稳”“六保工作,全面建设现代化新栏杆在高质量发展中促进共同富裕努力在强化两个坚持、实现两个更大中夺取新的伟大胜利。

综合考虑,今后五年经济社会发展的主要目标是:到2025年,经济增长质量明显提高,经济结构明显优化,城镇建设进一步完善,公共服务更加健全,社会事业全面进步,人民生活质量大幅提高。具体为:地区生产总值年均增长8.9%;财政收入年均增长5%;固定资产投资年均增长10%;农村常住居民人均可支配收入达15960元,年均增长8.1%。为此,我们将重点抓好以下四个方面工作:

(一)注重提质,助力经济发展,打造富强栏杆。不断优化营商环境,激发投资热情,引导产业回归;进一步完善招商引资工作机制,进一步浓厚大招商、招大商的工作氛围,广招贤能志士,努力形成洼地效应,吸引大小项目向我镇聚集。利用皖东北抗日根据地旧址和老海寺林场区位优势,谋划建设石相老街红色旅游小镇建设项目和老海寺森林公园游击营地建设项目。四送一服活动常态化,落实依商招商、产业招商、精准招商,实现新增规模以上企业不低于1家,工业增加值增长15%以上。

(二)注重规划,助力乡村振兴,打造美丽栏杆。坚持规划先行利用资源优势,突出特色产业深化农村改革,进一步完善农村集体产权制度改革不断发展壮大集体经济未来五年村集体经济收入达50万元的村达到3个及以上。加快土地流转,提高机械化生产水平,打造现代生态农业,完善桃树种植、温室大棚、灌溉排水等基础设施。继续重点打造红色石相金字招牌,加快推动石相片区红色、绿色、古色三色融合、自驾线、骑行线、步行线三线环绕、桃园、杏园、石榴园三园采摘、大旺水库、纪湖水库两水点缀的特色全域旅游模式形成规模,助力乡村振兴。

(三)注重统筹,助力民生保障,打造幸福栏杆。积极引进社会资本加大对我镇民生工程的建设,实施特困人员供养服务设施改造提升工程,提高农村敬老院兜底保障能力。积极发展学前教育,统筹学校布局规划,新建改扩建重点学校,加强民办幼儿园的日常管理,进一步规范民办教育。完成栏杆镇卫生院整体搬迁并投入使用,提高全镇医疗水平。完善文化阵地建设,着力打造一批精致的文化小广场等,进一步丰富居民文娱生活。

(四)注重实干,助力乡村治理,打造宜居栏杆。落实《农村人居环境整治提升五年行动方案(20212025年)》,打造宜居栏杆。全力推进无害化卫生厕所普及消除传统旱厕和无厕所户。推进农村生活垃圾减量与利用健全生活垃圾收运处置体系依托镇污水处理厂对全镇生活污水进行治理,继续实施黑臭水体治理工程落实雪亮工程,推进扫黑除恶专项斗争,做好信访维稳工作,化解各类矛盾,严防集体信访事件,全力保障村民生产生活安全。发挥群团组织、行业协会作用,支持社会组织健康发展,加强妇女、儿童、老人合法权益保障,促进民族团结、宗教和睦。

 

三、2022年重点工作安排

 

2022 年是新一届政府的开局之年。站在新的起点,我们必须忠诚尽职、奋勇争先,紧扣高质量,抓住关键领域,找准关键抓手,向新的目标奋力前行。综合考虑,2022 年主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右;财政收入增速与地区生产总值增速同步,固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长10%左右;农村常住居民人均可支配收入增长8.9%

实现上述目标,要重点抓好四个方面的工作:

一是提早谋划,在经济发展上谋求新突破。招商引资到位资金不低于2亿元,新增规模以上企业不低于1家,工业增加值增长15%以上,不断扩大就业岗位,力促企业、政府和群众实现三方共赢着力提升现代农业,加大投入,不断优化产业结构,推进农业经济现代化发展。

补齐短板,在民生保障上持续新提升。全面落实高龄补贴、特困人员救助供养、医疗保险补贴及退役军人各项优抚安置政策等多项惠民政策,切实做到应保尽保。关爱帮扶残疾人、农村留守儿童等特殊群体,保障妇女儿童合法权益,健全残疾人关爱服务体系和设施完善低保评审机制,让困难群众求助有门、救助及时。加大对城乡居民基本医疗保险、养老保险等惠民政策宣传力度,鼓励和支持农民工返乡就业创业,拓宽农村就业空间和农民增收渠道。加大农村危旧房改造力度,提高困难群体住房保障水平。做好栏杆镇派出所、卫生院整体搬迁。密切关注疫情形势变化,抓细抓实常态化防控,确保全镇社会大局稳定。

创新特色,在乡村振兴上开创新局面。持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,防止新增贫困和返贫打造一支强大的乡村振兴队伍,培养一批年轻、有干劲、理念新的乡村振兴带头人办成一批让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,谋划一批作铺垫、打基础、利长远的好事将实施乡村振兴战略与农村人居环境整治提升五年行动方案统筹衔接起来,严格落实上级关于农村人居环境整治的决策部署,集中抓好镇户环境卫生整治,不断提升乡村建设的整体形象。大力推动实施多村联建项目,促进村集体经济增收。

健全机制,在基层治理上探索新模式。深入推进移风易俗,加强培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,实现乡村乡风文明常态化开展安全生产、道路交通、食品安全等各类专项整治活动,统筹加强防灾减灾救灾工作创新开展民情家访活动,建立民情家访长效机制。健全矛盾纠纷排查机制,畅通和规范信访渠道,引导群众依法依规表达诉求,切实加强问题办结力度,下气力解决影响稳定的突出问题,确保小事不出村、大事不出镇。推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类犯罪行为,深入开展平安栏杆建设

 

四、政府自身建设

 

各位代表!在新的历史阶段,我们将把执政为民落实到政府工作领域的全过程,坚定不移科学理政、坚定不移依法行政、坚定不移廉洁从政,加快推进效能建设和政府能力建设,努力打造人民满意政府。

一是严守政治纪律,确保绝对忠诚。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护。把党的全面领导贯彻到政府各领域、各项工作中,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央和省、市、区委、镇党委的各项决策部署在栏杆落地生根、开花结果。

二是坚持依法行政,深化法治建设。始终坚持法无授权不可为,法定职责必须为,不断提高法治意识和依法履职能力,严格按照法定权限和程序行使权利、履行职责。自觉接受人大监督和社会监督,认真办理人大意见建议和议案。大力弘扬求真务实、爱岗敬业、恪尽职守的工作作风,引导全镇上下形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围,推进政务公开、信息公开,加快建设人民满意的服务型政府。

三是强化责任担当,切实履职尽责。按照肯干事体现担当,会干事体现能力,干成事体现落实,不出事体现干净的要求,做到该为必为、主动作为、善作善为。强化目标管理,增强工作韧劲和执行力,推进各项决策部署落实落地,踏石留印、抓铁有痕,确保干一件、成一件,不让实干肯干的老实人吃亏。坚持解放思想,开拓创新,敢于直面矛盾,勇于解决难题,做到在关键时刻和危急关头豁得出去、顶得上去、经得住考验。

四是严守纪律规矩,永葆敬畏之心。全面落实中央八项规定精神和省、市、区委相关实施细则,严格落实全面从严治党要求,认真落实党风廉政责任制和岗位职责,严格执行三重一大决策制度,驰而不息纠正四风,加大小微权力运行中违规违纪案件的警示曝光力度。让广大干部明法纪、知敬畏、守底线,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表!凡是未来,皆有可期。宏伟蓝图已经绘就,砥砺奋进正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,团结凝聚全镇人民智慧和力量,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的使命担当,坚定信心,迎难而上,凝心聚力谋发展,心无旁骛抓落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

null
扫一扫在手机打开当前页