您当前的位置:首页 > 桃园镇人民政府 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192343/202201-00039  信息分类: 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
 内容分类: 其他,综合政务,公安、安全生产、司法,个人,企业 发布机构: 桃园镇人民政府
 成文日期: 2022-01-17  发布时间: 2022-01-17 10:58
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 【重点工作规划】桃园镇2021年安全生产工作总结和2022年工作计划
人: 初审:潘丽丽     复审:崔彪 曹敏    终审: 李超杨国栋

【重点工作规划】桃园镇2021年安全生产工作总结和2022年工作计划

文章来源: 桃园镇人民政府发表时间:2022-01-17 10:58 责任编辑: 桃园镇人民政府浏览量:
字体大小:【    】打印

【重点工作规划】桃园镇2021年安全生产工作总结和2022年工作计划

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,桃园镇做好安全生产工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决把确保人民生命安全放在第一位要求落到实处。

今年来, 我镇安全生产工作在市委、市政府、区委、政府的关心下, 区安委办的支持和指导下, 坚固树立责任意识, 坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,围绕安全生产目标责任,狠抓各项安全监管措施的落实,保证了安全生产形势持续稳定。取得了较好的成果,现将我镇今年以来的安全工作状况总结如下:

一、 抓组织领导,强化安全生产责任意识镇党委、政府从讲政治、保稳定、促进展的高度,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,严格落实安全生产一岗双责、党政同责”、“管行业必需管安全、管业务须管安全、管生产经营必需管安全的要求,始终把安全生产工作摆在全局工作的重要位置。今年以来,针对不同时期存在的问题,每季度召开全镇安全生产工作会议、按时安全生产例会,认真分析安全工作形势,商量工作措施,部署工作任务。我镇始终把安全生产工作放在极为重要的位置予以重视,在领导班子中坚固树立安全第一的意识,并理清责任清单,建立安全生产履职档案。健全各级安全生产责任制,从人、财、物各方面保证安全生产工作的需要,与各村、社区和相关单位签订责任书,层层分解和压实责任,将安全生产及各项指标纳入目标管理内容进行考核,实行安全责任一票否决,确保安全工作落到实处。

二、 宣传培训,营造安全生产深厚气氛一是紧紧围绕安全生产月”和“安全生产埇桥行”为主题的安全生产月主题活动,充分利用各种宣传阵地,深入企业、学校、村组开展安全生产、安全常识等咨询服务活动,营造关爱生命、关注安全的社会气氛,形成安全生产的舆论氛围 使安全生产的理念深入基层,深入人心。 二是将村、社区主要负责人和重点企业和驻镇单位列为安全生产宣传培训的重要对象,明确企业是落实安全生产的责任主体,把握和消除事故隐患。针对一些企业负责人认识上存在偏差和责任感不强的状况,我们在培训中坚持把提高他们的安全法律意识和增添责任心放在首位,通过培训,让他们真正树立安全第一的思想,强化安全责任意识。在行动上由过去的要我安全我要安全转化。一年来,协调联系市区各相关单位组织开展了3次大型培训,6次小型培训,重点开展了食品安全、道路交通安全、燃气安全、消防安全等方面的培训内容。同时对各村、社区的安全员开展业务指导培训,将工作具体化、程序化、数量化,确保了各村社区的安全工作顺利开展。

三、 抓排查整治,消除安全生产事故隐患安全生产涉及到各个领域、各个行业,贯穿于每个生产经营活动中,而各类隐患无处不在,稍有放松,随时随地都有可能发生安全生产事故。这一特点确定了安全生产必需时刻保持警醒, 长抓不懈。我镇坚持把日常管理与专项整治有机结合起来,以查促整,以整促管,使安全生产工作走上常常化、制度化、 规范化的管理轨道。根据上级要求并结合我镇实际状况, 今年来,先后在春节、五一劳动节、应对台风“烟花”、国庆节等重大节日、重大时间节点道路交通、食品、燃气、消防、烟花爆竹、儿童防溺水、学校周边等方面的安全生产排查整治,实行集中时间、集中力量、全面检查、重点整改的方法,确保了重大节日安全平稳、重大活动顺利开展。其中今年的中秋、国庆“双节”之际,我镇党政主要领导人亲自带队全部班子领导分组参与辖区内企业的消防安全大检查,重点检查企业安全生产责任制落实情况、安全生产规章制度及操作规程、事故应急预案的制订、是否存在“三合一”状况、消防设施落实情况等方面集中开展非法违法“小化工”专项整治“回头看”活动,排查辖区内“小化工”企业1家,非法存储柴油站点1个,全部予以取缔。进一步落实安全生产主体责任,绷紧安全生产这根弦,防微杜渐,及时消除安全生产隐患,严防各类安全事故的发生,切实保障辖区企业的人身财产安全。

四、抓专项任务,促进安全生产上新台阶一是全力开展安全生产大检查。根据要求,我镇认真开展了安全生产隐患“大起底、大排查、大整改”专项行动工作,通过领导重视、部署快速,大力宣扬、营造气氛,扎实推动、全面查改等做法,细心组织,周密支配,认真落实检查活动,切实做到不走过场,严密排查,覆盖全面,不留死角,全年共排查出各类安全隐患260条,目前已全部整改完成,确保不出纰漏,不出事故。通过安全隐患排查活动,摸清存在的隐患,落实了整改措施和责任,实现了源头防范和长效管理,促进了我镇安全稳定进展。二是对辖区内重点监管企业建立长效检查执法机制,对企业中存在的安全生产隐患实行“零容忍”,实施处罚教育与整改并行。三是开展工贸企业有限空间专项整治,在全镇开展有限空间企业安全提升专项整治工作,制定了《桃园镇关于开展工贸企业有限空间专项整治工作的实施方案我镇从动员部署排摸核查培训教育自查自改再到验收检查五个阶段,共排摸了全镇15家有限空间企业,督促有限空间企业开展风险辨识工作,加强对有限空间作业安全管理,确保有限空间提升整治工作达到预期效果。四是开展沿街商铺专项整治工作。结合“小火亡人”专项整治,开展了针对沿街商铺、居民住宅等检查,重点检查各商铺内是否存在私拉电线、电线混乱现象;是否使用燃气类设备;是否配备灭火器材,查看是否在有效期时间内;是否存在店铺、仓库、住宿为一体的“三合一”现象。针对检查发现的问题,当场对店铺负责人进行批评教育,限期要求立即整改

五、2022年的工作计划

一、持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述认真贯彻学习《安全生产法》严格落实安全生产责任制,并覆盖到村社区企业。充分利用微信群、QQ群、信息平台、各类培训等形式宣传安全生产知识,加强安全生产政策法规,普及安全知识,弘扬安全文化,促进全镇安全生产状况持续稳定好转不失时机地广泛深入宣传《安全生产法》,提高全民安全生产意识,促进我镇安全生产的法律普及教育工作和安全生产法制建设。

二、增强安全生产基础工作,健全安全生产长效治理机制,实现全镇安全生产状况稳定好转这一总体目标,全面推进安全生产监督治理体系建设,夯实安全生产基础,增强安全生产治理,在安全生产中,严格遵守有关安全生产的政策法规,对发生的安全事故调查,坚持“四不放过”的原则。

三、继续开展安全风险辨识评估,建立重大安全风险、重大隐患清单,提高乡镇安全生产风险管控指数。

四、搞好六月份全国“安全生产月”活动,利用各种宣传方式,大力宣传安全生产的法律法规和政策,提高全社会的安全意识,扩大安全生产的社会局面,鼓励全民参与安全生产工作,增强人民群众安全生产意识,进一步提高人民群众参与安全生产活动。

五、加强安全生产执法整治力度。我镇将加强思想引领,深刻认识当前严峻的安全生产形势,将进一步强化红线意识、底线思维,切实增强安全生产和消防安全工作紧迫感、责任感和使命感,主动统筹协调,从人力、物力和财力等方面为执法工作提供保障。对辖区内重点监管企业建立长效检查执法机制,对一般企业实施不定期抽查,对“低、小、散、乱、污”企业实施重点检查,对企业中存在的安全生产隐患实行“零容忍”,实施处罚教育与整改并行。

六、积极开展规模企业标准化创建选择在市区应急局备案的、有安全评估资质的第三方安评公司抓紧对我镇涉及需做安评的企业落实安全评估工作。

七、深入开展联合检查和定期抽查。加强各执法部门的协调配合,结合各项工作情况的开展,定期组织联合检查活动;加强与市应急局的配合与协调,根据不同时期,开展形式多样的安全生产日常检查和监督,使安全生产工作在安委会的统一领导下,形成各有关职能部门齐抓共管安全生产工作的良好局面,确保安全生产上台阶。

桃园镇人民政府

2021年12月15日

null
扫一扫在手机打开当前页