您当前的位置:首页 > 桃园镇人民政府 > 建议提案办理
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192343/202201-00053  信息分类: 建议提案办理
 内容分类: 其他,综合政务,个人,企业 发布机构: 桃园镇人民政府
 成文日期: 2022-01-20  发布时间: 2022-01-20 14:04
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 【人大工作报告】桃园镇2021年人大工作报告
人: 初审:潘丽丽     复审:曹敏 王建军    终审: 李超杨国栋

【人大工作报告】桃园镇2021年人大工作报告

文章来源: 桃园镇人民政府发表时间:2022-01-20 14:04 责任编辑: 桃园镇人民政府浏览量:
字体大小:【    】打印

【人大工作报告】桃园镇2021年人大工作报告

——2022120日在桃园镇第十二届

人民代表大会第一次会议

人大主席  王建军

 

各位代表:

受主席团委托,现向大会作人大工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

一、过去五年工作回顾

桃园镇十一届人大一次会议以来,镇人大在党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神及省委人大工作会议精神,扎实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕镇党委工作部署,聚焦疫情防控、经济发展、脱贫攻坚、文明创建、人居环境、乡村振兴等重点工作和人民群众密切关注的热点、难点问题,依法履行职责,有效促进了经济社会全面发展,人民群众幸福感获得感显著提升,民主法治建设切实加强,人大工作取得长足进步。

五年来,我们强化政治自觉、勇担职责使命,凝聚起团结奋进的磅礴力量

一是保持正确方向。把坚持党的领导作为推动工作的原则和根本,把政治建设摆在重要位置,履职尽责敢担当、凝心聚力谋发展,做到重大事项及时向党委请示、重点工作主动向党委汇报、开展活动紧紧围绕镇中心工作,切实与党委一盘棋、一股劲、一条心,不断推动人大建设沿着正确方向砥砺前行。五年来,人大班子参与党委中心组集体学习62次,为更好履职尽责奠定了坚实的思想政治基础。二是坚定思想自觉。严格落实中央八项规定精神和廉政建设各项规定,深入开展“三个以案”警示教育。以增强党性观念、大局意识、服务理念,责任意识、民本意识以及工作主动性、工作热情为目标,持续加强人大干部队伍和人大代表勤政、廉政建设,树立起良好的人大形象。共开展廉政教育、作风建设专题会议15场次。三是牢记初心使命。以服务群众为主线,自觉担负全面推进依法治国进程中的重要职责,坚持法治思维方式维护社会公平正义。镇人大在实施监督、走访调研中,注重从群众立场出发,从法律视角切入,拿法律法规衡量,用法言法语建议,力求充分保障群众的合法权益。针对群众关注的民生问题,主动提出惠民利民建议9项;针对全镇信访工作的重点难点,帮助协调解决问题10余件,组织人大代表协助化解各类矛盾纠纷40余件。

五年来,我们注重自身建设、忠诚履职尽责,彰显出奋发有为的精神风貌

一是认真做好选举工作。在镇党委的正确领导下,依法正确履行职责,按照《地方组织法》和《安徽省乡镇人大工作条例》等法律法规、制度规定,先后召开第十一届人民代表大会共6次会议,组织与会代表认真听取和审议政府工作报告、人大主席团工作报告,依法选举产生政府、人大班子成员。会议期间,引领代表们以饱满的政治热情和责任意识,紧紧围绕报告深入开展讨论。在本次人代会前,深入学习贯彻人大换届选举工作精神,严格按照法律法规规定程序,精心组织、周密安排,依法选举产生区人大代表9名、镇人大代表70名,代表结构得到进一步优化。二是广泛开展代表活动。立足岗位做群众发家致富的引领员、矛盾纠纷排解的协调员,做党和政府沟通群众的联络员,组织开展“我为群众办实事”主题活动80余场次;开展“人大代表旁听基层法庭庭审”和案件公开听证会活动10余次,搭建起人大代表与法院沟通的重要桥梁,法官接受监督的意识进一步提高,人大代表的廉政意识进一步增强;高标准提升镇人大代表联络室建设,积极开展社情民意调研活动10次,通过倾听群众所思所想所盼,为党委决策提出操作性强、质量高的意见建议50余条;全力参与“千名代表助扶贫”活动,组织区、镇人大代表帮扶贫困户81户177人,真正为贫困群众解决实际困难。三是深入推进代表联系群众。对全镇人大代表进行合理分组,对代表联系群众工作进行统一安排、细致部署,确保取得实效。同时,每年组织20名以上代表开展集中调研活动,认真倾听、收集群众的意见建议并及时反映,切实为党委政府科学决策献计出力。四是扎实办理意见建议和议案。五年来,镇人大多方面、多渠道收集代表意见建议和议案31项,根据农田水利、道路建设、环境卫生等进行分类梳理后,积极对接相关职能部门并全程跟踪督办,有效推动问题解决,有力促进各项工作全方位提升。

五年来,我们着眼群众呼声、聚焦纾难解困,传递好为民服务的时代强音。

镇人大坚持与群众的实际需求同步,着眼于群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着眼于群众生产生活中最迫切的难点、热点问题,围绕疫情防控、文明创建、信访维稳、人居环境整治、美丽乡村建设等中心工作开展调查研究、督促指导,努力在办实事上寻求新突破。

一是加强民生工程监管。充分发挥代表履职作用,保障民生工程促发展、见实效,组织代表调研、视察民生工程58次,针对群众身边的不文明行为和现象,组织代表监督、劝导30余次。二是加强社会治理监督。组织人大代表积极投身疫情防控,深入防疫一线,配合镇村推进疫苗接种宣传,推进新冠疫苗应接尽接;配合开展“法律六进”、“七五普法”宣传、“江淮普法行”、“12.4”国家宪法日等活动20余次,深入村、校园、企业等进行法律宣传,发放宣传材料5000余份,有效激发起群众学法用法热情;针对信访矛盾化解,组织人大代表接待群众来信来访40余人次,帮助协调解决信访问题16件并做好答复工作。三是加强党史宣传教育。“学史力行”是开展党史学习教育的重要要求和关键环节,镇人大积极组织代表开展调研走访活动30余次,走访群众500余户,在广泛宣传党史的同时,号召广大群众以饱满的精神状态、扎实的举措、务实的作风助推党委政府决策部署落到实处,助力我镇高质量发展。

各位代表,为者常成,行者常至。回顾五年历程,我们始终坚持党的领导、坚持新发展理念、坚持以民为本,以只争朝夕的奋斗姿态,与全镇广大干群携手攻克了一道道难关,打赢了一场场硬仗,在脱贫攻坚、抗洪抢险、抗击疫情等领域,我们的代表激流勇进、无私奉献,展现出奋发昂扬的精神风貌。在此,我代表镇十一届人大主席团向所有关心、支持、帮助人大工作的同志和各界朋友,表示崇高的敬意并致以最衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,面对新形势新使命,人大工作与宪法法律的要求、与人民群众的期盼还有一定距离,主要表现在:监督力度仍显不足,监督方法还不够完善,代表能力履职能力还需进一步加强,代表活动还需进一步丰富,人大自身建设还有待进一步提升等等。对此,我们将直面问题和不足,以对党忠诚、对人民负责的精神,着力补短板、强弱项,始终同人民群众保持血肉联系,决不辜负全镇人民重托!

二、未来五年主要目标任务和关键举措

在中央人大工作会议上,习近平总书记发表的重要讲话,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,这为我们推深做实人大工作指明了方向、明确了路径。我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,与时俱进加强和改进新时代人大工作,将全过程人民民主的生动实践贯穿人大工作始终。

(一)强化党性修养,提升政治自觉。

  一是坚持党对人大工作的全面领导,严格落实各项工作制度,自觉将人大工作放在发展全局中进行谋划,真正做到在镇党委的领导下,依法有效行使监督权,推动党委决策部署落地落实。二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议精神、省、市、区委党代会精神和即将召开的党的二十大会议精神,以理论学习的新提升不断开创实践工作的新境界,切实增强党性观念、大局意识、服务理念,责任意识、民本意识,增强工作的主动性和工作热情,树立起良好的人大形象。

(二)维护司法公正,推进依法治镇。

  把加强法治建设作为重点任务,把保障宪法和法律的实施作为重要职责,聚焦“八五”普法工作,围绕法律法规实施的难点、经济社会发展的重点、人民群众关注的焦点以及执法工作中的薄弱环节,进一步深入开展普法宣传系列活动。组织代表深入一线开展调研,坚持问题导向积极提出意见建议,为深入推进依法治镇提供有利保障。

(三)坚持以民为本,持续改善民生。

  始终把改善民生作为人大工作重点,在增进人民福祉上出实招,在保障改善民生上用实劲,更好地集聚民智、顺应民心、反映民意、贴近民生。为切实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,镇人大主席团将结合我镇集体经济项目的实施情况,开展农业产业专题调研;结合农村人居环境整治工作,开展生态宜居,乡风文明专题调研。盯紧农业生产、社会保障、食品安全等重点民生实事,适时开展调研、督查和检查。

(四)提升工作水平,有效开展监督。

  紧紧围绕增强监督实效这一中心环节,用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督,有效监督,依法监督。一是扩大监督范围。进一步总结监督工作,查找监督工作的盲点盲区,对全镇经济、民生工程和社会运行情况全面监督,促进各项工作正常开展和全镇经济社会平稳运行。二是强化监督效果。对照区人大总体工作要求,完善视察调研、工作评议等监督方式,更加注重跟踪监督、持续监督和问效监督,紧密结合我镇实际,积极回应社会关注关切的民生问题。通过面对面抓好落实、线对线解决问题、点对点深切交流,搭建代表与群众的“连心桥”。三是改进监督方式。坚持监督与支持并存,树立抓重点、谋创新、求实效的监督思维,改进监督方式,强化日常监督。经常深入村组、农户宣传党的路线、方针、政策,倾听群众呼声,及时收转、督办代表提出的批评、意见、建议。

三、2022年重点工作

2022年是党和国家发展进程中极为重要的一年,我们党将隆重召开第二十次全国代表大会,新一届常委会将依法履职。我们将按照新时代新要求,踏实迈好第一步、展现新作为,重点抓好以下四个方面的工作。

(一)扎实开展学习教育

  组织主席团成员和广大代表认真学习领会党的十九大和十九届历次全会精神,以及即将召开的党的二十大会议精神。扎实开展学习教育,深刻理解人民代表大会制度的重要意义,立足人大职能、找准人大定位、干好人大主业,把开展学习教育与推动全镇高质量发展结合起来,与依法履职、解决实际问题结合起来,以实际行动践行初心使命,以实际工作成效体现学习教育成果。

(二)健全完善工作制度

  明确人大干部职责,健全完善人大会议制度、代表小组活动制度、代表视察制度、代表评议制度、学习制度等,不断规范人大工作程序,推动人大工作法制化、制度化、规范化。

(三)牢固树立纪律意识

  进一步提高人大工作政治站位,把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位,旗帜鲜明讲政治,在廉洁从政、廉洁用权上争作表率。准确把握人大舆论工作正确方向,利用传统媒体、新媒体平台及会议等,构建全方位、立体化的人大宣传新格局。

(四)充分发挥代表作用

  建立健全代表履职学习长效机制,以进一步加强和改进新时代人大工作为目标,深入调查研究,及时了解工作动态,创新代表培训方式方法,务求在学懂弄通做实上下功夫,在提升代表的政治素质和履职能力上求突破。着力巩固“代表之家”、“代表联络站”建设成果,让全体代表紧紧围绕乡村振兴主线,充分发挥主观能动性,积极为桃园发展献计献策。扎实推进闭会期间代表履职活动常态化,认真督促民生实事项目落地,提升问题解决率和群众满意度。

各位代表!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在镇党委的坚强领导下,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,凝心聚力谋发展,奋楫笃行谱新篇,不断开创人大工作新局面,为推动桃园镇高质量发展贡献坚强的人大力量。

 

 

null
扫一扫在手机打开当前页