您当前的位置:首页 > 支河乡人民政府 > 应急管理 > 应急预案
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192407/202201-00012  信息分类: 应急预案
 内容分类: 其他,民政、扶贫、救灾、优抚,气象、质量,个人,企业 发布机构: 支河乡人民政府
 成文日期: 2022-01-27  发布时间: 2022-01-27 16:31
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 【气象灾害类预案】支河乡防范应对低温雨雪冰冻天气工作应急预案
人: 初审:朱超     复审:朱帅帅    终审: 徐良行

【气象灾害类预案】支河乡防范应对低温雨雪冰冻天气工作应急预案

文章来源: 支河乡人民政府发表时间:2022-01-27 16:31 责任编辑: 支河乡人民政府浏览量:
字体大小:【    】打印

【气象灾害类预案】支河乡防范应对低温雨雪冰冻天气工作应急预案

据气象部门预报,春节期间,我区将持续出现低温雨雪冰冻天气过程, 根据区委、区政府部署,我乡为切实做好应对低温雨雪冰冻天气工作,切实保障人民群众生命财产安全,现结合实际,制订本应急预案。

一、适用范围

本预案适用于支河乡行政区域内低温雨雪冰冻灾害的预防与应急准备、预警发布与信息报告、应急处置与救援、灾后恢复重建等工作。

二、工作原则

以人为本,安全第一。把最大限度的保障人民群众的生命财产安全作为首要任务。切实加强应急救援物资储备工作,充分发挥主观能动性,充分发挥政府领导作用和人民群众的基础作用。

统一领导,分级负责。在乡政府统一领导和协调下,各村、乡直有关部门按照各自的职责和权限,负责有关低温雨雪冰冻灾害事故的应急管理和应急处置工作。

贯彻落实“预防为主、综合治理”的方针,坚持灾害事故应急预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。

三、组织机构及职责

(一)应急指挥机构及职责

组   长:钮宏利

副组长:张晓冰

成   员:武玉宙、邱广飞、徐良行、许继乐、张鹏程、及各村总支书记

指挥部主要职责是:传达贯彻上级党委、政府对抗灾救灾工作的指示;负责组织我乡低温雨雪冰冻灾害的抗灾救灾工作;组织评估、核查和上报灾情;根据灾情变化研究抗灾救灾工作对策并组织实施;组织人员开展安置、救助灾民和灾后恢复生产、重建家园等工作。

指挥部办公室主要职责是:负责乡低温雨雪冰冻灾害应急指挥部的日常工作;收集、汇总、上报和发布低温雨雪冰冻灾害气象及灾情信息;及时传达和落实指挥部各项决策和指令并跟踪督促执行情况;承办指挥部交办的其他工作任务。

(二)应急指挥部成员单位职责

党政办:加强预报,做好信息收集工作。充分利用多种形式向群众及时发布灾害天气预警信息,宣传防雪防冻知识。同时做好信息搜集和报送工作,负责事故灾难的情况汇总上报。及时传达上级有关精神和文件指示,提高群众对减灾抗灾重要性的认识,定期组织预防灾害、避灾救灾的宣传教育工作。负责协调人员参加抢险救灾工作。

财政所:负责救灾应急物资筹备工作及冰冻灾害事故中应由乡级财政安排的经费保障及其管理工作。

民政办:组织核查报告灾情损失;申请、管理、分配救灾救济款物,组织救灾物资的调拨和供应;组织指导救灾捐赠;帮助灾民进行灾后恢复重建工作。负责灾情核查、评估和上报工作,提出救灾资金、物资安排方案,指导受灾群众基本生活安排和倒塌民房重建工作,指导救灾捐赠工作。 

农综站:及时组织力量调配急需农用物资,指导灾民群众积极进行生产自救。认真做好禽畜的防冻保暖预警、宣传工作,严防冻死冻伤牲畜。

市管所:负责低温雨雪冰冻灾害期间的市场管理,保证灾区肉、蛋、菜等重要生活必需品的供应,做好市场调控工作,负责协调成品油的市场供应。

卫生院:负责做好医护人员和救灾工作准备,组织协调对因灾伤病人员进行医疗卫生救援,对因灾害产生的紧急性致病因素进行化学分析和消毒工作。

派出所:加强低温雨雪冰冻天气下的治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪行为;组织协调因低温雨雪冰冻灾害造成的道路交通事故的专业应急救援工作,保障应急运输安全畅通。

供电站:负责加强电网的维护,加大巡线力度,组织专业人员及时清除电网线路、设备设施上的冰雪;及时抢修受损电力设施,全力保障电网正常运行。

其他有关部门和单位根据低温雨雪冰冻灾害应对工作的需要,在乡应急指挥领导小组的组织、协调下做好相关工作。乡应急指挥各成员部门要认真履行本单位的冰冻事故灾害应急救援和保障方面的职责,制定本单位事故灾难应急预案,与镇应急指挥办公室建立应急联系工作机制,保证信息畅通,做到信息和资源共享。 

五、预警预防机制

乡应急办负责全乡低温雨雪冰冻灾害事故信息接受、报告、处理、统计、分析工作,乡政府有关部门和镇救灾办公室应制定好监控方案和程序。

一旦发生灾害事故,各村、辖区各企事业单位负责人应当立即将详细灾情报告乡低温雨雪灾害事故应急救援指挥部,确保能够快速传递信息、快速应急救援、快速及早处置,把灾害事故损失降至最低限度。

六、应急响应

(一)应急处置

低温雨雪冰冻灾害事故发生后,乡应急指挥部必须立即启动应急预案,由指挥部统一领导、组织抗灾救灾工作,各站所、各村居负责成立现场应急处置办事机构,按照救灾抢险应急指挥机构的要求和部署组织实施现场应急处置工作。

(二)具体措施

低温雨雪冰冻灾害事故发生后,乡属各有关部门和各村要按照相关应急预案的要求,做好灾民生活安排工作,做好因灾损坏通讯、电力、交通等设施的抢修工作,确保灾区生活、生产秩序正常,社会稳定。并做好灾情调查、评估和报告工作。

(三)应急结束

当应急救援完成,灾情和救灾工作稳定后,由乡低温雨雪冰冻灾害应急救援指挥部宣布应急结束。

七、后期处置

(一)善后处置

乡政府负责组织善后处置工作,有关部门和单位协助进行灾后重建工作,尽快消除灾害事故后果和影响,帮助受灾群众恢复正常生产生活,保证社会稳定,迅速恢复正常秩序。

(二)灾害事故调查与应急救援工作总结

应急救援结束后,应急指挥部应总结分析经验教训,提出改进救援工作的意见和建议,并形成书面报告,报送乡人民政府。事故灾害调查处理工作,按照国家有关规定组织进行。

八、保障措施

(一)应急支援与保障

1.救灾资金保障

乡政府根据强降温降雪灾害情况,做好救灾资金争取工作,根据申报及上级批准意见,将有关资金及时拨到位。

2.救灾物资保障

民政所储备必需的救灾物资;建立健全救灾物资紧急调拨和运输制度、救灾物资应急采购和调拨制度。各单位应急救援机构根据实际情况,保证专项应急物资的储备。

3.救灾装备保障

乡直各有关部门和单位应配备救灾管理工作必需的设备和装备。对因低温冰冻雨雪灾情引发的路段坍塌现象进行维修和管理,确保车辆和行人的安全。

4.交通运输保障

发生冰雪灾害事故后,乡应急指挥部办公室根据需要及时协调提供运输保障。交管部门需要进行道路交通管制,开设应急救灾特别通道。道班及公路站对积雪、结冰道路迅速组织进行除雪破冰工作,确保救灾物资、器材和人员的运送,形成快速、高效、顺畅、协调的应急运输系统。

5.医疗卫生保障

卫生院及其他村级卫生室负责医疗卫生保障工作,并制定相应的应急处置预案。配合专业医疗队伍开展群众性救护工作。发生突发医疗事件后。

6.社会动员保障

鼓励、动员公民、法人和其他社会组织为应对低温雨雪冰冻灾害事故提供物资、资金以及人力支援,逐步形成以管理部门和专业队伍为主题、志愿者队伍和社会公益组织为补充的应急救援动员机制。

(三)宣传、培训和演习

各村、各部门和生产经营单位要组织预防灾害、避灾救灾的宣传教育工作;定期组织救灾应急演练。乡人民政府和辖区各部门应结合工作实际每年进行一次演练,演练方案报乡应急办备案。

九、附则

(一)预案管理   本预案是指导乡直各单位制定低温雨雪冰冻灾害事故应急预案的基本框架。乡应急办根据每年实际情况对预案进行评审、修订、报乡政府批准。

(二)奖励与责任追究 

对在低温雨雪冰冻灾害应急工作中成绩显著的单位和个人给予表彰和奖励。对不履行法定职责,造成严重后果的单位和个人,给予有关处分和处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(三)应急指挥机构及联系方式

乡应急指挥部办公室值班电话:4211003

本预案由乡党政办会同应急办负责解释。有关部门应按职责制定相应的应急预案。

(五)预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

 

 

支河乡人民政府

2022年1月27日

null
扫一扫在手机打开当前页