您当前的位置:首页 > 永镇乡人民政府 > 政府会议
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192239/202201-00019  信息分类: 政府会议
 内容分类: 其他,公安、安全生产、司法,个人 发布机构: 永镇乡人民政府
 成文日期: 2022-01-13  发布时间: 2022-01-13 10:13
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 永镇乡村“两委”干部《民法典》专题培训会
人: 初审:刘文波     复审:陈振亚    终审: 苏纪刚

永镇乡村“两委”干部《民法典》专题培训会

文章来源: 永镇乡人民政府发表时间:2022-01-13 10:13 责任编辑: 永镇乡人民政府浏览量:
字体大小:【    】打印

永镇乡村“两委”干部《民法典》专题培训会

会议名称:永镇乡村“两委”干部《民法典》专题培训会

会议时间:2022年1月12日上午

会议地点:乡大会议室

与会人员:各村村“两委”

主持人:刘文波

会议内容:为进一步学好民法典、用好民法典、宣传贯彻好民法典,进步提升村两委干部法治意识,学法、用法化解基层矛盾纠纷的能力和办事水平,1月12日上午,永镇乡组织全乡新任村两委干部、“法律明白人”及人民调解员集中参加《中华人民共和国民法典》专题学习培训会。培训会由省公职律师、区民法典宣讲团成员、永镇司法所刘文波所长讲座。

培训会上,刘所长带领大家系统的学习了《民法典》相关法律知识及常用的法条。本次集体学法采用专题讲座形式进行,司法所所长刘文波从《民法典》的立法背景、重大意义、基本结构和突出亮点四个方面对《民法典》进行了详细解读,对每一编的突出亮点进行重点讲述,通过重要法条对比或一个个鲜活生动的具体案例深入浅出地将看似艰涩难懂的法律条文讲得通俗易懂,让人印象深刻,受益良多。刘所长通过分析案例向参训人员详细地讲解了对未成年人的保护和农民工工资支付的方法、技巧以及如何开展法治宣传工作,随后,培训期间,工作人员还向每位培训人员发放了《民法典》宣传资料。

此次培训活动有效增强村两委干部、“法律明白人”和人民调解员法律意识,有利于发挥他们在宣传政策、法律、法规、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的模范带头作用,有利于形成全乡办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为建设和谐永镇营造尊法、学法、守法、用法的良好法治环境。

null
扫一扫在手机打开当前页