您当前的位置:首页 > 南关街道办事处信息公开制度
字体大小:【    】打印

南关街道政务信息公开制度

文章来源: 南关街道办事处发表时间:2016-10-11 00:00
字体大小:【    】打印

南关街道政务信息公开制度


第一条为增加行政行为透明度,保障公民对行政活动的知情权和监督权,特制定本制度。

第二条政务信息是指政府各职能部门以及依据法律、法规的授权履行行政职能的组织在其经济社会管理和提供公共服务过程中制作、获得或者拥有的信息。

第三条政务公开各有关单位应当主动向社会公开下列政务信息:

1、规范管理和发展改革方面:街道及其部门制定的规范性文件以及与经济社会管理和公共服务相关的文件;城乡经济社会发展的规划、计划及其进展和完成情况;城乡总体规划、其他各类规划以及土地利用总体规划等。

2、与公众密切相关的重大事项方面:影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;住房、医疗、扶贫、优抚、教育、健康、人口与计划生育、社会保障、劳动就业等方面的办事程序、收费标准、条件及实施情况;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况。

3、公共资金使用和监督方面:重大基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况;政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况;政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况。

4、政府机构和人事方面:政府工作部门的管理职能及其调整、变动情况;政府及其组成部门工作分工和调整变化情况。

5、行政执法方面:行政执法主体、权限职责、执法依据程序、收费罚款标准、监督举报和投诉的途径方法及处理情况。

6、其他应当公开的政务信息。

第四条下列政务信息免于公开:

1、属于国家秘密的;

2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当分割的;

4、正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;

5、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

6、尚未确定是否是属于国家秘密范围的,经本部门主要负责人审核同意后,可以暂缓公开;

7、法律、法规规定免于公开的其他信息。

第五条政务信息公开形式及时予以公开:

1、政务公开栏、资料索取点;

2、广播、电视、行政机关门户网站

3、其他便于公众及时准确获得信息的形式 。

第六条政务公开单位应当主动及时公开政务信息,在制作、获得或拥有该政务信息之日起10个工作日内予以公开。

第七条实施政务信息公开,有下列行为之一的,责令限期改正。

(一)不履行主动公开义务,不及时更新主动公开内容的;

(二)对符合法定条件的申请人隐瞒或者不提供应当公开的政务信息的;

(三)公开政务信息导致第三方的合法权益受损害的;

(四)不依法更正有关申请人本人信息的;

(五)违反规定收费的。

扫一扫在手机打开当前页