【其他文件】埇桥区教体局关于印发《埇桥区2022年初中学业水平实验操作考试工作实施方案》的通知

文章来源: 宿州市埇桥区教育体育局浏览量:发表时间:2022-03-22 15:58 责任编辑: 教育体育局
字体大小:【    】 打印

各中心校、区直中学、民办学校:

为了全面贯彻和实施素质教育,促进学校提高实验教学水平和质量,培养学生实验操作技能和探究精神,根据安徽省教育厅《关于做好2022年初中学业水平考试工作的通知》(皖教基〔2022〕3号)、安徽省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号)、宿州市教体局《关于印发<关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(试行)>的通知》(市教体〔2018〕131号)精神和市教体局《宿州市2022年初中学业水平实验操作考试工作方案》(教体备〔2022〕1号)及相关会议精神,结合当前疫情防控形势,制定《埇桥区2022年初中学业水平实验操作考试工作实施方案》,现将方案印发给你们,请遵照执行。

 

宿州市埇桥区教育体育局

2022年3月21日

 


埇桥区 2022年初中学业水平实验

操作考试工作实施方案

 

一、指导思想

为做好2022年初中学业水平实验操作考试工作,促进学校提高实验教学水平和质量,培养学生实验操作技能和探究精神,全面实施素质教育。

二、组织领导

2022年九年级学业水平实验操作考试、2022年八年级生物学学科实验操作考试工作,由中考中招工作领导小组领导,仪器站、招生办、基教股、教研室、纪检组、安全办等相关股室密切配合,仪器站负责组织实施。

为确保埇桥区2022年初中学业水平实验操作考试工作顺利实施,特成立埇桥区2022年初中学业水平实验操作考试工作领导小组。

组  长:万尊东

副组长:黄心凯  邱 峰  郭  庆  武小舟  丁四海

成  员:朱祖庆  丁 胜  张合春  张朝栋  杜玉侯  马 超  马  雁  张其韬

三、初中学业水平实验操作考试的对象、内容、方法、时间

1.凡是参加2022年初中学业水平考试的应、历届初中毕业生均须参加实验操作考试。2022年八年级学生,均须参加生物学学科实验操作考试。

2.2022年九年级毕业生学业水平实验操作考试的主要内容为物理、化学学科的学生实验。学生在应考时,从物理3题、化学3题中随机抽取两门学科各1个实验进行,物理、化学各10分,分值为20分,成绩计入当年中考录取总分。考试结果作为学生综合素质评价的实证材料。

2022年八年级学生生物学学科实验操作考试,采取学生从2个实验中随机抽取1个实验进行,分值为10分,成绩计入中考录取总分,考试结果作为学生综合素质评价的实证材料。

3.2022年九年级毕业生学业水平实验操作考试、2022年八年级学生生物学学科实验操作考试,市教体局负责命题、印制试卷、制定评分细则、巡视督查等工作;区教体局负责报名、确定考点、安排考试日程、培训监考人员、具体组织实施考试、登分、查分、免考认定、分数上报等工作。

4.2022年九年级毕业生参加学业水平实验操作考试时间暂定4月23-26日;2022年八年级学生参加生物学学科实验操作考试时间暂定6月19—22日(若有变化另行通知)。

5.2022年九年级学业水平实验操作考试,实行中考准考号、实验号、实验操作台号(座位号)对应,实验操作考试报名工作随中考报名一起进行,报名费每生 8 元。

6.每科考试时间为10分钟,考生持身份证、实验操作考试通知书进入考点,随机抽签(考生将本人身份证放到身份证阅读器上,电脑随机生成实验操作考试考场号、实验号、操作台号(座位号)等相关信息,并自动打印实验操作考试准考证),按照准考证信息参加实验操作考试。

四、考点及考场设置

1.埇桥区 2022年九年级学业水平实验操作考试设置三个考点:宿州市第三中学、宿州市第九中学千亩园校区、宿州市第十一中学通济路校区。

2.考点成立考务、保卫、后勤、信号、疫情防控、医疗等小组,设有考务办公室、试卷保管室、健康观察室、医务室、茶水供应处等,悬挂印有 “埇桥区二O二二年初中学业水平实验操作考试хх考点”的横幅;在醒目处放置公示板,张贴防疫知识、《考生考试时间安排表》、《考生守则》、《考生违纪处理办法》、考场位置平面图等,考点实行封闭式管理。

3.考场设置:2022年九年级学业水平实验操作考试考场设置,宿州市第三中学考点设置 6个考场(物理、化学各 3 个),宿州市第九中学千亩园校区考点设置 6个考场(物理、化学各 3 个),宿州市第十一中学通济路校区考点设置 6个考场(物理、化学各 3 个)。

2022年八年级学生生物学学科实验操作考试考场设置,宿州市第九中学千亩园校区考点设置 6个考场,宿州市第十一中学通济校区考点设置 6个考场,宿州市第十一中学银河四路校区考点设置 6个考场。

五、监考、评分、培训、登分、查分工作

(一)监考(评分)、培训

1.监考员由区教体局安排工作人员担任,评分员由学校推荐, 区教体局选聘有责任心的现任物理、化学、生物教师担任,其他学科教师不得担任评分员。

2.评分员根据评分细则当场赋分,简要注明扣分原因(不在评分表上注明扣分原因的将追究相关责任人的责任),并向学生说明,评分员应在评分表上签字,以备复查。

3.试卷和评分表上的实验号、准考号、姓名和学校应由考生本人填写,别人不得代写代填。 缺考考生的试卷、评分表由评分员在得分处填写“缺考” 字样,并放入相应位置。

4.开考前,区教体局将对监考员、评分员及考试工作人员进行集中培训。凡不参加培训或培训不合格的人员取消其监考、评分资格。

(二)登分、仲裁、查分

1.区教体局安排专人,分时段录入考试分数(双工校对),考试结束后,区教体局在中考中招平台上公布考生实验操作考试成绩,学生可通过微信报名小程序登录中考中招平台及时查阅。

2.每个考点成立仲裁小组,仲裁小组对有争议的评分进行仲裁,仲裁过程和认定结果在考试期间完成。

3.对考试成绩有异议的考生,应于考试结束第二天12:00前,由考生本人到所在学校申请,学校统一汇总,校长签字,加盖学校公章后,上报区教体局仪器站,在实验操作考试工作领导小组组织下,由仪器站会同招生、基教、教研、纪检等相关部门进行查分认定工作,并将查分结果告知考生。

六、免考规定

1.因上肢残疾丧失动手操作实验能力的考生,可申请办理免考手续。免考申请程序,由考生提出书面申请,填写《2022年初中学业水平实验操作考试免考申请表》并详细注明原因,出示残疾证,经班主任、学科任课教师签字后,报学校公示(学校应在公示栏公示申请免考学生名单、原因,时间不少于 3 天),无异议后,学校将残疾证原件、免考申请表在考试时报该考生所在考点审核。考点组织纪检、考务等工作人员审核考生证件、免考材料,并对考生进行目测,初步认定考生是否符合免考条件,并报经埇桥区2022年初中学业水平实验操作考试工作领导小组认定考生的免考成绩。因残疾且丧失动手操作实验能力的,九年级考生按实验操作考试满分(20分)计入考试总分,八年级考生按生物学学科实验操作考试满分(10分)计入生物学考试总分。因残疾但未丧失动手操作实验能力的,九年级考生按理科实验操作考试总分的 60%(12分)计入考试总分,八年级考生按生物学学科实验操作考试满分 60%(6分)计入生物学总分。

2.因伤病不能按时参加实验操作考试而申请免考的考生,应有县级以上医院诊断的详细证明材料,按免考申请程序报考点审核,初步认定考生是否符合免考条件,并报经埇桥区2022年初中学业水平实验操作考试工作领导小组认定考生的免考成绩。九年级考生按实验操作考试总分的 60%(12分)计入考试总分,八年级考生按生物学学科实验操作考试满分 60%(6分)计入生物学总分。

3.未规范填写《2022年初中学业水平实验操作考试免考申请表》或未按规定程序公示上报、免考材料不齐全的,考点、初中学业水平实验操作考试工作领导小组将不予审核认定考生分数。

4.考生残疾证原件及相关材料,考点负责统计、复印、拍照留存,原件退回考生。

七、防疫工作要求

1.根据当前疫情防控需要,考点及各校主动与疾控、定点医疗机构、公安、交通、市场监管等部门联系沟通,制定突发疫情处置预案、突发事件应急处置预案,深化细化考试各个环节防疫工作,接送学生车辆、考点、考场要按照防疫要求进行无死角全面消杀。

2.考点须严格落实封闭管理,做好进出通道管控,考生及考试工作人员进入考点必须佩戴口罩,进行体温检测,核验身份,无关人员禁止进入考点。考生进入考场时应摘除口罩,配合监考员进行身份验证,考生在考试期间(考场内)可以不佩戴口罩(考生自行决定),监考员(评分员)、引导员等考试工作人员在考点内应全程佩戴口罩。

3.考生、监考员(评分员)及考试工作人员,在考前14天期内不得离宿。考生每天进行体温检测并如实填写《体温测量登记表》,考试时将考前14天《体温测量登记表》交到考点考务办公室。考前有发热症状的考生,务必提前到定点医院发热门诊进行核酸检测,考试期间凭考前48小时内核酸检测正常报告,方可进入考点进行考试。监考员(评分员)及考试工作人员体温异常者不得参与考试工作。

4.回原籍考生须在考前进行核酸检测,提供考前48小时内核酸检测正常报告,并凭健康卡等相关健康证明资料按考试程序进入考点进行考试。

5.考点要在聚集场所设置一米间隔线,有序进入考点、考场,考点、考场要配备足够的酒精或免洗洗手液。

6.学校要配合交通部门选用车况良好的车辆并进行消毒,属地乡镇政府要对送考车辆进行审核,驾驶员要有资质且无不良记录,严禁超速超载,驾乘人员需佩戴口罩,做好往返途中防控工作。学校不得安排学生在外就餐,要确保饮食和行车安全。

八、其他事项

1.各校要高度重视实验操作考试工作的新变化、新要求,向考生和家长做好宣传和政策解释工作。

2.各校组织考生参加考试前,按疫情防控要求加强对考生进行自我防护教育,要对每位考生进行体温检测,建立考生考前健康档案。

3.各校应成立实验操作考试安全工作领导小组,制定考试安全工作方案、突发和偶发事件(含疫情防控)应急处置预案,明确职责,实行包保责任制和责任追究制,确保师生考试安全。

4.各校要加强对考生诚信考试教育,广泛宣传《国家教育考试违规处理办法》和《刑法》修正案(九),教育考生遵守考试纪律,严禁携带手机、无线耳机、对讲机等各种无线通讯工具、电子存储记忆录放设备进入考试区域(包括抽签区)违者按作弊论处,取消初中学业水平考试各阶段、各科成绩,情节严重的,移送司法机关处理。

扫一扫在手机打开当前页