您的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)
关于夏季肠道传染病预防等方面的问题

嘉宾:卫生健康委员会 于心长
时间:2020-07-2210:00

访谈主题:【主持人】:夏季重点肠道传染病有哪些? 【于心长】:夏季重点肠道传染病主要有霍乱,细菌性痢疾,伤寒副伤寒,甲肝,手足口病等。

访谈详情

【主持人】:夏季重点肠道传染病有哪些?

【于心长】:夏季重点肠道传染病主要有霍乱,细菌性痢疾,伤寒副伤寒,甲肝,手足口病等。

【主持人】:如何预防夏季传染病?

【于心长】:夏季肠道传染病主要是通过食用了被肠道致病菌污染的食物或饮用被污染的水源而造成的,所以预防肠道传染病的重点是做好“三管一灭”(即管水、管粪、管饮食和消灭苍蝇),严把“病从口入”关,重点做到以下几点:

第一:不喝生水,要做到勤洗手,饭前便后要洗手,吃零食前也要记得洗手。

第二:尽量少吃冷饮,包括雪糕、冰淇淋和冰水等,更不要一次吃太多,暴饮暴食会损害肠胃的防御系统。

第三:消灭苍蝇、蟑螂、清洁环境、防止致病微生物污染食物和餐具。

第四:要选择新鲜食品,不食用腐败变质的食品,加工时要生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动的水洗净。

第五:尽量少在外面就餐,千万不要在路边小摊上胡乱买东西吃。

【主持人】:霍乱的传播途径及如何预防?

【于心长】:霍乱的传播途径为粪-口传播,被污染的水和食物是常见的传播媒介。

霍乱的预防必须从控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三方面着手。

(1)控制传染源:夏秋季开设肠道门诊,如发现病人及疑似病例,应及时向防疫部门报告疫情,并尽早予以隔离治疗。

(2)切断传播途径:改善环境卫生,加强饮水消毒和食物管理,保护水源,防止污染,改善饮用水供应条件;不吃生冷、腐败或变质食品,不吃生或半熟水产品;搞好饮食卫生。

(3)保护易感人群:锻炼身体,提高抗病能力。对从事环境卫生、饮食服务人员、医务人员及水上居民等重点人群进行霍乱菌苗预防接种。

【主持人】:细菌性痢疾的预防措施有哪些?

【于心长】:细菌性痢疾是小儿常见的肠道传染病,得病的途径是“粪—口”传播,就是吃了带有痢疾杆菌的粪便污染的食物或饮料而引起的。因此,为预防细菌性疾疾的发生必须注意饮食卫生。注意食品必须新鲜,不吃变质、腐烂、过夜的食物,存放在冰箱的熟食和生食不能过久,熟食应再次加热。

细菌性痢疾的预防:

应从控制传染源,切断传播途径和增进人体抵抗力三方面着手:

1、早期发现病人和带菌者:及时隔离和彻底治疗 是控制菌病的重要措施,从事饮食业,保育及水厂工作的人员,更需作较长期的追查,必要时暂调离工作岗位。

2、切断传播途径:搞好“三管一灭”即管好水,粪和饮食以及消灭苍蝇),养成饭前便后洗后的习惯,对饮食业,儿童机构工作人员定期检查带菌状态,一发现带菌者,应立即予以治疗并调离工作。

3、保护易感人群可口服依莲菌株活菌苗:该菌无致病力,但有保护效果,保护率达85%~100%。

【主持人】:伤寒副伤寒如何预防?

【于心长】:伤寒、副伤寒是经口感染的肠道传染病,因此建议要注意以下几点。

(1)不要到卫生条件差的摊点、餐馆就餐或吃烧烤之类的东西。

(2)不吃腐败变质的食物和瓜果,生食的瓜果一定要洗干净,最好用消毒剂浸泡消毒后食用。

(3)养成良好的卫生习惯,不喝生水,饭前便后要吸收,不随地大小便,不乱倒垃圾。

(4)自家的剩饭剩菜、海产品等食用前一定要烧熟煮透,厨房要有防蝇设备,安装纱门纱窗。

(5)凡是家里有不明原因的持续发烧病人,要及时到医院诊断治疗,以免延误病情。

【主持人】:什么是甲肝及如何预防?

【于心长】:由于甲型肝炎是一种经粪-口传播的传染性疾病,因此很容易引起爆发感染,感染甲肝后就要进行隔离,一直到完全康复为止,一旦引起爆发后果很难得到控制。

甲型肝炎的预防措施:

(1) 、提高个人卫生水平,广泛开展病从口入的卫生宣教。流动水洗手及洗餐具,在单位就餐自备餐具,养成饭前便后洗手的良好习惯。

(2) 、加强水源保护,严防饮用水被粪便污染。要加强生食水产品的卫生监督。加强对产地水域的卫生防护,防止粪便和生活污水的污染。应尽可能避免吃可能已被污染的水、新鲜水果、蔬菜以及贝类食品,做好环境卫生及粪便无害化处理。

(3) 、隔离治疗甲型肝炎患者,保护易感人群。

【主持人】:手足口病的预防措施有哪些?

【于心长】:预防手足口病首先要勤洗手,做好环境卫生,保持室内空气清新,勤换洗衣物,饭前便后都要洗手,注意个人卫生。其次定期给孩子做检查,小孩子抵抗细菌的能力弱尽量减少外出,孩子所在房间要做好消毒措施,经常通通风,多注意孩子吃的食物,不要误食不干净的食物。

手足口病是小儿中比较容易感染的疾病,从四个月到三十岁的成人都有传染的可能性,手足口病的主要症状是发烧、嘴里有小疱疹,手心、脚心多处有小水疱的情况,多数都会发烧、有口腔溃疡。如果发现这样的情况要及时送去医院,做好检查后对症治疗,对经常接触到的物品要及时消毒,预防疾病传染。

【主持人】:由于时间关系,网友关心的一些问题可能还没有来得及提问,访谈结束后,网友如有其它一些关于夏季肠道传染病预防等方面的问题可致电(0557-3023188)给我们,我们整理后再将回复结果反馈给你们。

今天的访谈就到这儿,谢谢大家!

图片直播

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序