埇桥区2022年“埇桥这十年”系列新闻发布会——埇桥区推进生活垃圾分类 喜迎二十大召开

发布人:区融媒体中心张欣欣

发布时间:2022年10月14日

发布地点:区医保局会议室

发布单位:宿州市城市管理局埇桥分局

参会媒体:

内容简介:10月14日上午,宿州市城市管理局埇桥分局在区医保局会议室召开了埇桥区2022年“埇桥这十年”系列新闻发布会——埇桥区推进生活垃圾分类 喜迎二十大召开,会上介绍了今年城区垃圾分类工作的开展情况,并回答记者提问,市场星报,安徽科技报,人民数字,中安在线,拂晓报,埇桥新闻网,宿州埇桥发布等媒体参加新闻发布会。

发布会详情

近年来,埇桥区严格按照市委市政府和区委区政府工作部署,把生活垃圾分类作为提升人居环境和加快生态文明建设的重要举措,扎实推进居民生活小区、公共机构生活垃圾分类工作,倡导文明生活,推动绿色发展,向党的二十大献礼。

一、持续开展生活垃圾的宣传引导

为提高群众对垃圾分类的知晓度和参与度,让垃圾分类成为一项全民参与的系统性工程,埇桥区开展了广泛、全面的宣传活动,营造浓厚垃圾分类氛围,垃圾分类宣传效果显著。

一是根据不同场所、不同对象,印发了倡议书、分类指南、宣传彩页、指导手册等多种宣传资料,在区直机关事业单位、学校、社区开展垃圾分类宣传引导活动,积极宣传垃圾分类相关知识,提升广大干部职工及学生的垃圾分类知识和环保意识。

二是基层党组织将学习生活垃圾分类知识融入党支部学习,开展生活垃圾分类知识培训和实地学习调研活动;利用“分好啦APP”平台组织区直机关参加生活垃圾分类知识网上答题活动;在直播宿州“共话家园”栏目与市民代表向市民普及生活垃圾分类知识。

三是做好志愿者队伍建设和培训工作,组织志愿者开展生活垃圾分类工作知识培训活动,提高志愿服务工作质量;充分利用各级政府单位、街道社区以及居民小区的宣传设施,多渠道普及垃圾分类知识,倡导群众参与垃圾分类工作,提高居民对于生活垃圾分类的积极性,引导居民群众逐步养成主动分类的习惯,共同参与到垃圾分类行动。

目前累计组织宣传培训342场次,印发垃圾分类宣传彩页、宣传手册5万余份,设置户外广告、宣传栏约113处;深入113个小区开展入户宣传,面对面的宣传指导居民做好生活垃圾分类,累计受众约6.5万户次。

二、持续推进垃圾分类示范片区建设

生活垃圾分类示范片区建设项目涉及埇桥、道东2个街道和其它街道9个生活小区,覆盖113个小区,总计3.24万户居民。配备了35套智能可回收设备、80座垃圾分类亭及168套智能二分类箱体、4辆厨余清运车、2辆其他垃圾清运车、5辆电动厨余清运车、3辆可回收厢货车、1辆有害垃圾厢货车。

一是加强生活垃圾分类投放监督和指导,提升分类正确率。在生活垃圾分类示范片区和示范小区安排人员在早、中、晚三个投放高峰期对居民投放进行现场指导,规范投放行为,提升分类的正确率。同时,依靠数据分析、视频回放进行塑源追踪,对投放不正确和分类不准确的居民进行入户指导。

二是加强投放点的设施维护。对投老旧、破损、脏污、标志标识不规范的容器、桶站等设施设备进行更换,特别是厨余垃圾收集容器必须密闭、清洁,及时进行消毒、洗桶,营造良好投放环境。

三是加强督查考核,提高市场化运营水平。格按照作业考评标准,实行区城管分局和街道办两级考核机制,实施有计划、有步骤、有落实的督察办法,坚持做到日督察、周通报、月考评。将作业质量与管理经费挂钩,通过督查规范化、制度化、常态化,有效督促市场化公司及时整改存在问题,提升生活垃圾分类效果。

截至目前,垃圾分类示范片区(小区)智能可回收箱回收量2929174.28千克(纸张约1126235.8千克、塑料金属约925306.5千克、织物类约877631.98千克),有毒有害物品收集约394.9千克,小区住户垃圾分类参与率达90%以上。

三、持续推进公共机构生活垃圾强制分类

城区公共机构强制分类建设项目含有134家党政机关、事业单位、社团组织、公共场所管理单位等公共机构和64所学校。配备了6台积分兑换一体机、5套智能可回收箱体、2台智能厨余垃圾箱、96套垃圾分类亭、可回收物收运车3辆。

一是开展季度考核。将区直机关单位生活垃圾分类工作纳入区直机关建设全国文明城市工作考核范畴,并赋予较高分值。对区直单位垃圾分类投放智能箱情况进行通报,极大地促进了区直机关单位生活垃圾分类工作的落实。

二是加强日常督查。区直机关工委采取不定期、不打招呼的方式,对区直机关生活垃圾分类工作情况进行日常督查暗访。

三是落实监督责任。对市场化公司落实区直机关生活垃圾分类各项工作进行监督、督查、考核,并对相关工作提出意见建议,督促其整改、提升。

四是做好工作结合。区直机关工委将生活垃圾分类工作与区直机关单位爱国卫生运动、健康机关促进工作、文明城市建设工作相结合,一体推进,相融相促。

截至目前,区直公共机构垃圾分类智能可回收箱回收量为13937.42千克(纸张约10683.41千克、塑料金属约2056.59千克、织物类约1197.42千克),有毒有害物品收集约60千克,垃圾分类参与率达100%。

四、加快推进生活分类投放收集点建设

埇桥区生活垃圾分类投放点建设运营服务项目覆盖297个居民小区,约135903户居民,安装分类投放点657座。项目分为2个标段,其中一包为汴河、沱河、城东、道东、埇桥、三里湾、东关、南关、北关街道等九个街道,计划分类投放点354座,服务196个居民小区,约73060户。二包为三八、西关街道两个街道,计划分类投放点303座,服务101个居民小区,约62843户。

项目服务内容包含分类投放点建设、设备安装调试和培训、维修维保;智慧管理软件及配套 APP 研发、安装调试和培训、维护;生活垃圾分类运营、投放点现场管理和督导、厨余垃圾转运以及各种方式活动组织等。

目前已开发应用 APP 客户端和埇桥区生活垃圾分类监管平台并进行完善,以实现综合信息展示、基础信息管理、分类运营管理、分类清运管理、综合考评、数据统计分析以及运营监管等功能。现着力推进基础建设,加强街道、社区、物业、居民的沟通协调,合理确定投放点建设点位,加快垃圾分类投放点基础设施建设。做好开挖平整、废料外运、沟管预置、管线预埋等石方土方混凝土相关工程,达到三通一平。目前以完成基础地基建设410处,点位405处。

五、下一步工作计划

(一)完善生活垃圾分类示范片区建设。一是多渠道广泛开展垃圾分类宣传工作,充分结合文明创建、主题党日、志愿者活动等工作,逐步提高市民垃圾分类知晓率、参与率和正确率,实现垃圾无害化、减量化、资源化。二是加强工作指导,统一工作方式和标准。三是做好督察考评工作,及时发现问题,迅速整改落实。

(二)强化公共机构生活垃圾分类。一是积极推行无纸化办公,提倡重复使用,减少一次性物品使用,深入推进光盘行动,减少餐厨垃圾的产生。二是强化业务培训,将生活垃圾分类工作融入机关日常管理,促进干部职工主动参与、积极参与,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。三是加强督查,落实区直机关单位和市场化公司主体责任。

(三)扩大生活垃圾分类覆盖面。一是在物业企业、住宅小区实施生活垃圾分类工作,督促物业公司做好垃圾分类的宣传发动和值守引导工作,并将生活垃圾分类工作开展情况纳入物业服务企业信用信息档案。二是督促新建住宅区、开发地块建设单位配套建设生活垃圾分类设施。三是将生活垃圾分类集中投放点设施建设纳入老旧小区改造提升工程实施项目。

埇桥区将进一步强化组织领导,加大资金投入,精心部署推进,营造浓厚氛围,建立健全常态化工作机制,形成统一规划、整体推进的工作局面,确保生活垃圾分类工作取得实实在在的成效,让广大群众体会到垃圾分类带来的益处,真正拥有幸福感,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开!

第二部分【答记者问】

问题1:我区生活垃圾分类的“最后一公里”——分类处理系统建设目前到什么阶段了?

埇桥区环境卫生管理所所长李冬回答:目前埇桥区厨余垃圾处理厂已建设完工并投入使用,日处理量为200吨,分为厨余垃圾100吨,餐厨垃圾100吨,该厂位于桃沟乡戴夏村。

问题2:目前我区生活垃圾分类工作进展情况如何?

埇桥区环境卫生管理所所长李冬回答:目前埇桥城区已在道东、埇桥两个街道及9个小区开展垃圾分类示范片区(点)建设,实现了分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,覆盖113个小区,32411户居民。在此基础上,埇桥区进一步扩大实施垃圾分类的范围,施实集投放点建设,覆盖297个小区13.5万户居民。今后,我区将以生活垃圾分类示范街道、示范社区、示点学校、示点小区为基础,发挥示范引领作用,以点带面,逐步将生活垃圾分类工作扩大到城市建成区。