埇桥区召开食品药品安全工作新闻发布会:埇桥区多管齐下 织牢织密食品药品安全“防护网”

发布人:区市场监督管理局副局长张连密

发布时间:2023年9月21日

发布地点:区住建局二楼会议室

发布单位:宿州市埇桥区市场监督管理局

参会媒体:

内容简介:9月21日,埇桥区举办食品药品安全工作新闻发布会,区市场监管局作内容发布,人民数字、中安在线、新安晚报、安徽科技报、拂晓报、埇桥新闻网等多家新闻媒体参加此次发布会。发布会上,区市场监管局党组成员、副局长张连密就今年全区食品药品监管工作相关情况作了详细介绍。食品安全综合协调股负责人回答记者提问。

发布会详情

9月21日,埇桥区举办食品药品安全工作新闻发布会,区市场监管局作内容发布,人民数字、中安在线、新安晚报、安徽科技报、拂晓报、埇桥新闻网等多家新闻媒体参加此次发布会。

发布会上,区市场监管局党组成员、副局长张连密就今年全区食品药品监管工作相关情况作了详细介绍。食品安全综合协调股负责人回答记者提问。

今年以来,我局认真贯彻落实“四个最严”要求,坚持全过程、全链条闭环监管,做到严抓源头、严管过程、严惩违法,筑牢食品药品安全防线,全区食品药品安全总体形势平稳向好。我局高效履行区食安办职责,扎实推进食品安全“两个责任”落实,全区2568名包保干部制定“三单一书”,包保各类食品生产经营主体14053户。全区食用油、白酒、桶装水生产企业完成检查全覆盖、抽检全覆盖。聚焦“一老一小”集体就餐,对全区396家学校(托幼机构)食堂、105家持证(备案)民政服务机构全覆盖检查。食品小作坊建档率达100%,打造小作坊样本点,培育10家示范点。开展药品安全春风行动、药品安全巩固提升行动等多项专项执法行动,出动执法人员6900人次,检查药械化经营和使用单位3797家次,立案调查64起。今年以来,抽检各类食品1095批次,不合格13批次,合格率98.81%。严厉打击食品安全违法行为,截至目前,全区食品安全违法行为立案查处行政案件522件,罚没款96.8万元,移交公安部门立案5件。及时处置消费者投诉,营造安全放心消费环境,截至目前,共受理食品安全举报投诉1743件,其中举报727件(立案59件)。扎实开展药械化不良反应(事件)监测,全区共收集上报药品不良反应报告1938份,医疗器械不良事件报告607份,化妆品不良反应报告451份。深入开展“3.15”消费者权益日、食品安全“你点我检”、医疗器械安全宣传周、安全用药“大讲堂”等系列活动,普及食品药品安全知识,营造了食药安全共治共享的良好社会氛围。

【答记者问】:

问题1:埇桥区开展制止餐饮浪费工作以来,取得了哪些成效?

区市场监管局 食品安全协调股股长  张桂侠

回答:自埇桥区开展制止餐饮浪费工作以来,始终将节约理念贯穿餐饮服务监管全过程,切实规范餐饮服务经营行为,营造“厉行节约、反对浪费”的良好风气。全区共开展专题培训7次,发放培训材料2000余份,印发宣传海报2000份、桌贴10000张,发布宣传标语542条;检查餐饮服务单位4151家次,立案查处21起;开展“随机查餐厅”行动,检查540户。我局将坚持从实际出发,创新工作方法,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,促进制止餐饮浪费工作规范化、制度化、常态化。

问题2:开展药械化不良反应(事件)监测有什么重要意义?目前我区不良反应(事件)监测工作情况如何?

区市场监管局 药械化监督管理股工作人员  殷伟

回答:开展药械化不良反应(事件)监测,能够进一步了解不良反应(事件)情况,及时发现新的、严重的不良反应(事件),报告的数量越多质量越高,监管部门掌握的相关安全信息就越全面,作出的监管决策也更加准确,从而进一步保证消费者的生命健康和安全。在推进不良反应(事件)监测工作中,我局一是开展不良反应/事件报告业务集中培训,提高监测人员业务能力,提升不良反应报告质量;二是强化统计分析、通报、催报,关注监测单位在上报工作中出现的问题,及时点评、纠偏,确保报告内容规范、完整、真实;三是积极拓宽监测广度深度,利用多方式多渠道为群众介绍药械化不良反应、安全用药用械用妆知识等,拓宽不良反应报告渠道来源。截至目前,全区共收集上报药品不良反应报告1938份,医疗器械不良事件报告607份,化妆品不良反应报告451份。

【镜头采访】:

区市场监管局 综合协调股股长 张桂侠 接受采访:

下一步,我局将进一步强化综合治理,深挖问题隐患,防范化解风险;紧盯重点领域,抓好“一老一小”重点人群食品安全保障;强化行刑衔接,严打违法犯罪,健全工作机制,凝聚部门工作合力;深化食安安徽品牌建设,赋能食品行业高质量发展。通过全方位、全过程、全链条精准监管,牢牢守住食品药品安全底线,确保群众“舌尖上的安全”。

埇桥区多管齐下 织牢织密食品药品安全“防护网”

发布会发布词

今年以来,我局认真贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,坚持全过程、全链条闭环监管,做到严抓源头、严管过程、严惩违法,筑牢食品药品安全防线,全区食品药品安全总体形势平稳向好。

(一)注重统筹谋划,严格落实“两个责任”

一是党政同责强化引领。区委、区政府主要负责同志高度重视食品药品安全工作,深入实施食品药品安全战略,将食品药品工作纳入年度绩效目标责任考核。二是统筹推进“两个责任”落实。我局高效履行区食安办职责,完善部门协调机制,督促各镇政府食安办严格落实“四个最严”“党政同责”要求,扎实推进“两个责任”落实,全区2568名包保干部制定“三单一书”,包保各类食品生产经营主体14053户,并按季度有序开展包保督导工作。

(二)突出重点领域,筑牢食药安全防线

一是突出重点生产领域。结合食品生产监管实际,组织开展食用植物油、白酒、桶装水安全集中攻坚行动,对全区食用油、白酒、桶装水生产企业检查全覆盖、抽检全覆盖。二是突出“一老一小”集体就餐。联合教体、民政、卫健部门,完成全区396家学校(托幼机构)食堂全覆盖检查,发现并完成风险隐患整改58个。持续开展民政服务机构食品安全专项整治行动,实现105家持证(备案)民政服务机构全覆盖检查。三是突出“两小”规范提升。食品小作坊建档率达100%,打造小作坊样本点,培育10家示范点。开展小餐饮(小吃群)质量安全示范提升行动,引领小餐饮服务质量安全整体提升。四是聚焦制止餐饮浪费。常态化开展制止餐饮浪费工作,结合“随机查”餐厅活动,规范餐饮服务经营行为,共检查餐饮服务单位4151家次,立案查处21起。五是突出药械化重点整治。开展药品安全春风行动、药品安全巩固提升行动、医疗器械质量安全专项整治行动、化妆品质量提升行动以及麻醉药品和精神药品经营、药品网络销售、集中带量采购中选药品、化妆品“一号多用”违法行为检查等多项专项执法行动,出动执法人员6900人次,检查药械化经营和使用单位3797家次,立案调查64起。

(三)强化风险防控,清除隐患规范整改

一是扎实开展食安专项行动。深入开展“食安守护”专项行动,检查食品生产经营者3370户次,发现风险隐患161条,责令整改经营户87户。二是加大食品抽检监测力度。今年以来,抽检各类食品1095批次,不合格13批次,合格率98.81%。三是强化药械隐患排查,开展药品质量风险隐患排查行动,检查药店693家次,医疗机构397家次,排查风险隐患5个并全部整改;开展医疗器械质量风险隐患排查行动,检查药店1169家次,医疗机构 478 家次,排查并化解风险隐患4个;开展疫苗质量安全专项检查,检查接种单位53家次,责令限期改正19家。

(四)强化行刑衔接,保持严打高压态势

一是严厉打击食品安全违法行为。截至目前,全区食品安全违法行为立案查处行政案件522件,罚没款96.8万元,移交公安部门刑事案件立案5件,有效震慑了食品安全违法犯罪行为。二是联合执法净化药械化市场。加大药械化执法办案力度和行刑衔接深度,全力配合公安、司法对移交案件的追根溯源,深挖线索,打击违法犯罪行为。今年以来,先后开展联合执法行动11次,向公安部门移交药械化案件3起。

(五)深耕共治共享,共画食药“同心圆”

一是开展系列活动。深入开展“3.15”消费者权益保护日、食品安全“你点我检”、医疗器械安全宣传周、化妆品安全宣传周、安全用药“大讲堂”等系列活动,普及食品药品安全知识,提升公众安全用药用械用妆意识,营造食药安全社会共治的良好氛围。二是加强法律法规宣贯。增强市场主体法律意识,形成部门监管和经营主体自律的食药安全社会共治格局。三是畅通投诉举报渠道。积极回应群众关切,及时处置消费者投诉,营造安全放心消费环境。截至目前,共受理食品安全举报投诉1743件,其中举报727件(立案59件),办结率达96%。四是扎实开展药械化不良反应(事件)监测。及时发现新的、严重的不良反应(事件),提高用药用械用妆安全水平。截至目前,全区共收集上报药品不良反应报告1938份,医疗器械不良事件报告607份,化妆品不良反应报告451份。

食品药品安全监管工作任重道远,我们将切实抓好食品药品各项监管任务的落实,全面加大监管力度,加强隐患排查,提高监管效能,坚决守护好人民群众的“米袋子”“菜篮子”和“药匣子”,确保群众的饮食用药安全。

希望社会各界积极参与并加强对食品药品安全监管工作的监督。谢谢大家!