埇桥区召开知识产权工作新闻发布会:埇桥区深化知识产权全链条保护 为高质量发展蓄势赋能

发布人:区市场监督管理局副局长张连密

发布时间:2023年9月21日

发布地点:区住建局二楼会议室

发布单位: 宿州市埇桥区市场监督管理局

参会媒体:

内容简介:9月21日,埇桥区召开知识产权工作新闻发布会,区市场监管局作“深化知识产权全链条保护 为高质量发展蓄势赋能”主题发布,人民数字、中安在线、新安晚报、安徽科技报、拂晓报、埇桥新闻网等多家新闻媒体参加此次发布会。发布会上,区市场监督管理局党组成员、副局长张连密就今年全区知识产权工作总体情况作了介绍。知识产权股负责人回答了记者的提问。

发布会详情

9月21日,埇桥区召开知识产权工作新闻发布会,区市场监管局作“深化知识产权全链条保护 为高质量发展蓄势赋能”主题发布,人民数字、中安在线、新安晚报、安徽科技报、拂晓报、埇桥新闻网等多家新闻媒体参加此次发布会。

发布会上,区市场监督管理局党组成员、副局长张连密就今年全区知识产权工作总体情况作了介绍。知识产权股负责人回答了记者的提问。

今年以来,我局深入实施知识产权战略,优化营商环境,提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,激发市场活力和企业创造力,助推我区经济高质量发展。2023年来,我区新增发明专利授权90件,PCT专利申请1件,有效发明专利拥有量1295件,每万人发明专利拥有量由2020年底的4.46件增长到2023年8月的7.28件,商标申请2156件,注册商标1316件,有效商标注册总量20024件,知识产权质押融资15件,融资总金额1.432亿元。5月帮助指导1家种业企业使用植物新品种质押融资500万元,属宿州首例。截至目前,我区拥有省级知识产权公共服务网点2家,省知识产权优势企业1家;拥有国家地理标志保护产品1件,地理标志证明商标5件,驰名商标3件,荣获省专利优秀奖企业5家,省商标品牌示范企业14家,已贯标企业3家,2023年新增申请贯标企业2家,正在培育申请4家。

【答记者问】:

问题1:什么是知识产权质押融资?知识产权质押融资对企业有何好处?

区市场监管局 知识产权股负责人 高菁菁

回答:知识产权质押融资是指企业以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估作为质押物从银行获得贷款的一种融资方式,旨在帮助科技型中小企业解决因缺少不动产担保而带来的资金紧张难题。结合当前我国宏观层面的知识产权与金融发展战略,可以帮助企业解决融资难的问题,提高企业的资金利用效率和竞争力,可以将其理解为一种集合了金融创新、科技创新、经济发展形式创新的政策手段和金融工具。

问题2:区市场监管局在知识产权质押融资工作上都做了哪些工作?取得了哪些成效?

区市场监管局 知识产权股负责人 高菁菁

回答:今年以来,我局探索创新知识产权质押融资管理服务机制,强化知识产权金融服务,构建多元化知识产权质押模式。一是拓宽融资渠道,引导银行等金融机构拓展知识产权质押融资业务。5月帮助1家种业企业使用植物新品种质押融资500万元,属宿州首例。二是优先推荐制度,向金融机构优先推荐知识产权优势企业、知识产权贯标企业等。三是强化宣传推介,通过“入园惠企”活动、专题培训、银企对接会等宣传推介活动,帮助企业全面了解申请知识产权质押融资的条件和办理程序。四是优化服务流程,建立完善知识产权管理部门、银行及企业信息沟通共享机制,为知识产权质押工作提供全方位服务和保障。2023年来,共指导15家企业办理了知识产权质押融资,融资总金额达到1.432亿元,其中专利权质押8件,融资金额6400万元;商标权质押7件,融资金额7920万元。

【镜头采访】:

区市场监管局 知识产权股负责人 高菁菁 接受采访:

下一步,我局将持续推动知识产权公共服务能力提升,抓细抓实知识产权营商环境优化举措;大力促进知识产权转化运用,挖掘一批高价值专利,激发创新活力;完善知识产权保护体系,增强协同保护力度;加强知识产权质押融资管理服务,深入开展“入园惠企”行动;强化知识产权专员队伍建设,优化知识产权事业高质量发展环境;加大宣传工作力度,营造知识产权工作浓厚社会氛围。

埇桥区深化知识产权全链条保护 为高质量发展蓄势赋能

发布会发布词

各位媒体朋友们,下午好!欢迎大家参加本次新闻发布会,感谢大家一直以来对市场监管工作的关心和支持!下面,我很荣幸向大家发布今年全区知识产权工作开展情况。

今年以来,我局认真贯彻落实中央、省市区关于全面加强知识产权保护的决策部署,深入实施知识产权战略,优化营商环境,提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,激发市场活力和企业创造力,助推我区经济高质量发展。

2023年来,我区新增发明专利授权90件,PCT专利申请1件,有效发明专利拥有量1295件,每万人发明专利拥有量由2020年底的4.46件增长到2023年8月的7.28件,商标申请2156件,注册商标1316件,有效商标注册总量20024件,知识产权质押融资15件,融资总金额1.432亿元。5月帮助指导1家种业企业使用植物新品种质押融资500万元,属宿州首例。拥有省级知识产权公共服务网点2家,省知识产权优势企业1家。

(一)强化知识产权保护工作顶层设计

在区委区政府的正确领导下,构建了政府主导、部门主抓、协同推进的良好机制,实施知识产权工作联席会议制度,定期召开会议,推动各项工作落地落细。建立完善知识产权考核评价机制,将知识产权保护纳入各镇街、园区绩效考核和营商环境评价体系及督查范围。

(二)加强知识产权保护资源配备综合保障

一是加强宣传培训。加强知识产权调解、社会监督、维权援助、海外纠纷应对等人才队伍建设,先后举办全区市场监管行政执法培训、知识产权宣传周讲座、维权援助培训、企业知识产权专员培训等活动,培训执法人员70人、企业100余家。强化多渠道立体化宣传,结合“3.15”消费者权益日、“4.26”知识产权宣传周、全国科普日等活动,区知识产权联席会议各成员单位广泛开展了知识产权“进企业、进社区、进单位、进校园、进网络”宣传活动,营造浓厚的尊重知识产权、激励自主创新的社会氛围。2023年我局知识产权相关宣传报道被国家级、省级网站、市级报刊采用20余篇。

二是加强人才队伍建设。先后选聘知识产权行政裁决案件技术调查官9名、知识产权保护社会监督员6名、知识产权纠纷人民调解委员会调解员12人,建立埇桥区首批知识产权合作单位库和专家库,引导社会各界人士参与知识产权保护工作。知识产权各类人才共参与办理专利侵权纠纷行政调解案件1件、专利侵权纠纷行政裁决案件1件、知识产权维权援助案件13件,出具专利侵权纠纷鉴定意见2份。

(三)构建知识产权“严、大、快、同”保护工作格局

一是严厉打击侵犯知识产权违法行为。开展专利、商标、地理标志、版权、商业秘密、植物新品种等领域专项行动,并取得积极成效。2023年查处商标类案件28件(其中奥林匹克标志案件1件),专利类案件8件;建立《埇桥区市场监督管理局知识产权诚信档案暂行制度》,推进全区知识产权信用体系建设,依法依规开展知识产权领域严重违法失信行为认定及惩戒工作。

二是加强知识产权协同保护。建立健全行刑衔接、跨部门跨区域执法协作、知识产权信息报送机制,加强与有关部门的沟通协作,推进建立快速高效行刑衔接机制;完善知识产权纠纷多元解决机制,成立埇桥区知识产权纠纷人民调解委员会,推动纠纷调解委员会及2名调解员入驻人民法院调解平台,接受灵璧县人民法院的委托代为进行诉前调解工作。

三是强化知识产权保护体系建设。构建便民利民的知识产权公共服务体系,先后设立维权援助工作站、商标品牌指导站、商标咨询服务台、知识产权信息公共服务网点、知识产权“一站式”服务窗口,覆盖全区36个镇、街和园区。开展商标咨询和宣传,加强《中华人民共和国商标法》宣贯,为创新主体和社会公众提供指导服务。依托3个知识产权维权援助工作站,进驻各类展会,设立咨询服务台和投诉举报台,提供维权援助服务。

(四)加强商标全链条培育和保护

一是充分发挥职能作用,深入推进商标战略。对企业进行分类指导和实施梯次发展,全面开展商标品牌和地理标志产品培育工作,促进品牌经济与产业发展、区域发展深度融合。截至目前,我区拥有国家地理标志保护产品1件,2023年指导3家企业新增核准使用“符离集烧鸡”国家地理标志产品保护专用标志;2023年7月底“夹沟香稻米”国家地理标志保护产品申报工作已经完成;现有地理标志证明商标5件,驰名商标3件,荣获省专利优秀奖企业5家,省商标品牌示范企业14家,已贯标企业3家,2023年新增申请贯标企业2家,正在培育申请4家。

二是发布重点商标保护名录。已推荐“符离集”“红树湾”“宿州王枣子”“夹沟香稻米”等5件地理标志商标列入宿州市重点商标保护名录,2023年推荐第二批具有较高知名度且有明确保护诉求的5件商标列入重点商标保护名录,并为企业提供便捷、高效的打假维权服务。

三是加大对假冒注册商标、商标侵权案件的查处力度。深入开展商标执法专项行动,严厉打击关键领域、重点环节、重点群体商标侵权违法行为。每年在政府网站发布知识产权行政保护典型案例,通过以案说法、以案释法的形式,向社会公众普及知识产权相关法律法规。建立埇桥区层级化知识产权执法业务指导体系,加强案件指导工作,推动提升办案质量。

我局将全面加强知识产权“全链条”保护,充分发挥知识产权工作联席会议的作用,加强各部门之间的联系和协作;推动知识产权行政执法与刑事司法保护的有效衔接;加强知识产权公共服务平台的对接与合作,推动信息资源综合高效运用、公共服务资源聚集整合、人才资源共享,为企业创新发展提供新动能,推动全区经济高质量发展。谢谢大家!