您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区人民政府 > 政策解读 > 部门解读
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003191711/202012-00013  信息分类: 部门解读
 内容分类: 其他,综合政务 发布机构: 宿州市埇桥区人民政府
 成文日期: 2020-11-25  发布时间: 2020-11-25 16:59
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 部门解读:埇桥区司法局解读《埇桥区政府系统重大事项决策程序及责任追究办法》
人: 初审:夏思琪     复审:王影影    终审: 赵勇

部门解读:埇桥区司法局解读《埇桥区政府系统重大事项决策程序及责任追究办法》

文章来源: 宿州市埇桥区人民政府发表时间:2020-11-25 16:59 责任编辑: 办公室浏览量:
字体大小:【    】打印

部门解读:埇桥区司法局解读《埇桥区政府系统重大事项决策程序及责任追究办法》

一、制定背景

为严格落实十八届四中全会关于健全依法决策机制的要求,进一步规范重大事项决策程序,落实决策责任,根据《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》、《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号)、《宿州市政府系统重大事项决策程序及责任追究办法》(宿政发﹝2016﹞8号)等有关规定,制定《埇桥区政府系统重大事项决策程序及责任追究办法》。

二、制定意义

重大行政决策往往对经济社会发展有重大影响,涉及重大公共利益或者社会公众切身利益,事关改革发展稳定大局。引导广大群众广泛有序参与政府决策,让重大行政决策过程成为集思广益、凝聚共识的过程,能够有效增强重大行政决策的可行性、稳定性,这对优化我区营商环境,维护经济高质量发展和社会稳定大局具有重要的积极作用。

三、起草过程

埇桥区司法局根据上级相关文件要求,结合埇桥区自身特点起草该文件,通过司法局集中审核、广泛征求意见等程序,经区政府同意后,由区政府办公室下发。

四、工作目标

为进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高

重大行政决策的质量和效率,推进行政决策科学化、民主化、法治化的具体目标和措施,能够加强行政决策尊重客观规律,有效解决以往可能存在的听取群众意见不充分,违法决策、专断决策、应及时决策而久拖不决等问题,增强政府公信力,不影响改革推进和经济社会发展。

五、主要内容

(一)明确了重大行政决策事项范围。鉴于重大行政决策的复杂性和多样性,列举了6类重大行政决策事项:提请政府全体会议或者政府常务会议审议的事项、以政府或者政府办公室名义制发的规范性文件、政府部门报经政府同意制发的规范性文件、以政府名义对外签署的涉及战略合作、外事、民商事等内容的协议、报请政府批复的有关规划、国有产权转让等重大事项、政府领导批办的其他重大事项。

(二)严明了重大行政决策的作出程序。《办法》规定承办单位负责重大行政决策草案的拟订等工作,并要求承办单位应当在广泛深入开展调查研究、全面准确掌握有关信息、充分协商协调的基础上,拟订决策草案。在此基础上,重点规定了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的具体要求。

1.关于公众参与。《办法》第八条规定除依法不予公开的决策事项外,与公民、法人或者其他组织利益有直接利害关系的重大事项,承办单位应当通过网站、媒体等向社会公开征求意见。听取意见的方式可以是召开座谈会、听证会  

2.关于专家论证和风险评估。《办法》第九条规定专业性、技术性较强的决策事项应当组织专家进行论证。重大行政决策的实施可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,应当组织评估决策草案的风险可控性。

3.关于合法性审查。《办法》重申了合法性审查是重大行政决策的必经程序。决策草案提交决策机关讨论前,应当由负责合法性审查的部门进行合法性审查。不得以征求意见等方式代替合法性审查。决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关讨论。对国家尚无明确规定的探索性改革决策事项,可以明示法律风险,提交决策机关讨论。

4.关于集体讨论决定。《办法》第十三条明确其为重大行政决策的必经程序,规定重大行政决策草案应当经决策机关常务会议或者全体会议讨论。凡群众反映强烈、反对意见多或存在重大决策风险的,政府应暂缓决策。

(三)完善了重大行政决策责任追究制度。《办法》分别对责任追究的情形、追究的方式、决策机关、决策机关行政首长、负有责任的其他领导人员和直接责任人员;决策承办单位或者承担决策有关工作的单位;决策执行单位;承担论证评估工作的专家、专业机构、社会组织等;有关人员违反相关规定的法律责任作了明确。并且还规定违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,倒查责任并实行终身责任追究。

六、创新举措

《办法》全面贯彻市文件精神,总体框架结构与市文件基本保持一致。同时聚焦我区实际,细化相关举措,提出了具体、易操作的政策措施。

七、保障措施

进一步规范政府重大行政决策的程序,明确法律责任,推动法治政府建设不断完善。

 

 

扫一扫在手机打开当前页