您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区人民政府 > 政策解读 > 部门解读
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003191711/202101-00050  信息分类: 部门解读
 内容分类: 其他,工业、交通 发布机构: 宿州市埇桥区人民政府
 成文日期: 2021-01-15  发布时间: 2021-01-15
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 部门解读:埇桥区交通运输局关于《埇桥区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》的解读
人: 初审:王影影     复审:张紫芳    终审: 赵勇

部门解读:埇桥区交通运输局关于《埇桥区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》的解读

文章来源: 宿州市埇桥区人民政府发表时间:2021-01-15 09:07 责任编辑: 办公室浏览量:
字体大小:【    】打印

部门解读:埇桥区交通运输局关于《埇桥区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》的解读

一、制定的背景意义

为进一步加快建立并完善我区农村公路管理养护长效机制,认真落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示和党中央、国务院决策部署。我区农村公路管理养护体制改革实施的依据为安徽省人民政府办公厅于2020年4月份印发《安徽省人民政府办公厅关于安徽省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(皖政办秘〔2020〕29号)。为进一步加快建立并完善我市农村公路管理养护长效机制,区交通运输局结合本地实际情况,制定了《埇桥区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》。《实施方案》的出台,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴重点任务,聚焦解决农村公路发展不平衡不充分的突出问题,对完善农村公路管理养护体制、强化农村公路管理养护资金保障、建立农村公路管理养护长效机制,全面推动“四好农村路”高质量发展具有重要意义。

二、研判和起草过程

为着力深化农村公路管理养护体制改革,着力提升农村公路管养水平,切实解决“四好农村路”工作中管好、护好的短板问题埇桥区交通运输局根据上级相关文件要求,结合埇桥区自身特点起草该文件,通过区交通局集中审核、广泛征求意见等程序,经区政府同意后,由区政府办公室下发该方案。

三、工作目标

到2022年,基本建立“统筹督导、分级管理、以区为主、乡村尽责”的农村公路管理养护体制机制,形成财政入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路治理能明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域境明显提升,交通保障能力显著增强。全区农村公路列养达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%。到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,其本空现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

四、主要任务

1、区级落实主体责任,建立健全管养机制。

2、乡村两级履职尽责,组织开展管养工作。

3、深入推进农村公路“路长制”。

4、认真落实乡村道路专管员制度。

5、加快推进农村公路养护市场化改革。

6、加强安全和信用管理。

7、强化法规政策和队伍建设。

8、健全灾毁应急响应机制。

9、持续推进农村公路示范创建。

10、创新管理养护新模式。

五、创新举措

推动运用新技术、新手段赋予农村公路管理养护工作。加强5G、互联网、云计算、大数据等新技术的应用,不断提升农村公路管理效能和养护水平。

六、保障措施

1、完善农村公路路长制相关制度,配合乡镇采取以月考核成绩与工资相挂钩模式对乡村道路专管员进行管理。

2、加大路政管理、巡查力度,深入各乡镇的乡村道路进行安全隐患全面排查,确保农村公路安全畅通。

3、加大对“四好农村路”管理养护服务项目的监督与管理,完善考核标准。改善农村人居环境,提升了农民群众的获得感、幸福感。

七、下一步工作计划和总体考虑

1、加强组织领导。各乡镇、村和相关部门要各负其责、密切配合。区交通运输局要加强工作指导和督查,重大情况及时报告区政府。

2、强化监督考核。区交通运输主管部门要依据“四好农村路”考核细则,采取日常随机抽查、月考核等方式进行监督管理,切实提高农村公路管理服务质量。

3、加强宣传引导。要注重政策宣传解读,解决好农民群众反映的突出问题,维护农民群众合法权益,增强农村群众交通安全意识和护路意识,营造全社会关心支持农村公路管理养护体制改革的良好舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页