您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区人民政府 > 政策解读 > 部门解读
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: MB1004839/202108-00017  信息分类: 部门解读
 内容分类: 其他,残疾人工作 发布机构: 宿州市埇桥区人民政府
 成文日期: 2021-08-25  发布时间: 2021-08-25 15:22
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 【部门解读】埇桥区残联解读《宿州市埇桥区第五次全国“残疾预防日”活动方案》
人: 初审:王康     复审:刘丽    终审: 丁瑰玫

【部门解读】埇桥区残联解读《宿州市埇桥区第五次全国“残疾预防日”活动方案》

文章来源: 宿州市埇桥区残疾人联合会发表时间:2021-08-25 15:22 责任编辑: 埇桥残疾人联合会浏览量:
字体大小:【    】打印

【部门解读】埇桥区残联解读《宿州市埇桥区第五次全国“残疾预防日”活动方案》

一、决策背景和依据

根据第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我国各类残疾致残原因中,后天获得性因素是致残的主要因素。先天性因素致残占9.57%,后天获得性因素致残占7467%,不明原因或其他因素致残占1575%。我国每年新增残疾人主要由人口老龄化、慢性疾病、意外伤害、出生缺陷等因素导致。而其中大部分残疾是可防可控的,世界卫生组织指出,利用现有的技术就可以使至少50%的残疾得到控制或使其延迟发生。如果能够通过各种手段减少、避免残疾的发生,产生的社会效益和经济效益都是不可估量的。尊重和保障残疾人的权利,使他们能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活,共享物质文明和精神文明成果,是党和政府义不容辞的责任,也是中国特色社会主义制度的必然要求。

二、制定意义和总体考虑

2021825日是全国第五个残疾预防日。深入学习贯彻习近平总书记关于残疾预防工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,进一步加强残疾预防宣传教育,增强全社会残疾预防意识,为“十四五”工作开好局、起好步创造良好氛围。

三、研判和起草过程

根据中残联、省市残联关于开展第五次残疾预防日宣传教育活动的部署要求,结合埇桥区实际,制定此方案。因属于部门文件,故未向公众及部门征求意见,未报区政府会议审定。

四、工作目标

通过全方位、多层次的宣传教育,引导广大群众了解、认识到残疾预防的概念、举措,进一步增强全社会残疾预防意识,加快残疾预防事业发展,推动健康埇桥建设。

五、主要任务

着力宣传习近平总书记关于残疾预防工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,宣传残疾预防相关政策、法规;着力宣传《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》实施成效和埇桥区在防控遗传和发育、疾病、伤害等致残以及加强残疾人康复服务等方面取得的积极进展、成功经验,宣传在残疾预防工作一线涌现出的先进典型、优秀事迹;着力宣传残疾预防核心知识,帮助重点人群认识、了解与自己密切相关的常见致残原因,学习掌握实用残疾预防知识、方法,提升自我防护能力,树立“终生残疾预防”的理念。

六、创新举措

各残工委单位、乡镇(街道、园区)联合发力,按照各自工作性质和特点,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在坚持加强常态化疫情防控举措的基础上,多形式、多渠道开展宣传教育,突出重点,创新形式,深化实效。

七、保障措施与下一步工作计划

(一)此次宣传教育活动由埇桥区政府残工委统一领导,各成员单位紧密协作、密切配合,依据残疾预防行动计划任务分工,主动开展相关宣传教育活动。

(二)各单位在开展宣教活动的同时,要落实疫情防控主体责任,积极拓宽线上传播宣传渠道,增强宣教活动的参与性、互动性、针对性、有效性。

(三)残疾预防与每个人息息相关,要通过这次宣传教育活动,在埇桥区形成关注重视残疾预防的良好社会环境,深入推动残疾预防常态化开展。

八、解读机关和解读人

解读机关:宿州市埇桥区残疾人联合会

解读人:刘丽

政策咨询服务电话:0557-3670051

扫一扫在手机打开当前页