您当前的位置:首页 > 宿州市埇桥区审计局 > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 00319180X/202311-00007  信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
 内容分类: 其他,财政、金融、审计、统计,个人,企业 发布机构: 宿州市埇桥区审计局
 成文日期: 2023-11-24  发布时间: 2023-11-24 17:25
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 埇桥区审计局召开“埇桥区审计局2022年度区级预算执行和其他财政收支情况”新闻发布会
人: 初审:张玉芹     复审:卞田甜    终审: 徐颖

埇桥区审计局召开“埇桥区审计局2022年度区级预算执行和其他财政收支情况”新闻发布会

文章来源: 宿州市埇桥区审计局发表时间:2023-11-24 17:25 责任编辑: 埇桥审计局浏览量:
字体大小:【    】打印

埇桥区审计局召开“埇桥区审计局2022年度区级预算执行和其他财政收支情况”新闻发布会

1123日(周四)下午15:30“埇桥区审计局2022年度区级预算执行和其他财政收支情况”新闻发布会在埇桥区自规局会议室举行。埇桥区审计局党组成员、副局长曹光辉、总审计师张玉芹出席新闻发布会并回答记者提问。

第一部分【致发布词】:

发言人:区审计局党组成员局长曹光辉

各位新闻界的朋友,大家好!

首先,我谨代表埇桥区审计局感谢社会各界长期以来对埇桥审计工作的关心与支持!

9月27日,埇桥区第十一届人大常委会第十一次会议听取并审议了埇桥区2022年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。下面我简要介绍一下审计工作有关情况。

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,作为经济监督的重要力量,区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽系列讲话和审计工作的重要指示批示精神,全面把握扎实推进中国式现代化对审计工作提出的新任务新要求,立足经济监督定位,紧紧围绕“四区两基地”建设任务,聚焦聚焦财政财务收支,开展常态化“经济体检” ,守护经济安全,推动埇桥高质量发展。根据审计相关法律法规,按照区委、区政府工作部署,区审计局依法审计了桥区2022年度区级预算执行和其他财政收支情况

总体来看,2022年埇桥区财政贯彻各级决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进,不断加强预算管理,保障“三保”支出,全区经济社会发展稳定向好,区级预算执行情况总体良好。

一、预算执行审计总体情况

今年的预算执行审计,主要对区财政局组织的区级预算执行情况和区人社局、区市场监管局、区农业农村局3个部门及其下属单位的预算执行情况进行了审计;对“暖民心”行动中“两老一幼”资金、自然灾害救灾资金、教育专项资金、稳岗就业和改善民生等惠农惠民政策进行了专项审计。

二、审计工作部署开展情况

一是牢记“国之大者”,践行审计使命担当。区审计局始终自觉服务党和国家工作大局,认真落实各级党委政府工作决策部署要求,紧扣“政治-政策-项目-资金”这一主线确保政策落实和财政资金到哪里,审计就跟进到哪里;坚持用政治眼光分析审计发现的经济社会问题,做到党的工作重点抓什么,审计就审什么,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金的审计力度,坚决做到“如臂使指” ,以有力有效的审计监督保障政令畅通,服务全区高质量发展大局。

二是立足“经济监督”,持续推动财政审计区审计局围绕财政审计总体目标,对全区一级预算单位的部分重点事项实施了全覆盖数据分析审计,加大项目之间的融合贯通力度,紧扣财政财务收支的真实、合法、效益,对预算管理制度改革、财政支出政策落实、项目资金绩效、民生资金管理使用情况等重点环节、重点领域、重点资金开展广度和深度监督,着力消除审计监督盲区和死角,确保审计监督“如影随形”,持续推动财政管理精细、科学、规范、高效。

三是强化“探头作用”,为领导当好决策参谋。区审计局坚持依法审计,认真梳理财政管理和经济运行过程中出现的苗头性、倾向性、普遍性问题和风险隐患,深入分析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞等症结和根源,有针对性地提出了加强和改进管理的审计建议,并对重大事项或突出问题等以审计专报、审计要情等形式专题向区委区政府主要领导报告,充分发挥审计“探头作用”,当好重大风险“吹哨人”,全面做好领导决策相关服务工作

四是深化贯通协同,凝聚监督合力。区审计局审计过程中深化审计监督与纪检监察监督、巡察监督、人大监督、财政监督等各类监督高效贯通协同在审前沟通、审中互通、审后协作上下功夫,推动形成大监督格局。此次审计,与区财政协同交办整改任务,明确整改任务和整改时限。区委区政府主要领导就审计专题报告作出重要批示,要求各相关部门压实整改责任,迅速落实整改,推动审计整改工作做深做实。

三、下一步工作打算

对审计发现的问题,区委、区政府高度重视,明确要求各相关部门、单位务必配合好和支持审计整改工作。各相关部门、单位对能够立行立改的问题均已完成整改,对分阶段整改和持续整改问题正在压茬进行。下一步,区审计局将按照区委、区政府的部署要求,认真落实区人大常委会对审计工作报告的审议意见,加大跟踪督促检查力度,进一步压实被审计单位的整改责任,一对一指导被审计单位明晰问题整改思路、明确整改措施,督促相关主管部门及被审计单位针对审计查出问题出台相关制度,做到举一反三。并视查出问题整改完成情况,及时下发审计整改督办函,提醒被审计单位整改,扎实做好审计整改“下半篇文章”,确保审计整改工作取得扎实成效。年底前,我们还将按区人大常委会要求及时报告全面整改情况,并向社会公告。

恳请社会各界包括媒体的朋友们对审计工作给予更多的关心支持,也欢迎对审计工作多提宝贵意见。

谢谢大家!

第二部分【答记者问】:

问题1:本次审计围绕财政预算管理制度改革在促进财政资金提质增效方面,主要做了那些工作?谢谢!

埇桥区审计局总审计师张玉芹

答:谢谢这位记者同志的提问。财政审计是党和国家赋予审计机关的法定职责和永恒主题。今年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,区审计局认真贯彻落实国务院和省市区关于进一步深化财政预算管理制度改革的部署要求,立足经济监督定位,依法审计,聚焦财政财务收支的真实、合法、效益性,围绕财政资源统筹情况、预算管理制度改革、财政支出政策落实等方面开展审计,重点关注助企纾困、稳岗就业、特困人群等政策落实和资金管理使用情况、项目资金绩效考评情况、农村饮水安全和教育专项资金管理使用情况及政策落实情况等,目的是压实预算管理责任和执行责任,规范财政管理,促进国家重大政策落实落地见效和财政资金提质增效。谢谢!

问题2:区委区政府高度重视保障和改善民生。请问审计机关是如何开展惠农惠民政策落实方面审计监督工作的?

埇桥区审计局总审计师张玉芹

答:谢谢您的提问。群众利益无小事,一枝一叶总关情。一直以来,区审计局把人民至上的理念贯穿审计工作始终,把保障和改善民生、补齐民生短板、增进民生福祉作为审计工作的出发点、切入点和落脚点。本次审计,我们围绕“暖民心行动”实施情况开展审计,选取了“老年助餐”“老有所学”“安心托幼”三项资金进行专项审计调查;落实中央及省委加强自然灾害防治、抓好防汛救灾和保障人民群众生命财产安全部署要求,对自然灾害救灾资金开展审计调查;围绕解决群众急难愁盼问题,开展稳岗就业、特困人群等政策落实和资金管理使用情况重要事项审计,兜牢民生底线;聚焦实体经济发展,开展贷款贴息奖补政策落实情况审计;聚焦国家统筹发展和安全战略,密切关注教育、粮食等重点领域重点事项。

第三部分【镜头采访】:

埇桥区审计局总审计师张玉芹接受采访:

下一步,区审计局将按照区委、区政府的部署要求,根据区人大常委会审议意见,压实相关部门单位整改责任,推动把具体问题整改到位,促进举一反三,切实做好审计整改“下半篇文章”。年底前,我们还将向区人大常委会报告整改情况并向社会公告。恳请社会各界对审计工作给予更多的关心支持,对审计工作多提宝贵意见。

谢谢!

null
扫一扫在手机打开当前页