您当前的位置:首页 > 城东街道办事处 > 国民经济和社会发展规划
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192415/202201-00054  信息分类: 国民经济和社会发展规划
 内容分类: 其他,综合政务,个人,企业 发布机构: 城东街道办事处
 成文日期: 2022-01-01  发布时间: 2022-01-01 16:01
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 【规划解读】城东街道”十四五“发展规划解读
人: 初审:曹奇     复审:高雷    终审: 许大合

【规划解读】城东街道”十四五“发展规划解读

文章来源: 城东街道办事处发表时间:2022-01-01 16:01 责任编辑: 城东街道办事处浏览量:
字体大小:【    】打印

【规划解读】城东街道”十四五“发展规划解读

一、起草背景

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,为全面实现经济发展稳中有进,特制定城东街道 “十四五”规划,主要阐明我街道未来五年的战略意图,明确政府工作重点,引导特色社会主义市场经济,推动高质量发展、缩小发展差距,加快转变经济发展方式,促进现代服务业快速发展,提升我街道综合竞争力。

二、基本原则

坚持加快发展。坚持加快发展定力不动摇,促进经济总量平稳较快增长,不断增强发展动力,全面激发发展活力,形成加快发展的长效机制。主动适应经济发展新常态,加快调结构转方式促升级,不断提高经济增长的质量和效益。

坚持改革创新。坚持以经济建设为中心,始终把加快发展作为重中之重。坚持改革发展稳定相互促进、相互协调,以改革促发展促稳定。积极营造创新氛围,进一步完善创新体制机制,努力营造“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

坚持绿色生态。坚持主体功能导向,加强生态文明建设,推进发展与保护并举,开发与节约并重。加大节能减排和环境治理,促进资源集约节约利用,倡导绿色生产生活方式,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

坚持统筹协调。加快以人为核心的新型城乡化进程,优化城乡发展布局,加快建设一批重大基础设施项目,继续提升城乡承载力和管理水平。

坚持民生和谐。坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,以保障和改善民生为出发点和落脚点,着力解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题。积极推进经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设协调发展,调动一切积极因素,创造更多社会和谐因素。

三、总体目标

“十四五”时期,是我街道发展史上承前启后的重要时期,必须在全面建成小康社会基础上,根据街道“十三五”发展基础,科学性提出“十四五”经济社会发展目标。紧扣“东进北扩”发展思路,加快城东新区建设步伐,同步推进老城区改造升级目标。争创国家卫生街道、文明街道。用好发展“窗口期”,走上赶超“快速路”,以奔跑者的状态精进笃行,以奋斗者的姿态革新图强,切实推动城东在新的起跑线上奋勇争先。

四、主要内容

在规划背景与规划原则的研究基础上,编制详细规划内容,共分成三大部分。

第一部分为指导思想。十四五规划实施时间是2021年-2025年。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。

第二部分为工作目标。其中发展目标主要包括:提升地区生产总值、提高居民人均纯收入、加快发展教育、进一步完善基础设施、促进社会事业协调发展。

第三章为工作重点。一是强化农业的基础地位,提质增效;二是加大招商引资力度,强力推进产业发展;三是坚持标准,巩固脱贫攻坚成果;四是全力支持,社会事业再提高;五是党建引领,充分发挥组织保障;六是科学推进,全面实施乡村振兴战略;七是强化服务职能,加大政府自身建设。

五、保障措施

一是要加强组织领导;二是要完善资金保障;三是加快人才建设;四是加强宣传合作。

null
扫一扫在手机打开当前页