您当前的位置:首页 > 三里湾街道办事处 > 政策文件
浏览量:   字体大小:【    】打印
 号: 003192810/202201-00005  信息分类: 政策文件
 内容分类: 其他,公安、安全生产、司法,个人,企业 发布机构: 三里湾街道办事处
 成文日期: 2022-01-10  发布时间: 2022-01-10
号: 三里湾办〔2022〕2号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 三里湾街道2022年第一季度安全生产
重点工作安排
人: 初审:王璐     复审:庞志刚    终审: 赵灵芝

三里湾街道2022年第一季度安全生产
重点工作安排

文章来源: 三里湾街道办事处发表时间:2022-01-10 09:52 责任编辑: 三里湾街道办事处浏览量:
字体大小:【    】打印

三里湾街道2022年第一季度安全生产
重点工作安排

社区、处直各部门

一季度历来是岁末年初安全生产关键时期。交通运输、烟花爆竹、城镇燃气等行业领域生产经营繁忙,人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,加之受雨雪冰冻等极端恶劣天气及疫情影响,且恰逢“元旦”“春节”“两会”等重大节日和活动,群众出行和民间民俗节庆集会活动增多,安全生产形势严峻复杂。社区、处直各部门深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,树牢安全发展理念,按照2021年12月27日区安委会第五次全体扩大会议要求,认真分析本地区、本行业领域的安全生产形势,持续推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚活动,有效防范各类生产安全事故的发生。为做好当前安全生产防范工作,街道安委会结合实际,特2022年一季度生产安全工作做出安排

危险化学品安全。一季度天气寒冷、气候干燥,冬季生产作业场所门窗关闭通风不良,泄漏的有毒有害及可燃气体产生聚积,发生爆炸、火灾和群体中毒事故的风险加大。要严格抓好设备设施的安全管理,扎实做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等预防工作。要加强检维修和动火等特殊作业的安全管理,同时要把隔离、监护、应急等防范措施全部落实到位,严防事故发生。进入有可能存在有毒有害气体的封闭厂房、受限空间等场所进行作业,要严格执行相关操作规程,做好通风置换和气体分析,佩戴好劳动防护用品,防范一氧化碳、硫化氢等气体中毒事故。

道路交通安全。一季度恰逢“元旦”“春节”“两会”等重大节日和活动,是交通运输的繁忙季节。加之冬春季节交替,雨雪、冰冻等天气增多,路面结冰打滑,车辆难以掌控,发生道路交通肇事概率加大。社区要强化极端天气的防范应对工作,进一步完善冬季防雪、防雾、防风、防低温等各类应急预案,做好必要应急物资的储备,切实提高各类灾害天气的应对能力。学校寒假前后,要切实加强对校车的管理,教育引导学生不乘坐没有资质营运的车辆,防止发生事故。

消防安全。冬春季节,风干物燥,是火灾事故频发期,特别是老旧民宅、宾馆酒店、商贸市场和大型娱乐场所等人员密集场所,因电气设备及线路老化、用火不慎和建设工程内外墙体施工和装饰,若违规动火或操作不当等极易引发火灾。元旦、春节临近,婚庆宴席迎来高峰,各大商超开业、促销、庆典等活动接踵而至,可燃物相对集中,人员密集,不利于人员和物资的疏散。各社区、各相关部门要认真落实消防安全责任制,以商场市场、宾馆饭店、学校医院、群租屋、高层建筑、公共娱乐场所等人员密集场所为重点,加强对用火、用电、用气安全检查和管理,对不具备安全条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整顿,坚决查封“三合一厂房”和“多合一场所”。要广泛开展消防安全的宣传教育工作,提高居民防火逃生的意识和技能,防范因电气设备及线路老化、用火不慎、居民使用液化气发生泄漏造成火灾事故。要加严厉打击违法用火行为,确保各项管控措施落实到位。

建筑施工行业安全。季度,受雨雪冰冻等极端恶劣天气影响,给施工带来困难,发生坍塌、高空坠落、塔吊倒塌折臂等建筑起重机械伤害以及触电事故风险加大。各社区要对辖区内居民自建房全面开展安全隐患检查、排查,对存在的问题和安全隐患,要采取果断措施,该停工的责令停工,该处罚的要进行处罚,坚决防范建筑安全事故的发生。

燃气安全。一季度,受冷空气影响,居民窗户处于关闭或半关闭状态,如果燃气软管、设备老化,容易产生泄漏,极易发生中毒、火灾和爆炸事故。街道安委办、建设办要按照《宿州市埇桥区城镇燃气安全排查整治工作方案》要求,认真履行工作职责,全面排查燃气管网和涉及燃气各领域安全风险隐患,摸清底数、强化措施,整改治理重大安全隐患、严厉打击非法违法行为、依法严惩责任措施不落实的单位和个人;要把推动燃气企业落实安全生产主体责任作为重中之重,指导企业加大安全投入,强化安全管理,提升安全水平。要认真开展城镇燃气专项整治行动,对检查发现的安全隐患要责令整改,并加强对整改过程的跟踪监督。要加大宣传力度,采取多种形式的宣传活动,大力宣传燃气防爆安全知识。

有限空间安全。冬季有毒有害气体易大量积聚,各类生产经营单位进入污水井、各类管网管阀井、料仓、储罐、地下室、地窖等有限空间作业量加大,导致中毒窒息、燃爆等事故风险的机率增加。街道安委办、各社区要督促企业抓好有限空间辨识工作,严格履行“先通风、再检测、后作业”的要求,严禁未经通风和检测盲目冒险作业。要进一步强化对从业人员危险辨识和避险常识的培训和教育,作业前必须制定应急措施,现场配备相关应急装备,严禁因盲目施救造成二次伤害,导致事故伤亡人数扩大的情况发生。冬春季节正处于取暖期,同时因天寒地冻,门窗紧闭,通风不畅,加之冬季气压较低,煤炭燃烧不充分,产生大量一氧化碳,易发生多人窒息和煤气中毒事故。为此,要加大宣传力度和日常巡查工作,提醒企业和居民安全用火、安全用气,做好自我防范工作。

烟花爆竹经营安全。一季度是烟花爆竹销售的旺季,因销售、储存、运输、保管和燃放不当,导致烟花爆竹爆炸事故机率加大,发生人员被炸伤、烧伤和重大火灾事故的风险加大。为此,要持续开展烟花爆竹旺季安全检查,严厉打击非法运输、超量储存、烟花爆竹批发企业和零售业务违法经营的行为,监督指导烟花爆竹经营单位遵守相关法律法规、规章、规定及标准规范,督促取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》的经营户在规范且符合安全条件的场所进行经营。要加大对新《安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《宿州市人民政府关于禁止销售和燃放烟花爆竹的通知》等法律法规文件宣传,增强企业(经营业户)的安全意识,进一步巩固主城区烟花爆竹禁售禁放成果,防止发生火灾和爆炸亡人事故发生。

特种设备、油气输送管道、校园、社会福利机构等其他行业领域也要结合本行业的实际及一季度安全生产特点,认真分析研判安全生产形势,有针对性地开展安全风险分析和隐患排查,有效遏制各类事故发生。同时,要加强应急值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度。加强信息报送,完善细化应急预案,充分做好预案、物资储备、通信保障等各项准备工作,全力做好应急救援工作。

null
扫一扫在手机打开当前页