您的位置:首页 > 走进埇桥 > 魅力埇桥

涉故台

文章来源: 埇桥区人民政府浏览量:发表时间:2022-02-07 10:12 责任编辑: 管理员
字体大小:【    】 打印

 

     涉故台位于宿州市埇桥区西寺坡镇刘村,1961年被列为省级重点文物保护单位。台似覆斗形,长67.6米,宽65.5米,面积4427.8平方米。北高南低,台上树木成荫,台下有明万历十四年(1586年)、清道光二十九年(1849年)以及光绪、民国年间的石碑。秦二世元年(公元前209年)七月陈涉(即陈胜)、吴广同被秦征发的“闾左”900人前往渔阳(今北京密云西南)戍边。途经大泽乡,遇雨受阻过期,按秦律过期者斩首。陈、吴即率众“筑坛而盟”,杀死押送军官,陈自立为将军,吴为都尉,举行了中国历史上第一次农民大起义,起义军由此出发,攻下蕲(今埇桥区蕲县镇)、谯(今安徽省亳州市),然后直指秦都咸阳。今涉故台已经修整,建有陈涉塑像,并建房数间,陈列有关陈涉、吴广起义史料。涉故台作为中国第一次农民大起义的发祥地,是中国农民战争和农民革命的源头,是历史的载体和见证,也是旅游观光的好去处。

扫一扫在手机打开当前页