您当前的位置:首页 > 桃沟乡人民政府 > 政策解读
字体大小:【    】打印
 号: 00319252X/202103-00037  信息分类: 政策解读
 内容分类: 其他,农业、林业、水利 发布机构: 桃沟乡人民政府
 成文日期: 2021-03-01  发布时间: 2021-03-01
号: 非正式文件,无文号  性: 有效
 废止时间: 暂无  词:
称: 【工作推进及成效】尹杰副乡长对《桃沟乡2021年造林绿化实施方案》进行解读
人: 初审:曹闪闪     复审:曹闪闪    终审: 张敏

【工作推进及成效】尹杰副乡长对《桃沟乡2021年造林绿化实施方案》进行解读

文章来源: 桃沟乡人民政府发表时间:2021-03-01 15:50 责任编辑: 桃沟乡人民政府
字体大小:【    】打印

【工作推进及成效】尹杰副乡长对《桃沟乡2021年造林绿化实施方案》进行解读

近日,桃沟乡人民政府出台了《桃沟乡2021年造林绿化实施方案》,现在我就该方案进行解读。

一、制定的背景:

为贯彻落实《宿州市埇桥区创建林长制改革示范先行区实施方案》文件精神,加快推进桃沟乡林长制改革示范区建设,全面完成2021年林业建设任务,结合我乡实际特制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指导,围绕创建林长制改革示范先行区,把握耕地非农化、非粮化边界尺度,突出“四旁四边”等宜林可林区域,调优造林绿化空间布局,主栽速生高大乡土乔木树种,村庄绿化改善提升、村外林带补缺成网、山坡湿地植树増録,奠定乡村振兴和人居环境改善的林业支撑,打造皖北平原国土绿化和林产发展的示范样板。

三、起草过程:起草过程中,我乡共征求了各行政村、直相关单位意见。经反馈,各均无修改意见。

四、工作目标

1、村庄绿化美化。2、河渠绿化。3、道路绿化及农田林网建设。

 五、主要内容

以创建森林村庄为抓手,在村庄周边空隙地,进行补空植绿、见缝插绿,营造围村林、游憩景观林;在房前屋后,积极发展乡土树种和经济林树种,因地制宜地发展小果园、小花园等。全面提升乡村绿化美化水平,改善生态环境面貌,打造地绿水清、产业发展、乡风文明、生活富裕、各具特色的生态宜居乡村。以创建绿色长廊示范段为抓手,在河道两侧建成集景观、生态和经济效益于一体的绿色长廊。2021年完成濉河岸濉河村境内5公里约200亩林带绿化建设,栽植薄壳山核桃;全乡其他河渠完成补植、补造。以栽植乡土树种为主,2021年完成全乡道路,特别是村村通道路绿化任务19.5公里,全乡农田林网进行补植补造。

六、创新举措:

创新投入机制建立政府投入为主导,社会力量为主体,金融部门积极支持,全民广泛参与的投入机制。坚持“谁造谁有,合造共有”、“谁投资、谁受益”的原则,吸引社会资金参与造林,努力形成政府主导,社会力量为主体,全民广泛参与的投入机制。

七、下一步工作打算:4月底,乡组织人员对各村造林情况进行验收,验收结果纳入年度目标考核,完成任务的奖补村2000元。

 

 

扫一扫在手机打开当前页